
Апостол Павел
Рим., 116 зач., XV, 1-7.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В послании апостола Петра есть такие слова, адресованные всем ученикам Христа: «вы — род избранный, царственное священство, народ святой». То есть Церковь — это собрание святых. Нередко мы воспринимаем эти слова слишком буквально. Именно с такими завышенными требованиями мы зачастую подходим к тем, кого встречаем в храме. Однако порой реальность нас сильно разочаровывает. Те, кто ассоциируется у нас с христианством, не оправдывают наших ожиданий. Мы сталкиваемся с их грубостью, хамством, невнимательностью. Подчас нас не принимают, мы ощущаем себя одинокими, покинутыми, никому не нужными. Какое же это общество святых? В особо тяжкие минуты мы не чувствуем не то, что духовности, но даже элементарной человеческой душевности. Как же реагировать на эту проблему? Тот отрывок из 15-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос. Давайте послушаем.
Глава 15.
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
Слушая этот отрывок, понимаешь, что и первые христианские общины страдали от несовершенства своих участников. Не случайно же Павел говорит в своём письме о терпении, снисхождении к ближним и о том, что задача христианина научиться думать не о себе, а в первую очередь об окружающих его людях. Если бы не было проблемы, он бы об этом не говорил. На что же нам следует обратить внимание в его словах?
Самое главное, что они адресованы всем без исключения христианам. «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию». Этот призыв обращён к тем, кого Павел называет сильными, то есть обладающими каким-то статусом в общине. И к тем, кого он называет бессильными, то есть тем, кто только входит в церковную жизнь. Иными словами, и к тем, кто имеет возможность обидеть, и к тем, кто не видит перед собой иного выхода, как среагировать обидчивостью на агрессию со стороны сильного. На самом деле и обида, и обидчивость — две стороны одной и той же немощи. Эту общую болезнь отцы Церкви называют гордостью. Говоря простым языком — это эгоизм, болезненная зацикленность на себе. Именно из-за неё мы хотим, чтобы жизнь крутилась вокруг меня одного, а окружающие служили декорацией, на фоне которой разворачивается жизнь главного героя драмы, то есть меня любимого. Поэтому, если что-то идёт не по моему сценарию, кто-то не оправдывает моих ожиданий, я могу или обидеть или сам обидеться. Всё зависит от обстоятельств и от моих возможностей. Когда я начальник, я давлю на людей, когда я новенький, слабый, как ребёнок, и у меня нет силы и поддержки в виде связей, статуса, опыта, я проявляю свою агрессию через слёзы и обидчивость.
Задача христианина, по апостолу Павлу, заключается не в том, чтобы везде и всегда стремиться доказать свою правоту. А в том, чтобы в принципе выйти из этого порочного круга обид и претензий. Подняться над ситуацией. Это касается как сильных, так и слабых. Как начальников, так и подчинённых. Как старожилов, так и тех, кто только пришёл в храм. Каждый должен учиться на самых подступах гасить в себе желание обидеть человека или обидеться самому. Помнить, что это симптомы моей духовной болезни под названием «эгоизм». Если дать ей ход, моя жизнь в Церкви превратиться в череду бесконечных стычек, в непрекращающуюся судебную тяжбу, войну против всех. Это именно то состояние, в котором находится сатана. Как сам он думает, самое недооценённое, непонятое и несправедливо обиженное существо.
Поэтому во всякой ситуации, когда мне хочется изобразить в своих собственных глазах жертву обстоятельств или выместить свои недовольства и претензии на тех, кто слабее меня, необходимо приводить на ум образ Спасителя. Вместо того, чтобы жалеть Себя или предъявлять окружающим претензии, подавлять их Своим авторитетом, Он служил людям. А потому вместо того, чтобы выяснять в своей голове, кто прав, кто виноват, просто совершим поступок. Сделаем какое-то доброе дело. Желательно по отношению к тому человеку, который нас задевает. Действие принесёт мгновенный результат. Претензии исчезнут. На душе станет светло. Так Бог мгновенно откликается на наше усилие перешагнуть через собственную самость. Перешагнуть не в голове, а на деле. Так Он даёт нам силы принимать окружающих людей такими, какие они есть. Даёт нам способность глядеть на мир другими глазами. Именно так в нашем сердце просыпается живое ощущение того, что Церковь, несмотря на несовершенство её участников, это общество святых и любимых детей Бога.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер