
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 106 зач., XI, 13-24.
Глава 11.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Любой садовод знает: если хочешь, чтобы твоя яблоня много лет радовала сочными и вкусными плодами, надо правильно выбрать и подвой — то, на что прививают — и привой — то, что прививают. Правильный подвой своими соками, устойчивостью к морозам и болезням станет фундаментом, на котором особенности сортового привоя смогут раскрыться во всей полноте. И так мы получим и яблоко ароматное, и дерево — плодовитое и устойчивое!
Сегодня апостол Павел в своём послании использует этот образ не только для того, чтобы раскрыть удивительный в своей премудрости Божественный замысел — привить изысканную и тонкую греко-римскую культуру на мощный, уходящий корнями в толщу веков подвой веры ветхозаветных праотцов. Апостол указывает на то, что самая проблемная зона привитого дерева — именно место сращивания между подвоем и привоем — и если быть небрежным, привитая ветвь может погибнуть.
Я бы хотел эту садоводческую аналогию, предложенную самим апостолом, перенести ближе к нашим реалиям и задуматься вот над чем. Большая часть людей сегодня именно прививаются как новые ветви к мощному стволу православной традиции. На что следовало бы обратить внимание, чтобы это взаимодействие между подвоем и привоем было бы результативным, и опасного обламывания не произошло?
Первое — никакой привой сам по себе удержаться на подвое не сможет. Уж больно всё открыто, соединено в самых уязвимых, незащищённых местах. Поэтому грамотный садовник обязательно крепко обвяжет специальной лентой место привоя, густо смазав садовым варом. Фиксирующая привой лента — это весь православный уклад жизни, прежде всего: молитва, участие в богослужениях Церкви, соблюдение постов, чтение Писания, и многое-многое другое, что и составляет ту внешнюю рамку — опору — которая только и может удержать человека в его новом состоянии. Несомненно, это непростой, даже болезненный процесс — когда в тебе начинают протекать иные, незнакомые, непривычные соки. Поэтому очень важно наблюдать, чтобы эти внешние формы соблюдались неукоснительно — чтобы не разболталось самое уязвимое место соединения, пока надёжно не срастётся.
Второе — и про это, увы, чаще всего забывают! — очень важно по прошествии определенного времени снять фиксирующую ленту и освободить место прививки. Если этого не сделать, она с течением времени превратится в удушающую ветку кольцо — и потом окончательно изуродует растение, не давая ему расти. Благословенные и абсолютно необходимые на раннем этапе формы религиозной жизни могут стать проклятием и даже причиной духовной смерти — если в определённый момент приросшая к древу Христовой Церкви новая ветвь попытается сохранить в неприкосновенности те обычаи и формы, которые когда-то были жизненно необходимы.
И, наконец, третье — уже крепко сросшаяся с деревом новая ветвь требует постоянного внимания. Её надо обрезать, формировать крону, убирать горделивые волчки — выстреливающие ввысь сверхактивные ветви в местах среза, пригибать ветви ближе к земле — чтобы больше завязалось плодовых почек. Если оставить в небрежении — толка от новой ветви может оказаться крайне мало. То есть даже ощутивший свободу от жёстких изначальных рамок христианин всё равно должен постоянно следить за тем, насколько он плодоносен — и с помощью духовника производить регулярный осмотр и коррекцию своего пути.
Надеюсь, что эти три простые правила помогут новым ветвям занять своё достойное место в раскидистой кроне древа Христовой Церкви!
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер