Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Рим., 106 зач., XI, 13-24.

Глава 11.

13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.

14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?

15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?

16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.

17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,

18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.

19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».

20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.

21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.

22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.

23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.

24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Любой садовод знает: если хочешь, чтобы твоя яблоня много лет радовала сочными и вкусными плодами, надо правильно выбрать и подвой — то, на что прививают — и привой — то, что прививают. Правильный подвой своими соками, устойчивостью к морозам и болезням станет фундаментом, на котором особенности сортового привоя смогут раскрыться во всей полноте. И так мы получим и яблоко ароматное, и дерево — плодовитое и устойчивое!

Сегодня апостол Павел в своём послании использует этот образ не только для того, чтобы раскрыть удивительный в своей премудрости Божественный замысел — привить изысканную и тонкую греко-римскую культуру на мощный, уходящий корнями в толщу веков подвой веры ветхозаветных праотцов. Апостол указывает на то, что самая проблемная зона привитого дерева — именно место сращивания между подвоем и привоем — и если быть небрежным, привитая ветвь может погибнуть.

Я бы хотел эту садоводческую аналогию, предложенную самим апостолом, перенести ближе к нашим реалиям и задуматься вот над чем. Большая часть людей сегодня именно прививаются как новые ветви к мощному стволу православной традиции. На что следовало бы обратить внимание, чтобы это взаимодействие между подвоем и привоем было бы результативным, и опасного обламывания не произошло?

Первое — никакой привой сам по себе удержаться на подвое не сможет. Уж больно всё открыто, соединено в самых уязвимых, незащищённых местах. Поэтому грамотный садовник обязательно крепко обвяжет специальной лентой место привоя, густо смазав садовым варом. Фиксирующая привой лента — это весь православный уклад жизни, прежде всего: молитва, участие в богослужениях Церкви, соблюдение постов, чтение Писания, и многое-многое другое, что и составляет ту внешнюю рамку — опору — которая только и может удержать человека в его новом состоянии. Несомненно, это непростой, даже болезненный процесс — когда в тебе начинают протекать иные, незнакомые, непривычные соки. Поэтому очень важно наблюдать, чтобы эти внешние формы соблюдались неукоснительно — чтобы не разболталось самое уязвимое место соединения, пока надёжно не срастётся.

Второе — и про это, увы, чаще всего забывают! — очень важно по прошествии определенного времени снять фиксирующую ленту и освободить место прививки. Если этого не сделать, она с течением времени превратится в удушающую ветку кольцо — и потом окончательно изуродует растение, не давая ему расти. Благословенные и абсолютно необходимые на раннем этапе формы религиозной жизни могут стать проклятием и даже причиной духовной смерти — если в определённый момент приросшая к древу Христовой Церкви новая ветвь попытается сохранить в неприкосновенности те обычаи и формы, которые когда-то были жизненно необходимы.

И, наконец, третье — уже крепко сросшаяся с деревом новая ветвь требует постоянного внимания. Её надо обрезать, формировать крону, убирать горделивые волчки — выстреливающие ввысь сверхактивные ветви в местах среза, пригибать ветви ближе к земле — чтобы больше завязалось плодовых почек. Если оставить в небрежении — толка от новой ветви может оказаться крайне мало. То есть даже ощутивший свободу от жёстких изначальных рамок христианин всё равно должен постоянно следить за тем, насколько он плодоносен — и с помощью духовника производить регулярный осмотр и коррекцию своего пути.

Надеюсь, что эти три простые правила помогут новым ветвям занять своё достойное место в раскидистой кроне древа Христовой Церкви!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем