
Рим., 112 зач., XIII, 11 — XIV, 4.
Глава 13.
11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
Глава 14.
1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В Римской общине, которой адресовано это послание, было два взгляда на сущность христианской свободы. Сторонники одного говорили, что ветхозаветные запреты о пище более недействительны, а потому можно есть всё. Их оппоненты утверждали, что все эти законы не потеряли свою актуальность. А потому они воздерживались от употребления мяса и ели только овощи. Именно вторых апостол Павел называет немощными в вере. Они немощны по той причине, что в душе до сих пор остаются законниками. Они думают, что христианство — это такой же свод ритуальных правил и предписаний, как иудейство. Более того, они убеждены, что, выполняя эти предписания, они могут быть ближе к Богу.
По этой причине апостол и озвучивает более важный принцип, которому должен следовать всякий христианин вне зависимости от того, как он относится к ритуальному благочестию. «Попечение о плоти не превращайте в похоти», — говорит Павел. Христианское учение о человеке довольно подробно раскрывает эту идею. Всякому из нас свойственно заботиться о самих себе: удовлетворять необходимые телесные и душевные потребности. Мы нуждаемся в пище, отдыхе, общении с другими людьми, мы заботимся о продолжении рода, находим покой и гармонию в занятии искусством, стремимся развиваться, расти физически и духовно. Силы, которые подталкивают нас к этому, заложены в нашу природу. И в этом нет ничего постыдного, аморального. Проблемы начинаются в том случае, если мы теряем контроль над этими силами. Тогда потребность себя прокормить, заканчивается обжорством и пьянством, общение с окружающими вырождается в бражничество, желание иметь потомство — в сладострастие и распутство, стремление к самосовершенствованию приводит к зависти и раздорам. Иными словами, те страсти, которые порой овладевают нашей душой и нашим телом, не есть нечто, что вдруг завладевает нами извне. Это естественные силы нашей природы, которым мы начали чрезмерно потакать, что и приводит к чему-то вроде духовных аномалий и мутаций. Христианин должен всегда помнить об этом и быть внимательным к требованиям своей души и своего тела.
Не случайно этот отрывок звучит сегодня, накануне Великого поста. Не следует воздержание делать самоцелью. Пост — всего лишь инструмент, который позволяет привести душевные и телесные силы в некую гармонию, избежать их гипертрофированных проявлений. Поэтому и призывает Павел сегодня всех нас: «облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа». В этом и заключается конечная цель любого поста — не просто воздержание душевных и телесных чувств, но обретение свободы в Боге.
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди