Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Рим., 117 зач., XV, 7-16.

7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, 9 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.

10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.

11 И еще: хвали́те Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.

12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.

13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.

14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; 15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати 16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Antonij-Borisov-1024x697-240x240.jpg

Комментирует священник Антоний Борисов.

Православные христиане по-разному относятся к иным христианам, принадлежащим к другим церквям. Одни утверждают, что и для неправославных Бог уготовал спасение. Другие же говорят, что это в принципе невозможно и Царство Небесное открыто исключительно для православных. Интересно, что в обеих, так сказать, «партиях» одинаково большим уважением пользуется богослов и писатель, живший за границами Православной Церкви, но снискавший именно в ней особую любовь. Речь об английском писателе Клайве Льюисе. Льюис оставил после себя множество произведений. Среди них есть и автобиография под названием «Настигнут радостью». Радость для Льюиса является отличительной особенностью христианства, тем, чего нельзя найти в иных религиях. Сам писатель в течение жизни постоянно искал настоящую радость, исходящую от Бога. Судьбу Льюиса нельзя назвать легкой — он рано потерял мать, был солдатом на фронте, довольно поздно встретил любимую супругу и в скором времени утратил ее из-за тяжелой болезни. Но несмотря на всё перечисленное, Льюис считал себя человеком, «настигнутым радостью».

О радости, исходящей от Бога, говорит сегодня и апостол Павел. Его послание, адресованное христианам Рима, насквозь пропитано удивительным духовным оптимизмом. При всём при том, что жизнь апостола тоже нельзя было назвать легкой. Тем не менее, Павел радуется сам и своих читателей также призывает радоваться. Источником для такого светлого отношения к миру для апостола является Сам Христос. Во Христе Господь явил миру Свою любовь, во Христе был заключен новый договор между Богом и людьми, через Христа Царство Божие открылось человечеству. Рождение Спасителя, Его служение, смерть на кресте и Воскресение из мертвых для апостола Павла — главные события истории человечества. Ничего более важного не было до того и не будет после. Во Христе сбылись пророчества древнего Израиля — Мессия родился среди избранного народа, но учение Его обращено ко всему человечеству. Ветхий Завет представлял собой договор между Богом и иудеями. По нему Господь «обязан» был послать евреям Мессию, но миру был сделан бОльший подарок. Сын Божий стал Спасителем для всех людей — путь в Церковь оказался открыт не только иудеям, но и язычникам. И те, и другие получили одинаковые благодатные дары, среди которых особое место заняли мир, надежда и, конечно же, радость.

Среди своих знакомых, давно ходящих в храм, мне приходится встречать людей с неизменно грустным выражением лица. Причиной, чаще всего, являются не житейские неурядицы, а неутомимый внутренний поиск грехов и недостатков. Причем, чаще всего, мнимых. В итоге получается так, что человек в христианской вере находит не мир, надежду и радость, а бесконечное и тягостное чувство вины. Такое состояние прямо противоречит евангельскому учению и завету апостолов. Безусловно, мы должны бороться со своими недостатками, сопротивляться грехам и страстям, но эта борьба не может быть самоцелью. Это всего лишь средство для достижения общения с Богом, которое и приносит человеку — радость!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем