
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 95 зач., VII, 14 - VIII, 2.
Глава 7.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Глава 8.
1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, 2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Общеизвестный христианский факт, что нет человека, который бы не согрешал. Это утверждение ни в коем случае не обвинение сразу всех и во всем, это данность, мы все ее — каждый в свою меру — ощущаем и переживаем. Переживал ее и апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». Апостол предельно честно и искренне говорит о своей слабости перед грехом, в форме, которая близка к афоризму, он высказывает обычное человеческое состояние: все мы хотим доброго, делаем доброе, но результат радует нас далеко не всегда. Конечно, такое положение дел должно нас подталкивать к снисходительности и понимаю по отношению друг другу, но, почему-то, чаще всего этого не происходит, можно предположить, что причина все та же — довлеющая сила греха.
Слова апостола Павла прекрасны сами по себе, но, конечно же, Церковь предлагает обратить на них внимание не по причине их невероятной красоты и потрясающей глубины. В этом апостольском отрывке звучит не только приговор всем нам, но и способ победы над живущим в каждом человеке грехом. Если ориентироваться на прямую речь апостола Павла, то способ этот выражен такими словами: «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». Конечно, звучит это хорошо, но, как кажется, не вполне понятно. Поэтому стоит попытаться несколько переформулировать и расширить апостольскую мысль.
Павел пошел по пути вытеснения греха в самом себе. Но Сам Христос в Евангелии от Матфея о простом вытеснении сказал следующее: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел» (Мф. 12:43-44). Поэтому необходимо не только очищаться, но и чем-то заполнять свое внутреннее «я», это «что-то» апостол Павел назвал «законом духа жизни во Христе», а некоторые толкователи говорят в этой связи о Духе Божием, Который, вселяясь в человека, освобождает последнего от порабощающей власти греха. И тогда уже человек становится способным повторить радостный возглас апостола Павла из Послания к Галатам: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Собственно, вытеснение греха и замена его Духом Божиим и есть основная цель христианской аскетики, начинается же этот путь с того, что все тот же апостол Павел назвал сораспятием Христу (Гал. 2:19), то есть с того, чтобы во главу угла ставить не свои интересы и самого себя, а Христа и Его освобождающее слово.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема