
Рим., 117 зач., XV, 7-16.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, 9 а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
11 И еще: хвали́те Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.
13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; 15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати 16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Православные христиане по-разному относятся к иным христианам, принадлежащим к другим церквям. Одни утверждают, что и для неправославных Бог уготовал спасение. Другие же говорят, что это в принципе невозможно и Царство Небесное открыто исключительно для православных. Интересно, что в обеих, так сказать, «партиях» одинаково большим уважением пользуется богослов и писатель, живший за границами Православной Церкви, но снискавший именно в ней особую любовь. Речь об английском писателе Клайве Льюисе. Льюис оставил после себя множество произведений. Среди них есть и автобиография под названием «Настигнут радостью». Радость для Льюиса является отличительной особенностью христианства, тем, чего нельзя найти в иных религиях. Сам писатель в течение жизни постоянно искал настоящую радость, исходящую от Бога. Судьбу Льюиса нельзя назвать легкой — он рано потерял мать, был солдатом на фронте, довольно поздно встретил любимую супругу и в скором времени утратил ее из-за тяжелой болезни. Но несмотря на всё перечисленное, Льюис считал себя человеком, «настигнутым радостью».
О радости, исходящей от Бога, говорит сегодня и апостол Павел. Его послание, адресованное христианам Рима, насквозь пропитано удивительным духовным оптимизмом. При всём при том, что жизнь апостола тоже нельзя было назвать легкой. Тем не менее, Павел радуется сам и своих читателей также призывает радоваться. Источником для такого светлого отношения к миру для апостола является Сам Христос. Во Христе Господь явил миру Свою любовь, во Христе был заключен новый договор между Богом и людьми, через Христа Царство Божие открылось человечеству. Рождение Спасителя, Его служение, смерть на кресте и Воскресение из мертвых для апостола Павла — главные события истории человечества. Ничего более важного не было до того и не будет после. Во Христе сбылись пророчества древнего Израиля — Мессия родился среди избранного народа, но учение Его обращено ко всему человечеству. Ветхий Завет представлял собой договор между Богом и иудеями. По нему Господь «обязан» был послать евреям Мессию, но миру был сделан бОльший подарок. Сын Божий стал Спасителем для всех людей — путь в Церковь оказался открыт не только иудеям, но и язычникам. И те, и другие получили одинаковые благодатные дары, среди которых особое место заняли мир, надежда и, конечно же, радость.
Среди своих знакомых, давно ходящих в храм, мне приходится встречать людей с неизменно грустным выражением лица. Причиной, чаще всего, являются не житейские неурядицы, а неутомимый внутренний поиск грехов и недостатков. Причем, чаще всего, мнимых. В итоге получается так, что человек в христианской вере находит не мир, надежду и радость, а бесконечное и тягостное чувство вины. Такое состояние прямо противоречит евангельскому учению и завету апостолов. Безусловно, мы должны бороться со своими недостатками, сопротивляться грехам и страстям, но эта борьба не может быть самоцелью. Это всего лишь средство для достижения общения с Богом, которое и приносит человеку — радость!
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема