Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Рим., 86 зач., IV, 4-12.

4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.

5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: 7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.

8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.

9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.

10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.

11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, 12 и отцом обрезанных, не только принявшихобрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В отрывке, который мы только что услышали, апостол Павел поднимает важную тему — взаимоотношение живой веры и тех ритуальных правил, которые необходимо соблюдать, согласно религиозному закону. Дело в том, что иудеи были уверены, что человек может заслужить благосклонность Бога, единственно исполняя ритуальные предписания. Одним из тех, кто добился на этом пути особых высот, был, по их мнению, Авраам, родоначальник всего еврейского народа. Бог избрал его именно потому, что он тщательно исполнял те культовые установления, которые были позже записаны в священных книгах. С этим воззрением и полемизирует апостол Павел. По его словам, Авраам праведен не потому что исполнял ритуальный закон. Ведь он жил задолго до его установления. Господь избрал его за то, что в его сердце жила вера в Бога и жажда обрести в этой жизни истинный путь и высокий смысл. Именно благодаря этой вере праведник оставил все свое имущество, всех своих родных, уют, комфорт, положение в обществе и в довольно преклонных годах отправился в неведомую страну, повинуясь единственно призыву свыше. Уже после этого шага, которым многим казался просто безумной авантюрой, Бог заключил с ним союз и в знак этого союза постановил совершать обрезание и другие ритуалы.

Эти рассуждения апостола Павла были серьезным ударом по иудейским воззрениям на то, почему Бог делает человека Своим избранником. Оказывается, это происходит не в силу происхождения. Другими словами, нельзя быть любимым Богом за то, что твои отцы исповедовали истинную религию. Нельзя быть подлинно верующим по традиции, просто совершив обрезание. Более того. Настоящая вера не имеет никакого отношения к механическому исполнению ритуального закона. Такие люди, хоть формально и происходят от Авраама, не являются его детьми. Авраам отец тех, в сердце кого живет жажда найти истину.

Слова апостола обращены ко всем нам. Что есть наша религиозная жизнь? Просто инерция традиции? Результат того, что мы родились в этой стране и наши предки были православными? Или она есть непрестанный живой диалог с Богом? Лишь в последнем случае мы имеем право называться детьми Авраама, что, по мысли апостола Павла, и означает быть подлинным христианином.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем