
Апостол Павел
Рим., 103 зач., X, 1-10.
1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.
5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Чтение, которое мы сейчас услышали является примером удивительной и подлинной христианской любви. Очень часто, когда кто-то не хочет нас слышать и пренебрегает нашим мнением, мы чувствуем обиду и можем вовсе прекратить общение с таким человеком. И чем важнее для нас идея, о которой мы говорим, чем больше мы уверены в своей правоте, тем сильнее будет наше возмущение, сильнее беспокойство от того, что нас не услышали. И только если мы любим, мы воспримем ситуацию совершенно иначе. Но любим не эгоистично, не хищнически, не потребительски, а по-настоящему, с внутренним уважением, с готовностью жертвовать и прощать… Любим как самих себя.
Пример именно таких отношений и такой любви являет нам апостол Павел. Судя по тому, что он говорит, проповедь Евангелия была для него самой важной, а вера во Христа единственно спасительной. Но его народ, его братья и сестры по плоти отказывались ему верить. Можно было бы сказать, что это их проблемы, их собственная вина, но апостол любит их и не может так просто отступиться. Обращаясь к римской общине, в которой были, как бывшие иудеи, так и бывшие язычники, он поясняет им свое отношение к упорствующему Израилю.
В нем нет раздражения, наоборот он молится об их спасении. Он уверен, что их противоборство Иисусу Христу совершается из искренней ревности по Богу, из желания правды… Только ревность их не по разуму и желание правды сводится к национальным вопросам.
По мысли апостола, они не понимали, что замысел Божий не в том, чтобы награждать только заслуживших, но в том, чтобы миловать и исцелять покаявшихся и уверовавших. Они, ждавшие национального торжества, не понимают, что спасение Божие уготовано для всех народов. Сегодня нам, знающим о том, что Иисус из Назарета — есть Мессия и Богочеловек, легко рассуждать, многие из нас выросли в этом знании. Совсем не так было с иудеями, которые много лет ждали Мессию и уже решили, каким именно он должен быть.
Закон Моисеев исполнялся ими для того, чтобы жить. Такова была праведность закона. Его соблюдали для жизни, хотя все равно умирали. Что же говорит праведность веры, о которой благовествует Павел? Она говорит, что невозможное для закона, стало возможным для Христа, который есть Слово Божиесошедшее с небес и воскресшее из мертвых в третий день.
Апостол цитирует слова Моисея, которые были сказаны им по поводу закона: «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем». Сам пророк и законодатель имел ввиду, что закон Божий естественен для человека и он способен его исполнить. Но для апостола очевидно, что о вере это можно сказать с еще большей определенностью. Праведность от закона возможна, но не достаточна, в то время как сердечная вера во Христа, Его смерть и воскресение делает человек праведным по-настоящему, а исповедание этой веры перед лицом других приводит к спасению.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема