
Рим., 108 зач., XII, 1-3.
Глава 12.
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одно из принципиальных отличий христианства от множества других религий и верований — особое отношение к телесности. Для многих религиозно-философских систем тело есть не что иное, как темница души. Цель человеческой жизни — избавиться от физической оболочки, которая почитается чем-то скверным и ограничивает жизнь духа. Так думали многие язычники времён апостола Павла. Ведь по учению Платона, главные события разворачиваются не в нашей земной реальности, не в грубом мире материи, а в мире идей. Апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке своего послания к Римлянам исходит из совсем иных представлений. Согласно Священному Писанию, а также учению Церкви, Бог собственноручно создал не только человеческую душу, но тело. Создал его прекрасным и целесообразным Своему замыслу.
Скверна и нечистота таятся не в материи. Их источником является наша воля, склонная ко греху. Просто немощи тела проявляют себя в этом мире более явно как для нас самих, так и для окружающих. Ведь всегда легче распознать блудника и пьяницу, нежели человека, душа которого одержима страстью гордости и тщеславия. Хотя именно второе может быть намного разрушительнее и пагубнее относительно судьбы человека в вечности.
А потому и призывает нас апостол: «Представьте тела ваши в жертву Богу». На практике это означает то, что всё, сделанное нашими руками, должно служить Творцу. То есть мы призваны посвящать Богу всё, что бы мы ни делали. Христианину предлагается усвоить для себя мысль, что он призван служить Богу не только в те моменты, когда идёт в храм или стоит на домашней молитве. Но и тогда, когда идёт на работу в школу, на фабрику, в поле, да куда бы то ни было. Любое повседневное, самое привычное и рутинное занятие можно делать с мыслью о том, что ты этим служишь Богу и ближним.
И чем глубже эта мысль усваивается человеком, тем явственнее преображается мир вокруг него, хотя по сути ничего не меняется, и рутина остаётся рутиной. Это и есть посвящение тела Богу, его преображение и возвращение в лоно первозданной чистоты и красоты. Оно становится инструментом, через который Бог проникает в этот мир. Подобное состояние человека христианские богословы называли обожением. Когда Господь начинает обитать в самой телесности человека. Явным свидетельством этого являются мощи святых. Даже после того, как их души покинули этот мир, тела остаются нетленными и продолжают источать благодать.
Дай же и нам, Господи, призывать Тебя во все наши дела, научи освящать Твоим присутствием всякий момент нашей жизни, чтобы не только наши ум и душа, но и само наше тело стали храмом Святого Духа.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер