
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 97 зач., VIII, 14-21.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, 20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, 21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Мы сможем полнее понять этот апостольский отрывок в том случае, если вспомним историю странствования израильского народа по пустыне. В частности, то, что народ шел не по картам и не по навигатору, а по тому пути, который ему указывал Бог. Библейская книга Исход говорит об этом так: «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица [всего] народа» (Исх. 13:21-22). Можно попытаться представить при этом переживания людей: они двигались в совершенно неизвестном для них направлении без каких-либо привычных человеку того времени навигационных ориентиров. Люди знали лишь то, что где-то впереди их ждет конечная точка маршрута — Земля обетованная, но то, каким путем они в ней окажутся и когда именно это произойдет, им было неизвестно. Гарантом и Путеводителем был лишь Бог, ничего другого не было.
Именно это странствование и имел в виду апостол Павел, когда писал начальные слова сегодняшнего отрывка: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». Далее он продолжает аналогию и вспоминает о том, что люди в пустыне уже не были рабами, они были свободными. Так и христиане «не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления».
Если у израильтян в пустыне путеводителями были облачный и огненный столпы, то у нас нет какой-либо видимой направляющей. В Землю обетованную, то есть в Царство Божие, мы идем «водимые Духом Божиим». А окружающий нас мир — та самая пустыня, по которой когда-то прошел израильский народ. Но только она не физическая, а пустыня страстей, в окружающем нас мире сильно то, что на языке христианской аскетики называется «пожеланиями плоти». Или, как написал другой Христов апостол Иоанн Богослов, «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2:16). Для странствующих израильтян серьезным искушением было желание вернуться в Египет, к понятной сытой, пусть и подневольной жизни. Так и каждый христианин сталкивается с точно таким же искушением, ему также хочется вернуться, но не в какое-то конкретное место, а к самой обычной человеческой жизни с ее радостями, с ее приоритетами и с ее целями. Апостолу Павлу приходится выступать в роли Моисея, он утешает и поддерживает христиан, напоминая, что «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас». Те израильтяне, которые не смогли поверить Моисею, которые не смогли победить в самих себе дух рабства, не смогли войти в Землю обетованную. Такая же незавидная участь ждет и тех, кто не сможет поверить апостолу и не научится жить, ориентируясь лишь на Дух Божий, ведущий нас в Царство Христа Спасителя нашего и Бога.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема