Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Рим., 84 зач., III, 19-26

19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, 20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.

21Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, 22правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, 23потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, 26во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Dmitrij-Barickij-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Принципиально важный вопрос для любого верующего человека — как обрести мир с Богом? В отрывке, который мы только что услышали, апостол Павел в очередной раз рассуждает на эту тему.

Он полемизирует с иудейской традицией, которая утверждала, что мир с Богом достигается через исполнение закона. Правоверный иудей должен был скрупулезно соблюдать множество ритуальных предписаний. На это апостол Павел возражает: как-бы дотошен ни был человек, весь закон исполнить он просто не в силах. Тогда оппоненты задавали ему вопрос: зачем же Бог Сам дал нам закон? Апостол Павел отвечает на это: во-первых, для того, чтобы человек мог понимать, что хорошо, а что плохо, что является добродетелью, а что грехом. Во-вторых, чтобы, исполняя закон и видя, что не в силах до конца его исполнить, человек в конце концов осознал свою немощь и научился бы доверять Богу и надеяться на Его безграничную милость.

В этом смысле закон Моисея и готовил человечество к пришествию в мир Иисуса Христа. По словам апостола Павла, благодаря Его подвигу, все люди получили оправдание даром. Независимо от того, соблюдали они закон или нет. Что значит оправдание? В переводе с греческого это означает, что Бог посмотрел на грешного человека, как на невиновного. Какие бы мы ни были плохие, Он нас принимает, как любящий отец принимает раскаявшегося ребенка. Главное — самому сделать шаг к Нему и этого будет достаточно, чтобы ощутить эту радость прощения.

Каждый из нас проходит свои этапы религиозного взросления и взаимоотношений с Богом. Зачастую на смену нашему рвению в исполнении различных религиозных предписаний, нашему усердию в аскетических упражнениях и различных ограничениях приходит осознание того, что какие бы суровые подвиги ты на себя не брал сами они ни на шаг не приближают тебя к Богу. Ведь что бы ты ни делал до конца все правила ты выполнить не в силах. Именно это подразумевали отцы Церкви, когда говорили, что исполнение заповедей скорее научает человека его немощи. Дает возможность все более и более осознать ту истину, что спасаемся мы милостью и любовью Бога, Который дарует нам Свою благодать незаслуженно. В ответ на наше доверие Ему и понимание, что без Него, без его Христа, без нашего покаяния и участия в Таинствах Церкви, наиболее важным из которых является Евхаристия, мир с Богом приобрести невозможно.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем