
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 106 зач., XI, 13-24.
Глава 11.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Любой садовод знает: если хочешь, чтобы твоя яблоня много лет радовала сочными и вкусными плодами, надо правильно выбрать и подвой — то, на что прививают — и привой — то, что прививают. Правильный подвой своими соками, устойчивостью к морозам и болезням станет фундаментом, на котором особенности сортового привоя смогут раскрыться во всей полноте. И так мы получим и яблоко ароматное, и дерево — плодовитое и устойчивое!
Сегодня апостол Павел в своём послании использует этот образ не только для того, чтобы раскрыть удивительный в своей премудрости Божественный замысел — привить изысканную и тонкую греко-римскую культуру на мощный, уходящий корнями в толщу веков подвой веры ветхозаветных праотцов. Апостол указывает на то, что самая проблемная зона привитого дерева — именно место сращивания между подвоем и привоем — и если быть небрежным, привитая ветвь может погибнуть.
Я бы хотел эту садоводческую аналогию, предложенную самим апостолом, перенести ближе к нашим реалиям и задуматься вот над чем. Большая часть людей сегодня именно прививаются как новые ветви к мощному стволу православной традиции. На что следовало бы обратить внимание, чтобы это взаимодействие между подвоем и привоем было бы результативным, и опасного обламывания не произошло?
Первое — никакой привой сам по себе удержаться на подвое не сможет. Уж больно всё открыто, соединено в самых уязвимых, незащищённых местах. Поэтому грамотный садовник обязательно крепко обвяжет специальной лентой место привоя, густо смазав садовым варом. Фиксирующая привой лента — это весь православный уклад жизни, прежде всего: молитва, участие в богослужениях Церкви, соблюдение постов, чтение Писания, и многое-многое другое, что и составляет ту внешнюю рамку — опору — которая только и может удержать человека в его новом состоянии. Несомненно, это непростой, даже болезненный процесс — когда в тебе начинают протекать иные, незнакомые, непривычные соки. Поэтому очень важно наблюдать, чтобы эти внешние формы соблюдались неукоснительно — чтобы не разболталось самое уязвимое место соединения, пока надёжно не срастётся.
Второе — и про это, увы, чаще всего забывают! — очень важно по прошествии определенного времени снять фиксирующую ленту и освободить место прививки. Если этого не сделать, она с течением времени превратится в удушающую ветку кольцо — и потом окончательно изуродует растение, не давая ему расти. Благословенные и абсолютно необходимые на раннем этапе формы религиозной жизни могут стать проклятием и даже причиной духовной смерти — если в определённый момент приросшая к древу Христовой Церкви новая ветвь попытается сохранить в неприкосновенности те обычаи и формы, которые когда-то были жизненно необходимы.
И, наконец, третье — уже крепко сросшаяся с деревом новая ветвь требует постоянного внимания. Её надо обрезать, формировать крону, убирать горделивые волчки — выстреливающие ввысь сверхактивные ветви в местах среза, пригибать ветви ближе к земле — чтобы больше завязалось плодовых почек. Если оставить в небрежении — толка от новой ветви может оказаться крайне мало. То есть даже ощутивший свободу от жёстких изначальных рамок христианин всё равно должен постоянно следить за тем, насколько он плодоносен — и с помощью духовника производить регулярный осмотр и коррекцию своего пути.
Надеюсь, что эти три простые правила помогут новым ветвям занять своё достойное место в раскидистой кроне древа Христовой Церкви!
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема