Рим., 110 зач., XII, 6-14
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Бог устроил таким образом, что у каждого человека есть какие-то свои дарования, и нет того, кто бы обладал всей совокупностью талантов и был бы абсолютно совершенным. Такое положение дел огорчает гордецов, но радует тех, кто старается бороться со своими страстями: наша слабость вынуждает перешагивать через себя и обращаться за помощью к другим, а наши дарования служат прекрасной возможностью проявить свою любовь. Именно об этом и написал апостол Павел в 12-й главе своего Послания к Римлянам. Отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 12.
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
Помимо природных человеческих дарований, у христиан есть и дары Святого Духа, которые могут проявлять себя самыми различными способами, некоторые из них апостол Павел перечислил в только что прозвучавшем отрывке Послания к Римлянам, дары Святого Духа могут проявляться через возвещение воли Божией, служение, учительство, ободрение, через милосердие и через способность быть духовным руководителем. Никакие дары не подаются человеку от Бога ради угождения самому себе и ради возрастания в тщеславии, дарами необходимо служить другим, и помнить, что каждый обладающий дарами Святого Духа человек — лишь инструмент в руках Божиих, призванный служить той самой цели, ради которой воплотился Господь наш Иисус Христос — цели спасения. Если же наша цель состоит в сослужении Христу в деле спасения, то и образ действий будет тем, который показал Спаситель. Именно об этом и написал апостол Павел, его рекомендации можно свести к одному увещеванию: служить другим дарами Святого Духа надо в простоте сердца, и не стоит выходить за те пределы, которые определил христианину Бог.
На этой мысли апостол Павел не остановился, он её продолжил, перечислив некоторые нравственные рекомендации, которые, к сожалению, несмотря на свою предельную простоту, постоянно ускользают из сферы нашего внимания, и это приводит к различным неприятностям. Апостол Павел напомнил римским христианам о том, что прекрасно известно каждому из нас.
Мы знаем, что категорически нельзя притворяться и лицемерить тогда, когда речь заходит о любви.
Знаем мы и о том, что от зла стоит отвращаться, делать же подобает добро.
Знаем, что необходимо быть преданным своим друзьям и что не стоит себя ставить выше других.
Христиане также помнят, что в духовной жизни необходимо усердие и пламенеющий дух, что служить подобает лишь Богу, а утешение искать в надежде на Бога, что молитва должна быть постоянной, а скорби необходимо переносить мужественно и терпеливо, так, как их переносил Христос.
Помним мы и о том, что необходимо от чистого сердца помогать нуждающимся.
Мы всё это знаем, знаем мы и многое другое, но тем не менее, Церковь совершенно справедливо считает нужным регулярно напоминать нам о самых простых и базовых истинах, ведь, как известно, именно самое простое имеет тенденцию ускользать из сферы нашего внимания по причине своей кажущейся незначительности. Однако именно из простых истин и состоит спасительное евангельское благовестие.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Уральская икона Божией Матери
Иконография Божией Матери исчисляется сотнями видов различных Её изображений. Первые образы были написаны ещё при земной жизни Царицы Небесной. А есть иконы, которые появились совсем недавно. Одна из них — Уральская.
Её история началась в 2003 году. Жительница города Екатеринбурга по имени Екатерина на третий день после Рождества Христова увидела необыкновенный сон. В заснеженном лесу под елью стояла икона Богородицы, окружённая ослепительным сиянием. Снежинки вокруг неё сверкали подобно бриллиантам. Пречистая Дева обратилась к Екатерине с иконы: «Я охраняю Уральскую землю от бед и зол. Пусть люди напишут Мой образ, каким его видела ты, и молятся перед ним».
Женщина рассказала о видении настоятелю Никольского городского храма, а тот — архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению. И вскоре по благословению владыки была написана икона, получившая название Уральская. За основу изображения взят Казанский образ Божией Матери. Новая икона также написана по типу Одигттрия, что в переводе с греческого языка означает Путеводительница.
Но есть у Уральского образа и существенные отличия. Плат, покрывающий голову и плечи Богородицы, не пурпурный, как на Казанской иконе, а белый. Слева внизу на изображении показан сверкающий сугроб. Правый верхний угол украшен припорошённой снегом еловой веткой.
В 2003 году Уральская икона Божией Матери была прославлена как местночтимая. Празднование в её честь установлено на третий день Святок, девятое января. Первообраз находится под сводами Никольского храма Екатеринбурга. А многочисленные списки распространились по церквям хранимой Богородицей Уральской земли.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Эгоистка. Наталья Разувакина
Сделаешь кому-то доброе дело — и тебе самой хорошо. Очень хорошо. Я это с детства усвоила и потому в молодости отчаянно хамила людям. Отчаянно-нечаянно, как потом уже разобралась.
Где тут связь? Сейчас объясню.
Вот в детстве как было? Вступилась за девочку, которую почему-то постоянно обижал весь класс — и радостно мне. Или уже позже, когда я, совсем юная мама, жила с дочкой в общежитии очень бедно, в день зарплаты покупала сладости в расчёте на всех соседских детей. Они у нас в комнате толкутся, играют... Всех и накормлю! Да и просто кашей накормлю, чем есть, в другой день. Но всех! И мне хорошо. Или собака среди ночи завизжала под окном — вскакиваю с постели, бегу и беру ее, сбитую машиной, к себе, и выхаживаю. Я расценивала все эти поступки как своеобразный эгоизм. Потому что мне же самой хорошо, когда делаю хорошее другому живому существу!
Но дело в том, что с той же лёгкостью я рассчитывала на добрые поступки по отношению ко мне. Уверена была, что все люди — такие же эгоисты. И могла незнакомому соседу, который направился к контейнерам с мусорным мешком, всунуть в руку и свой мешок: «Как удачно я вас встретила, а то мне некогда!» Опешивший сосед послушно нес мой мусор, а я уже бежала по своим делам. Или вот машину могла остановить: «Скажите, вы куда? О, нам по пути, высадите меня там-то, пожалуйста!» И потом спокойно выходила в нужном месте, вежливо попрощавшись и не заплатив. Мне даже в голову не приходило, что водитель мог удивиться или расстроиться. Наоборот: я же дала ему возможность сделать доброе дело, ему же сейчас хорошо!
Оглядываясь на себя ту, двадцати- и двадцатипятилетнюю, я просто холодею от стыда: ну как же я могла? Мои поступки, подобные вышеописанным, а их было немало, можно сравнить с поведением нищего у входа в храм, если бы он вдруг начал вырывать милостыню из рук входящих. Человек волен дать или не дать, помочь или нет, оказать услугу или воздержаться, но не заставлять же его силой творить добрые дела, да ещё по отношению лично ко мне?
Моя радость от добрых дел именно потому и была, что дела творились по моей свободной воле. Я хотела, чувствовала произволение и выполняла: помогала, кормила, спасала, делилась... И на душе наступал праздник. Но если бы те же соседские дети, которых я угощала, чем Бог пошлёт, без спросу вошли в мою кухню и начали распахивать дверцы шкафчиков в поисках, чем бы поживиться, я бы сочла это хамством. Так почему же позволяла себе такое поведение?
Положа руку на сердце, не любовалась ли я собою, высокомерно используя людей? Дескать, вот я какая: легко даю — легко беру, а если вы этому не рады, то это ваши проблемы!
Был в этом налёг эгоизма, который я тогда не осознавала. И некоей дерзости налёт: поступала, как мне надо, а остальное — мелочи. И остальные.
Но у Господа нет остальных. Это я уже позже поняла, придя в Церковь. Каждый человек ценен, и обычные социальные нормы, предполагающие как минимум уважительное отношение друг к другу, обязательны.
Что же касается добрых дел, Христа ради творимых и в Духе Его, к эгоизму они отношения не имеют. Потому что делаются не ради себя, а ради того другого, кому помогаешь, и именно он, другой, в фокусе твоего внимания, а не ты, желающий награды.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
19 сентября. О скромности и тщеславии
В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш».
О скромности и тщеславии, — протоиерей Михаил Самохин.