Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Рим., 96 зач. (от полу́), VIII, 8-14

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Пожалуй, всем нам хочется благих перемен в самих себе, но при этом что-либо менять особого желания нет. Хочется, чтобы всё произошло как-то само собой. Мы хотим быть христианами, но так, чтобы христианство не доставляло никакого дискомфорта. Однако так не бывает, и христианство не может быть комфортным ни в житейском, ни в физическом смыслах. Именно об этом написал святой апостол Павел в 8-й главе своего Послания к Римлянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

Глава 8.

8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 

13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Апостол Павел очень категоричен, и его слова звучат как приговор всем тем, кто надеется найти приемлемую комбинацию жизни христианской и обычной мирской жизни: «Живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:8). Конечно, с апостолом Павлом очень хочется поспорить, собственно, именно этим мы зачастую и занимаемся, многим из нас кажется, что существует такая версия христианства, которая позволяет войти в Христово Царство без особого напряжения.

Однако дальнейшие слова апостола вполне доходчиво объясняют, почему подобная версия христианства невозможна в той же степени, в которой невозможен и вечный двигатель: «А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим. 8:10). Мы христиане по сути лишь тогда, когда Дух Божий живёт в нас и через Него живёт в нас Христос. При этом не имеет ни малейшего значения занимаемое нами место в церковной иерархии, не имеет значения и то, какой путь избрал человек — путь семейной жизни или же монашеский. Не имеет значения и то, как человек выглядит, как одевается, использует ли он благочестивые церковные обороты в своей речи. Более того, не имеет значения и количество посещённых им богослужений. Жизнь Духа в человеке проявляется иным образом, она характеризуется отвращением от любого вида греха. Невозможно иметь в себе Дух Божий и одновременно с этим согрешать, либо одно, либо другое, и никакая комбинация здесь невозможна.

У блаженного Августина есть совершенно замечательная мысль, которая раскрывает как слова апостола Павла, так и основную побудительную причину наших повседневных грехов. Святой выразил свою мысль так: «Когда Павел говорит: тело мертво для греха, но дух жив для праведности, он называет тело „мёртвым“, потому что оно смертно. Именно из-за этой смертности недостаток земных вещей печалит душу и возбуждает похоти, на которые не отвечает человек, разумом своим служащий закону Божиему». Если вдуматься, то мы будем вынуждены согласиться с блаженным Августином. Действительно, абсолютное большинство наших грехов неразрывно связаны с требованиями тела: к примеру, всем известное и привычное осуждение имеет своей конечной целью доказать себе и окружающим наше превосходство над теми, кого мы осуждаем, и через это мы пытаемся занять более высокое место в человеческой иерархии. Аналогичную цель преследуют и гордыня с тщеславием, ну а о чревоугодии и говорить не приходится, так как оно совершенно очевидным образом представляет собой яркое проявление страха смерти тела. Подобным образом слова блаженного Августина дают возможность объяснить абсолютно любой грех.

Если же мы вспомним слова апостола Павла о том, что в нас должен жить Христос, то станет ясным и то, что человек, имеющий в себе Духа Божия, начнёт поступать так, как поступал Христос, такой человек ничего не станет делать по причине какого-либо страха, ведь он, как и Христос, будет во всём доверять Богу, будет помнить, что Бог в силах сохранить нас в любых обстоятельствах, ну а если этого не произойдёт, то и в этом — воля Божия, точно так же, как была она в Страданиях и Смерти Христовых, в конечном же итоге воля Божия в полноте явила себя в Христовом Воскресении. Схожий путь, по слову апостола Павла, предстоит и каждому, кто найдёт в себе решимость ничем не согрешить против Духа Божия: «Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11).

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем