Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Рим., 85 зач., III, 28 - IV, 3.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Задам вам, дорогие друзья, откровенно провокационный вопрос: может ли праведник быть... неправильным? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо послушать отрывок из 3-й и 4-й глав послания апостола Павла к Римлянам, который сегодня читается во время богослужения в православных храмах.

Глава 3.

28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.

29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,

30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.

31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.

Глава 4.

Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?

Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.

3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.

Итак, «праведность» и «правильность» — в чём различие? Чаще всего мы по умолчанию эти два понятия отождествляем: для нас «правильность» тождественна «безгрешности», «безошибочности» — а значит, «праведности». Но о чём говорит апостол? О прямо противоположном: ведь «правильность» — это и есть «чёткое, непреклонное, во всех подробностях исполнение дел закона» — то есть, по-нашему, «правильность». И апостол утверждает: для Бога «правильники» — совершенно необязательно — «праведники»!

В еврейском языке «צדק» (цедек) — слово, которым обозначается и «праведность», и... «правда». И апостол утверждает, что Бог буквально «назначил», «провозгласил» Авраама «праведником» — вовсе не за то, что он это заслужил своими делами, а исключительно по причине его веры! Значит ли это, что дела — не имеют никакого значения, главное — «иметь веру в сердце?» Отнюдь!

Вот как объясняет это затруднение святитель Феофан Затворник: «Вера, проникая дела Авраама, делала их угодными Богу; да она сама и рождала дела. Ибо смотри. — Повелевает ему Бог оставить дом отца, род свой и страну свою и идти в землю, которую покажет ему. Он верует и идёт, не зная куда. Пришёл в землю обетованную. Бог говорит ему: эту землю дам тебе и семени твоему, которое будет многочисленно. Он верует и ждёт. Проходят годы, детей нет, а он всё верует. Вот уже старость бездетная, а он всё верует, что от него будет потомство. И эта вера увенчалась наконец событием. Дал Бог сына — опору надежды на потомство. Но только что он вырос, как Бог повелевает его принести Себе в жертву. Верует Авраам, что так должно, и идёт принести в жертву сына своего, не теряя, однако, уверенности, что, несмотря на то, всё же будет у него многочисленное потомство. Так, у Авраама всё вера и вера. Вера рождала и оживляла дела, сообщая и им, и ему, действующему, особую цену пред лицом Бога.

Вот как, оказывается, различаются «правильность» и «праведность»: правильным — с точки зрения исполнения закона — можно быть и вообще без Бога, ради себя самого и собственного представления о «правильности». А вот настоящим «праведником» быть без Бога совершенно невозможно: ведь только вера в Него, постоянная сверка своей воли с Его волей и даёт силы и вдохновение идти путём праведной жизни — который далеко не всегда — совершенно внешне «правильный» и «безупречный»!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем