
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 96 зач. (от полу́), VIII, 8-14.
Глава 8.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Уже 16 с половиной веков все православные христиане как минимум один раз в сутки произносят Символ веры, который представляет собой собрание основных догматических положений христианства, Символ веры не предлагает нам никаких доказательств, он просто констатирует и выражает нашу веру. За каждым из постулатов Символа веры стоит своя история, свой процесс усвоения Церковью каждой конкретной истины. Среди прочего, мы находим там и всем христианам прекрасно известные слова: «Чаю воскресения мёртвых и жизни будущаго века». Собственно, ради будущей нетленной блаженной вечной жизни, по вере в неё, мы и предпринимаем те усилия, к которым призывает нас Церковь. Ради неё мы в чем-то себя ограничиваем, стараемся очищать совесть, стараемся соблюдать заповеди, участвуем в церковных таинствах и делаем многое другое. Сама Церковь — ради этого, она — тот проводник, который способен помочь человеку обрести чаемые воскресение и жизнь будущего века. Церковь готова предоставить человеку всё необходимое для того, чтобы каждый из нас смог достичь цели христианской жизни, при этом Церковь не в состоянии кого-либо заставить воспользоваться тем, что она предлагает, такое ограничение наложено на Церковь Самим Богом, Который ни при каких условиях не вторгается в границы человеческой свободы, предоставляя нам делать выбор самостоятельно. И все мы делаем этот выбор, иногда осознаваемо, но чаще всего интуитивно. Конечно, всем нам хотелось бы понимать, в ту ли сторону мы движемся, туда ли ведёт нас то, что мы выбираем, приближаемся ли мы ко Христу или же, напротив, движемся в противоположную от Него сторону. Но каким образом человек может оценить своё местоположение в координатах духовной жизни? Что можно считать приближением ко Христу и что должно восприниматься как удаление от Него?
Если мы обратим внимание на послания апостола Павла, то заметим: апостол никогда не писал о каких бы то ни было «технических» аспектах христианской жизни как о том, по чему можно судить о её динамике. К примеру, он не писал, что тот, кто молится, скажем, два часа ежедневно, находится ближе к Богу, чем тот, кто посвящает молитве всего лишь один час. Не писал он и о том, что строгий постник в чём-то превосходит того, кто и вовсе не соблюдает посты. Нет у апостола рассуждений и о частоте причащения Святых Христовых Тайн, которая была бы показателем приближения ко Христу.
Но апостол Павел пишет об иных критериях. В частности, о Духе Божием, который он называет и Духом Христовым. По мнению апостола, и, конечно же, по мнению Церкви, успех в духовной жизни определяется именно этим: живёт ли человек по Духу Божию, имеет ли он Дух Христов? Если это так, то тело такого человека «мертво для греха», тогда как дух его «жив для праведности» (Рим. 8:10). Иными словами, такой человек имеет физическое отвращение к любому виду греха, грех его совершенно не влечёт, как не может к себе влечь смердящая яма с нечистотами, а если она всё же кого-то влечёт, то приходится усомнится в психическом и физическом здоровье такого человека. Аналогично и с грехом: если он кому-то представляется вожделенным, то это явный признак жизни не по Духу Христову, следовательно, движения куда-то не туда. С жизнью по Духу Христову апостол Павел связывает и воскресение: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11).
К сожалению, среди нас немного тех, кто искренне может сказать, что у него нет ни малейшего влечения ко греху, значит, среди нас почти нет и тех, кто имеет Дух Христов. Это печально, но вместе с тем и нормально, ведь мы ещё на пути восхождения ко Христу, и на этом пути важнее всего честность по отношению к себе самим и к Богу. Если мы осознаём своё положение, то мы не станем пренебрегать теми средствами, которые в изобилии предлагает нам Церковь, напротив, мы поспешим ими воспользоваться, памятую, что это всего лишь средства, цель же наша заключена во Христе и в вечной блаженной жизни в Его Царстве.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема