
Апостол Павел
Рим., 116 зач., XV, 1-7.
Глава 15.
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда мы сегодня слышим используемые в этом отрывке прилагательные «сильный» и «бессильный», то нам кажется, что речь идёт о чем-то в первом случае хорошем, а во втором, напротив, плохом. Мы привыкли, что эти слова имеют оценочное значение, а потому мало кому хочется быть «бессильным», все мы так или иначе стремимся быть «сильными», если, конечно, мы не сдались окончательно и не утратили стремления и мечты. Через призму современного понимания этих слов мы склонны читать и все последующие слова апостола Павла, но дело в том, что для Павла «сильный» и «бессильный» — не оценочные слова, они не означают ни хорошего, ни плохого, точно также, как, скажем цвет глаз не может быть нравственной характеристикой человека.
В рамках этого отрывка апостол Павел называет «сильными» тех людей, которые сумели оставить позади своё нехристианское прошлое, свои обрядовые привычки и устоявшиеся воззрения. Причём здесь не имеет значения, какое именно прошлое было у человека: это мог быть иудаизм с его развёрнутыми ритуальными предписаниями, это могло быть и язычество, которое тоже имело свою традицию. Для апостола Павла все это не имеет никакого значения, и это очень важно: когда кто-то критикует Церковь за то, что она, как кажется, недостаточно активно борется с различными языческими предрассудками в своей среде, то стоит обратить внимание на слова апостола Павла. По его мнению, которое стало опытом Церкви, такая борьба не имеет никакого значения без внутреннего изменения человека, а потому основное внимание должно быть направлено не на идущие из прошлого обряды и не на борьбу с нехристианскими традициями, а на христианское становление души. Ведь если человек будет возрастать духовно, то изменится его отношение и ко всему прочему, постепенно, шаг за шагом, оно станет христианским.
Здесь же апостол Павел пишет и о том, что является базой для христианского становления человека: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию». Конечно, в первую очередь, это относится к тем, кого апостол называл здесь «сильными». Но мы понимаем, что ни в физическом, ни в интеллектуальном, и ни в каком ином смысле нельзя стать «сильным» вдруг и сразу, переход от состояния «бессильного» к состоянию «сильного» — это всегда процесс, он может быть быстрым, может быть долгим, а может, начавшись, никогда не завершиться. Для христиан очень важно помнить, что мы христиане лишь тогда, когда стараемся по мере наших сил уподобляться Христу в Его служении другим, о чем и пишет апостол Павел: «Ибо и Христос не Себе угождал». С одной стороны, это проявление силы, с другой — то, что помогает перейти от бессилия к силе. Служение другим в этом смысле похоже на абсолютно всем людям знакомые тренировки: условные подтягивания — это одновременно и проявление силы, и то, что позволяет увеличить силу. Таким же образом устроено и христианское восхождение к совершенству, и дай нам всем Бог не бояться своей слабости, ведь за неё Бог не судит, но Он судит за равнодушное и пренебрежительное отношение к ближним.
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога. Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года. В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом. Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.








Все выпуски программы Места и люди
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема