
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 96 зач. (от полу́), VIII, 8-14.
Глава 8.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Уже 16 с половиной веков все православные христиане как минимум один раз в сутки произносят Символ веры, который представляет собой собрание основных догматических положений христианства, Символ веры не предлагает нам никаких доказательств, он просто констатирует и выражает нашу веру. За каждым из постулатов Символа веры стоит своя история, свой процесс усвоения Церковью каждой конкретной истины. Среди прочего, мы находим там и всем христианам прекрасно известные слова: «Чаю воскресения мёртвых и жизни будущаго века». Собственно, ради будущей нетленной блаженной вечной жизни, по вере в неё, мы и предпринимаем те усилия, к которым призывает нас Церковь. Ради неё мы в чем-то себя ограничиваем, стараемся очищать совесть, стараемся соблюдать заповеди, участвуем в церковных таинствах и делаем многое другое. Сама Церковь — ради этого, она — тот проводник, который способен помочь человеку обрести чаемые воскресение и жизнь будущего века. Церковь готова предоставить человеку всё необходимое для того, чтобы каждый из нас смог достичь цели христианской жизни, при этом Церковь не в состоянии кого-либо заставить воспользоваться тем, что она предлагает, такое ограничение наложено на Церковь Самим Богом, Который ни при каких условиях не вторгается в границы человеческой свободы, предоставляя нам делать выбор самостоятельно. И все мы делаем этот выбор, иногда осознаваемо, но чаще всего интуитивно. Конечно, всем нам хотелось бы понимать, в ту ли сторону мы движемся, туда ли ведёт нас то, что мы выбираем, приближаемся ли мы ко Христу или же, напротив, движемся в противоположную от Него сторону. Но каким образом человек может оценить своё местоположение в координатах духовной жизни? Что можно считать приближением ко Христу и что должно восприниматься как удаление от Него?
Если мы обратим внимание на послания апостола Павла, то заметим: апостол никогда не писал о каких бы то ни было «технических» аспектах христианской жизни как о том, по чему можно судить о её динамике. К примеру, он не писал, что тот, кто молится, скажем, два часа ежедневно, находится ближе к Богу, чем тот, кто посвящает молитве всего лишь один час. Не писал он и о том, что строгий постник в чём-то превосходит того, кто и вовсе не соблюдает посты. Нет у апостола рассуждений и о частоте причащения Святых Христовых Тайн, которая была бы показателем приближения ко Христу.
Но апостол Павел пишет об иных критериях. В частности, о Духе Божием, который он называет и Духом Христовым. По мнению апостола, и, конечно же, по мнению Церкви, успех в духовной жизни определяется именно этим: живёт ли человек по Духу Божию, имеет ли он Дух Христов? Если это так, то тело такого человека «мертво для греха», тогда как дух его «жив для праведности» (Рим. 8:10). Иными словами, такой человек имеет физическое отвращение к любому виду греха, грех его совершенно не влечёт, как не может к себе влечь смердящая яма с нечистотами, а если она всё же кого-то влечёт, то приходится усомнится в психическом и физическом здоровье такого человека. Аналогично и с грехом: если он кому-то представляется вожделенным, то это явный признак жизни не по Духу Христову, следовательно, движения куда-то не туда. С жизнью по Духу Христову апостол Павел связывает и воскресение: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11).
К сожалению, среди нас немного тех, кто искренне может сказать, что у него нет ни малейшего влечения ко греху, значит, среди нас почти нет и тех, кто имеет Дух Христов. Это печально, но вместе с тем и нормально, ведь мы ещё на пути восхождения ко Христу, и на этом пути важнее всего честность по отношению к себе самим и к Богу. Если мы осознаём своё положение, то мы не станем пренебрегать теми средствами, которые в изобилии предлагает нам Церковь, напротив, мы поспешим ими воспользоваться, памятую, что это всего лишь средства, цель же наша заключена во Христе и в вечной блаженной жизни в Его Царстве.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— 11-й международный культурный форум в Санкт-Петербурге;
— Авторский курс «Культура и религия. История отношений» в рамках Академии журнала Фома;
— Письменная работа как форма проверки знаний в эпоху развития искусственного интеллекта;
— Система образования сегодня — есть ли кризис?
— Роль личности педагога в процессе образования.
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина
- «Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Владимир, Суздаль». Юлия Ратомская
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Александр Денисов. «Подъём Александровской колонны»
Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Ну, Настенька, славно мы с тобой прогулялись! Хорошо, что зашли в кафе — отдохнём немного, кофе попьём.
— Да, Маргарита Константиновна, мы с вами сегодня почти 15 тысяч шагов сделали! Но это ещё что. Вот мы с родителями недавно в Петербург ездили — так там каждый день гуляли с утра до самого вечера.
— Понимаю! Я и сама люблю бродить по Петербургу пешком. Рассматривать дома, храмы. Давненько там не бывала... А что тебе, Настенька, больше всего понравилось в городе на Неве?
— Ой, Маргарита Константиновна, всё понравилось! И Эрмитаж, и Медный всадник, и Исаакиевский собор. И, конечно, Александровская колонна на Дворцовой площади. Представляете, на экскурсии нам сказали, что она держится только за счёт собственного веса, и никак не закреплена на пьедестале!
— Да, Александровская колонна, или Александровский столп — удивительный монумент. И правда, трудно представить, что гранитный монолит высотой почти 48 метров, да ещё со скульптурой ангела на вершине, стоит сам по себе. Но это действительно так. Недаром подъём колонны в августе 1832 года называли техническим чудом.
— Даже не представляю, как всё это сделали! Тогда ведь даже подъёмных кранов ещё не было...
— Инженеры сконструировали уникальную для того времени подъёмную систему. Она состояла из деревянных лесов, подпорок, платформ и длинного высокого настила, по которому колонну катили к месту установки. В подъёме Александровского столпа одновременно участвовали две с половиной тысячи человек! Длился он ровно сто минут. Кстати, всё это запечатлел художник Александр Гаврилович Денисов. У него есть картина, которая так и называется: «Подъём Александровской колонны».
— Маргарита Константиновна, а давайте прямо сейчас найдём её в интернете! У меня ноутбук с собой.
— Замечательная мысль!
— Так... Александр Денисов... Вот эта картина, да, Маргарита Константиновна?
— Да, Настенька, это она. Ты как раз открыла сайт Государственного Русского музея в Петербурге, где полотно и находится.
— Ничего себе! Деревянный настил просто гигантский! Шире современного шоссе! Не знаю, какая у него высота, но он явно намного выше деревьев, которые изображены на переднем плане. Над местом установки колонны стоят строительные леса. И в них видно сам столп! Он медленно поднимается вверх.
— Александру Денисову удалось запечатлеть всё величие момента. Он создал своё полотно всего за 5 дней — работал, пока воспоминания и впечатления от события были свежими. Картина очень понравилась императору Николаю Первому, которому, кстати, и принадлежала сама идея монумента.
— Как странно, что я об этом живописце никогда не слышала...
— К сожалению, не многие знают Александра Гавриловича Денисова. Вероятно, потому что его художественное наследие невелико. Ведь он скончался, по сути, начинающим живописцем — в 1834 году, когда ему было всего 23. Впрочем, он успел окончить Императорскую Академию художеств с серебряной медалью. Был учеником Венецианова. Известно, что из-под кисти Денисова вышло около десятка картин. Но до нас дошли лишь две его работы. Одна из них — жанровое полотно «Матросы в сапожной мастерской». Ну, а вторая — «Подъём Александровской колонны», — сейчас перед нами.
— Как же здорово, что художник запечатлел для нас это техническое чудо! Когда я в следующий раз приеду в Петербург и увижу Александровскую колонну, то буду представлять себе картину Александра Денисова.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Константин Мацан, а также директор цифровых проектов журнала «Фома» Глафира БазУрина и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Общемосковский крестный ход;
— Интервью и дискуссии как способ поделиться духовным опытом;
— Роль прихожан в жизни храмов и церковных общин;
— Нейросети как новый вызов образованию.
Все выпуски программы Журнал