
Рим., 86 зач., IV, 4-12.
4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: 7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, 12 и отцом обрезанных, не только принявшихобрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В отрывке, который мы только что услышали, апостол Павел поднимает важную тему — взаимоотношение живой веры и тех ритуальных правил, которые необходимо соблюдать, согласно религиозному закону. Дело в том, что иудеи были уверены, что человек может заслужить благосклонность Бога, единственно исполняя ритуальные предписания. Одним из тех, кто добился на этом пути особых высот, был, по их мнению, Авраам, родоначальник всего еврейского народа. Бог избрал его именно потому, что он тщательно исполнял те культовые установления, которые были позже записаны в священных книгах. С этим воззрением и полемизирует апостол Павел. По его словам, Авраам праведен не потому что исполнял ритуальный закон. Ведь он жил задолго до его установления. Господь избрал его за то, что в его сердце жила вера в Бога и жажда обрести в этой жизни истинный путь и высокий смысл. Именно благодаря этой вере праведник оставил все свое имущество, всех своих родных, уют, комфорт, положение в обществе и в довольно преклонных годах отправился в неведомую страну, повинуясь единственно призыву свыше. Уже после этого шага, которым многим казался просто безумной авантюрой, Бог заключил с ним союз и в знак этого союза постановил совершать обрезание и другие ритуалы.
Эти рассуждения апостола Павла были серьезным ударом по иудейским воззрениям на то, почему Бог делает человека Своим избранником. Оказывается, это происходит не в силу происхождения. Другими словами, нельзя быть любимым Богом за то, что твои отцы исповедовали истинную религию. Нельзя быть подлинно верующим по традиции, просто совершив обрезание. Более того. Настоящая вера не имеет никакого отношения к механическому исполнению ритуального закона. Такие люди, хоть формально и происходят от Авраама, не являются его детьми. Авраам отец тех, в сердце кого живет жажда найти истину.
Слова апостола обращены ко всем нам. Что есть наша религиозная жизнь? Просто инерция традиции? Результат того, что мы родились в этой стране и наши предки были православными? Или она есть непрестанный живой диалог с Богом? Лишь в последнем случае мы имеем право называться детьми Авраама, что, по мысли апостола Павла, и означает быть подлинным христианином.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема