Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 108 зач., XII, 1-3.

Глава 12.

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,

2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Одно из принципиальных отличий христианства от множества других религий и верований — особое отношение к телесности. Для многих религиозно-философских систем тело есть не что иное, как темница души. Цель человеческой жизни — избавиться от физической оболочки, которая почитается чем-то скверным и ограничивает жизнь духа. Так думали многие язычники времён апостола Павла. Ведь по учению Платона, главные события разворачиваются не в нашей земной реальности, не в грубом мире материи, а в мире идей. Апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке своего послания к Римлянам исходит из совсем иных представлений. Согласно Священному Писанию, а также учению Церкви, Бог собственноручно создал не только человеческую душу, но тело. Создал его прекрасным и целесообразным Своему замыслу.

Скверна и нечистота таятся не в материи. Их источником является наша воля, склонная ко греху. Просто немощи тела проявляют себя в этом мире более явно как для нас самих, так и для окружающих. Ведь всегда легче распознать блудника и пьяницу, нежели человека, душа которого одержима страстью гордости и тщеславия. Хотя именно второе может быть намного разрушительнее и пагубнее относительно судьбы человека в вечности.

А потому и призывает нас апостол: «Представьте тела ваши в жертву Богу». На практике это означает то, что всё, сделанное нашими руками, должно служить Творцу. То есть мы призваны посвящать Богу всё, что бы мы ни делали. Христианину предлагается усвоить для себя мысль, что он призван служить Богу не только в те моменты, когда идёт в храм или стоит на домашней молитве. Но и тогда, когда идёт на работу в школу, на фабрику, в поле, да куда бы то ни было. Любое повседневное, самое привычное и рутинное занятие можно делать с мыслью о том, что ты этим служишь Богу и ближним.

И чем глубже эта мысль усваивается человеком, тем явственнее преображается мир вокруг него, хотя по сути ничего не меняется, и рутина остаётся рутиной. Это и есть посвящение тела Богу, его преображение и возвращение в лоно первозданной чистоты и красоты. Оно становится инструментом, через который Бог проникает в этот мир. Подобное состояние человека христианские богословы называли обожением. Когда Господь начинает обитать в самой телесности человека. Явным свидетельством этого являются мощи святых. Даже после того, как их души покинули этот мир, тела остаются нетленными и продолжают источать благодать.

Дай же и нам, Господи, призывать Тебя во все наши дела, научи освящать Твоим присутствием всякий момент нашей жизни, чтобы не только наши ум и душа, но и само наше тело стали храмом Святого Духа.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем