
Рим., 110 зач., XII, 6-14.
Глава 12.
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для апостола Павла Церковь не просто социальный институт, участники которого объединены друг с другом общими верованиями, нравственным кодексом и совместным участием в религиозном ритуале. Церковь — это Тело Христово, живой организм, в котором каждый элемент соединён с другим благодатью Духа Святого. Как душа человека оживляет всё его тело, так и Дух Божий наполняет каждую клеточку церковного организма. Вот и в только что прозвучавшем отрывке апостол, отталкиваясь от этого образа, говорит о том, как должно быть организовано взаимодействие между участниками церковной общины.
Как в здоровом теле каждый орган выполняет свою функцию, не мешая работе других, так и члены христианского братства должны усердно трудится, какое бы важное или скромное место и должность они не занимали. Между братьями во Христе не может быть зависти и споров относительно того, кто из них более значим. Лишь таким образом тело Церкви может работать слаженно. Далее апостол перечисляет ряд служений, которые может исполнять человек в зависимости от тех способностей, которые ему даны от Бога. Это и пророческий дар, то есть, дар духовной рассудительности; и дар служения, речь идет о всякой социальной активности; это дар учительства; это и административные таланты, и многое другое — одним словом, всё то, что необходимо для полноценной жизни церковного сообщества. Что же нужно человеку для того, чтобы раскрыть данный ему от Бога талант?
Требуется приобрести такое важное качество, как смирение. В современном русском языке слово «смирение» нередко ассоциируется с миром, который наполняет душу человека. Однако если мы обратимся к его истории, то увидим, что слово «смирение» связано с понятием меры. Быть смиренным не означает быть пассивным. Быть смиренным означает знать свою меру, видеть границы своих возможностей. Трезво понимать, что я могу сделать, а на что я не способен. На важность подобной объективной оценки себя указывали ещё древние философы. «Познай себя» — гласит древнегреческая мудрость. Лишь тот, кто увидел себя таким, какой он есть, может принести пользу окружающим. Ведь он не будет хватать звёзды с небес, не будет увлекаться ложными фантазиями, но будет исполнять то, что у него получается делать наиболее эффективно. Однако этим смирение не ограничивается. Помимо того, что необходимо увидеть себя, следует иметь мужество для того, чтобы принять того человека, каким ты являешься на данный момент. Возможно, придётся примириться с тем, что твой дар весьма скромен и твой вклад в общую работу не так значителен, как вклад окружающих. Однако важно понять, что как в теле не бывает незначительных органов, так и в Церкви не бывает незначительной работы. Сердце, мозг, печень полноценно функционируют лишь в том случае, если все остальные более мелкие члены тела работают безотказно. Так и каждый человек, какую бы работу не выполнял, вносит важный вклад в общее дело. Наконец, для того чтобы раскрыть свой талант, человек должен желать послужить ближним. Осознать, что главная цель нашего существования не в том, чтобы жить ради себя и довольствоваться всеми благами жизни. Одним словом, не в том, чтобы потреблять. Человек был создан для того, чтобы служения. В этом цель и высокий смысл его существования, его предназначение. Лишь в служении окружающим и Творцу мы сможем полностью раскрыть данные нам от Бога дарования и обрести таким образом душевный мир, покой и сердечную полноту.
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин. «Скупой рыцарь»: «Безумие греха»

Фото: PxHere
«Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога"» Такими словами начинается тринадцатый псалом царя и пророка Давида. Вера в то, что Бога нет, лишает человека разума, и не только разума, но и простого здравомыслия.
Об этом трагедия «Скупой рыцарь» Александра Сергеевича Пушкина. Её главный герой, Барон, посвятил жизнь золоту. Монеты, обагрённые кровью и облитые слезами, стекаются в его сундуки, и нет счастья для Барона выше, чем созерцать свои сокровища в подвале.
Но о чём мечтает Барон? О ещё бОльшем богатстве? О власти? О долголетии? Нет. Он мечтает ни много ни мало, как ... об аде.
... о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне.
Целую вечность сидеть с ключами в подземелье — разве это не ад? А Барон, напротив, заявляет о своём желании волонтёром отправиться в преисподнюю. Вот это и есть подлинное безумие, о котором говорил пророк Давид. Сначала отрицается Бог, затем — и счастье, и бытие. Всё, что не вмещается в крохотный сундук. Желание Барона исполняется, он умирает в финале пьесы с криком: «Ключи, мои ключи».
Какой отблеск рая можно найти в этой пьесе? И есть ли он? Да, есть. Сын Барона, Альбер, велит слуге подать ему вина, присланного в подарок. А вина нет, слуга отнёс накануне больному кузнецу последнюю бутылку. Тут бы Альберу возмутиться — он и без того почти нищ, денег отец не давал, вина купить было не на что, приходилось дорожить тем, что подарили. Но Альбер, выслушав ответ слуги, только и говорит: «Да, помню, знаю. Так дай воды».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
14 октября. О Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ

12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святой Троицы в селе Саввино в Егорьевском районе Московской области.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ.
Переходя в порог Храма Божьего, каждый из нас должен осознавать, что он пришёл в лечебницу, он пришёл в больницу, в ту самую больницу, где его ждут, кто от него не потребует ничего. Если есть возможность пожертвовать — пожертвуйте что-то, а нет возможностей, никто тебе даже об этом не напомнит. Потому что Храм Божий — это есть лечебница, освобождающая нас от наших внутренних недугов. А каждый человек таким недугом страдает.
А лекарством в этой больнице является наша молитва и таинства. В первую очередь, таинство Святой Евхаристии — это причащение Тела и Крови Господа и Спасителя нашего, которому предшествовать должна исповедь. Исповедь в наших грехах.
Почему? Да потому что в злохудожную душу, как говорит Слово Божие, не входит премудрость, и она не обитает в теле, повинном в грехе. Поэтому, если душа злохудожная, если грех не раскаян, если всё это не переосмыслено, то требовать от Господа помощи несправедливо.
Конечно, справедливость божественная — это не то, что человеческая справедливость. И Господь прощает нам, грешным, наши грехи. Потому что Бог есть любовь.
Но в ответ на Божью любовь, ведь мы должны чем-то Ему отвечать, хотя бы самым малым: в храм ходить почаще. Но наступает воскресный день, и не к телевизору припадать с утра, а перекреститься, в храм пойти, взять детей с собой, супругу, если таковая есть, пойти помолиться и спросить у Господа помощи и прощения за свои грехи.
И с каким чувством обычно люди выходят из храма? Это с радостным, светлым. Никогда посещение храма не оставляет тяжелых чувств, за исключением, когда пришёл человек с плохими мыслями, искушать Бога: «Ну-ну, я вот сейчас помолюсь, посмотрим, ты поможешь мне или не поможешь?» Выходит и говорит: «Не помог, значит, и Бога нет». Вот если так, то ничего не получится.
А если мы со смирением, с любовью, с верой к Господу обращаемся и просим Его, даже иногда в мелочах (простите), но если эти мелочи для нас важны, то Господь в ответ на молитву и эти мелочи помогает исцелить.
Все выпуски программы Актуальная тема