
Рим., 109 зач., XII, 4-5, 15-21.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостолу Павлу принадлежит универсальное правило христианской жизни: если мы будем ощущать себя единым Телом Христовым с другими христианами, если не станем себя им в чём-либо противопоставлять, то абсолютное большинство возникающих при взаимодействии с людьми грехов перестанут иметь к нам какое-либо отношение. Об этом правиле и его следствиях рассказывает 12-я глава Послания апостола Павла к Римлянами, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 12.
4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
О том, что христиане должны воспринимать себя частью единого Тела Христова, апостол Павел писал во многих своих посланиях. Более того, в 11-й главе Первого послания к Коринфянам он саму возможность достойного причащения Христовых Тела и Крови поставил в зависимость от того, чувствует ли христианин своё единство с другими христианами. При этом апостол был реалистом, и, сказав о единстве, смирении и стремлении к добру, он сделал крайне важную оговорку, ту оговорку, которую мы не найдём в евангельских словах Христа, но найдём в действиях нашего Спасителя.
Христос в Нагорной проповеди возвестил о блаженстве миротворцев, и если относиться к Его словам буквально, то мир между людьми предстаёт высшей ценностью, ради которой можно пожертвовать чем угодно. Конечно, такое прямолинейное понимание слов Христа конфликтует с действиями Спасителя, Он, как мы знаем, отнюдь не стремился быть в мире абсолютно со всеми, у Него были враги, и врагами эти люди стали по причине принципиальной позиции Христа в отношении вопросов взаимоотношений человека с Богом. Так, в 11-й главе Евангелия от Луки есть очень красноречивый эпизод: Спаситель был в гостях у некоего фарисея, во время обеда Господь стал обличать фарисейский формализм, называя фарисеев лицемерами, а в финале обличения Господь усилил Свою речь и назвал фарисеев гробами (см. Лк. 11:44). Евангелист Лука не зафиксировал реакцию хозяина дома, но он счёл нужным записать слова находившегося там законника: «Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь» (Лк. 11:45). Ответом законнику стало не смягчение ранее произнесённых слов, а переход от обличений фарисеев к обличению законников.
Это лишь один из множества примеров того, что Сам Господь не стремился к миру со всеми любой ценой, что и позволило апостолу Павлу сделать ту оговорку, которую мы услышали: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18). Мы должны стараться быть в мире, и не позволять себе нарушать мир по причине наших грехов, страстей и пороков. Однако есть те случаи, когда мир невозможен, или же возможен лишь при условии нарушения с нашей стороны евангельских заповедей, к примеру, заповеди о неосуждении, ведь очень часто тот, кто отказывается осуждать кого бы то ни было, попадает в ситуацию непонимания и отторжения от общества, иными словами, такой человек утрачивает мир с другими людьми. Подобное происходит и с исполнением всех других заповедей: тот, кто стремится их исполнять, вряд ли будет в полной мере понят своим окружением, а потому и мир со всеми редко бывает возможен, но это вовсе не означает, что мы не должны к нему, с Божией помощью, стремиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK