Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Рим., 103 зач., X, 1-10.

1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.

2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.

5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.

6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.

7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.

8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.

9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Чтение, которое мы сейчас услышали является примером удивительной и подлинной христианской любви. Очень часто, когда кто-то не хочет нас слышать и пренебрегает нашим мнением, мы чувствуем обиду и можем вовсе прекратить общение с таким человеком. И чем важнее для нас идея, о которой мы говорим, чем больше мы уверены в своей правоте, тем сильнее будет наше возмущение, сильнее беспокойство от того, что нас не услышали. И только если мы любим, мы воспримем ситуацию совершенно иначе. Но любим не эгоистично, не хищнически, не потребительски, а по-настоящему, с внутренним уважением, с готовностью жертвовать и прощать… Любим как самих себя.

Пример именно таких отношений и такой любви являет нам апостол Павел. Судя по тому, что он говорит, проповедь Евангелия была для него самой важной, а вера во Христа единственно спасительной. Но его народ, его братья и сестры по плоти отказывались ему верить. Можно было бы сказать, что это их проблемы, их собственная вина, но апостол любит их и не может так просто отступиться. Обращаясь к римской общине, в которой были, как бывшие иудеи, так и бывшие язычники, он поясняет им свое отношение к упорствующему Израилю.

В нем нет раздражения, наоборот он молится об их спасении. Он уверен, что их противоборство Иисусу Христу совершается из искренней ревности по Богу, из желания правды… Только ревность их не по разуму и желание правды сводится к национальным вопросам.

По мысли апостола, они не понимали, что замысел Божий не в том, чтобы награждать только заслуживших, но в том, чтобы миловать и исцелять покаявшихся и уверовавших. Они, ждавшие национального торжества, не понимают, что спасение Божие уготовано для всех народов. Сегодня нам, знающим о том, что Иисус из Назарета — есть Мессия и Богочеловек, легко рассуждать, многие из нас выросли в этом знании. Совсем не так было с иудеями, которые много лет ждали Мессию и уже решили, каким именно он должен быть.

Закон Моисеев исполнялся ими для того, чтобы жить. Такова была праведность закона. Его соблюдали для жизни, хотя все равно умирали. Что же говорит праведность веры, о которой благовествует Павел? Она говорит, что невозможное для закона, стало возможным для Христа, который есть Слово Божиесошедшее с небес и воскресшее из мертвых в третий день.

Апостол цитирует слова Моисея, которые были сказаны им по поводу закона: «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем». Сам пророк и законодатель имел ввиду, что закон Божий естественен для человека и он способен его исполнить. Но для апостола очевидно, что о вере это можно сказать с еще большей определенностью. Праведность от закона возможна, но не достаточна, в то время как сердечная вера во Христа, Его смерть и воскресение делает человек праведным по-настоящему, а исповедание этой веры перед лицом других приводит к спасению.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем