Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Рим., 97 зач., VIII, 14-21.

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.

17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.

19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, 20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, 21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Antonij-Borisov-1024x697-240x240.jpg

Комментирует священник Антоний Борисов.

Мультфильмы мы в семье стараемся смотреть вместе. Не хочется нам с женой отставать от нового поколения. Всегда полезно знать, чем интересуется наша молодежь. Тем более, что подчас из уст мультяшных героев слышишь очень важные вещи. Одна из них давно запала мне в душу: «Страх — твой главный враг!» Эти слова напрямую пересекаются с сегодняшним отрывком из послания апостола Павла к христианам Рима.

Бытие древней Церкви мы часто романтизируем — представляем его себе в исключительно героических и возвышенных тонах. Но жизнь подчас оказывалась значительно сложнее и прозаичнее. Христиане первых веков постоянно находились под прессингом государства. Их вера была в Римской империи запрещена, ведь последователи Спасителя не верили в божественность императора. Исповедовать Христа означало лишиться гражданских прав, быть на грани тюремного заключения и даже казни. Казалось бы, вот она благодатная почка для ежедневного страха — за свою жизнь и жизнь близких тебе людей. Но что мы видим на практике. Послания апостола Павла, который сам неоднократно оказывался перед лицом смерти, говорят нам не о страхе, а о свободе от него. Павел называет христиан детьми Божиими. Дети безмерно доверяют своим родителям, видят в них своих несокрушимых защитников. А еще дети не боятся смерти — ведь как-то естественно убеждены в том, что есть другая жизнь, которая со смертью тела не заканчивается. Древние христиане жили, соблюдая завет Христа «быть как дети». Они всецело доверяли Богу, оставались Ему верными до последнего вздоха, понимали, что Господь приготовил для них удивительный дар — Свое Небесное Царство. Царство Божие — Его дом, который Он готов разделить с людьми. Поэтому христиан апостол Павел называет также наследниками, то есть теми, кто имеет право владеть собственностью Родителя. Бог не скупится на подарки — Он готов и Царство Свое отдать нам. Но только при одном условии, если мы разделим судьбу Его Сына — Иисуса Христа. Христос прожил земную жизнь, помогая другим, находя радость в служении людям. Он пожертвовал Собой ради любви, которую Он испытывает и сегодня к каждому из нас. Спаситель открыл людям врата Царства Божия, но войти в него можно, только пройдя по пути Христа. Как говорит апостол Павел: мы сонаследники Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Древние христиане видели свою жизнь именно так — терпели испытания ради своей любви к Богу. Страданием они считали не те трудности, которые им готовило государство или жестокий мир. Невыносимым страданием для них было отречься от Христа, ведь это значило предать самого себя.

Но что же мы? Есть место для подвига в наше время? Конечно, есть! И здесь нам опять придется вспомнить о страхе. Чаще всего именно страх становится главным препятствием для достижения Царства Божия. Страх принимает разные формы. Иногда он внушает нам, что Бог нас не любит и хочет нас наказать. Иногда страх говорит нам, что мы никчемные никому не нужные люди. Бывает, страх превращается в псевдовежливость и осторожность. Он сковывает нам руки и не дает творить добро. Как же все это преодолеть? Вспомнить о детстве. Когда мы были детьми, мы не боялись быть смешными, открытыми, любящими. Когда мы были детьми, мы всем доверяли и всех любили. Когда мы были детьми, мы умели смеяться. Вернем же себе этот здоровый дух детства в Боге и, наконец, победим гнетущий нас страх!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем