Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Рим., 116 зач., XV, 1-7.

Глава 15.

1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.

Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.

3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.

А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.

5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,

6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.

7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Когда мы сегодня слышим используемые в этом отрывке прилагательные «сильный» и «бессильный», то нам кажется, что речь идёт о чем-то в первом случае хорошем, а во втором, напротив, плохом. Мы привыкли, что эти слова имеют оценочное значение, а потому мало кому хочется быть «бессильным», все мы так или иначе стремимся быть «сильными», если, конечно, мы не сдались окончательно и не утратили стремления и мечты. Через призму современного понимания этих слов мы склонны читать и все последующие слова апостола Павла, но дело в том, что для Павла «сильный» и «бессильный» — не оценочные слова, они не означают ни хорошего, ни плохого, точно также, как, скажем цвет глаз не может быть нравственной характеристикой человека.

В рамках этого отрывка апостол Павел называет «сильными» тех людей, которые сумели оставить позади своё нехристианское прошлое, свои обрядовые привычки и устоявшиеся воззрения. Причём здесь не имеет значения, какое именно прошлое было у человека: это мог быть иудаизм с его развёрнутыми ритуальными предписаниями, это могло быть и язычество, которое тоже имело свою традицию. Для апостола Павла все это не имеет никакого значения, и это очень важно: когда кто-то критикует Церковь за то, что она, как кажется, недостаточно активно борется с различными языческими предрассудками в своей среде, то стоит обратить внимание на слова апостола Павла. По его мнению, которое стало опытом Церкви, такая борьба не имеет никакого значения без внутреннего изменения человека, а потому основное внимание должно быть направлено не на идущие из прошлого обряды и не на борьбу с нехристианскими традициями, а на христианское становление души. Ведь если человек будет возрастать духовно, то изменится его отношение и ко всему прочему, постепенно, шаг за шагом, оно станет христианским.

Здесь же апостол Павел пишет и о том, что является базой для христианского становления человека: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию». Конечно, в первую очередь, это относится к тем, кого апостол называл здесь «сильными». Но мы понимаем, что ни в физическом, ни в интеллектуальном, и ни в каком ином смысле нельзя стать «сильным» вдруг и сразу, переход от состояния «бессильного» к состоянию «сильного» — это всегда процесс, он может быть быстрым, может быть долгим, а может, начавшись, никогда не завершиться. Для христиан очень важно помнить, что мы христиане лишь тогда, когда стараемся по мере наших сил уподобляться Христу в Его служении другим, о чем и пишет апостол Павел: «Ибо и Христос не Себе угождал». С одной стороны, это проявление силы, с другой — то, что помогает перейти от бессилия к силе. Служение другим в этом смысле похоже на абсолютно всем людям знакомые тренировки: условные подтягивания — это одновременно и проявление силы, и то, что позволяет увеличить силу. Таким же образом устроено и христианское восхождение к совершенству, и дай нам всем Бог не бояться своей слабости, ведь за неё Бог не судит, но Он судит за равнодушное и пренебрежительное отношение к ближним.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем