
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 115 зач., XIV, 19-26.
Глава 14.
19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В преддверии Великого поста многих начинают беспокоить вполне понятные вопросы. Зачастую, открывая церковный календарь, светский человек встречает нормы, которые вызывают у него недоумение. Он узнает слово сухоядение и задумывается над тем, сможет ли протянуть на растительной пище так долго... Чаще всего неподготовленный человек, попытавшись поститься, бросает пост вовсе, так как в его сознании срабатывает обычная человеческая логика: если не можешь сделать чего-то нормально, лучше не делай вовсе, зачем делать что-то абы как, наполовину. Но в том-то и дело, что в отношение поста такой максимализм оказывается глубоко ошибочным и даже вредным.
Дело в том, что для человека, который хоть сколько-нибудь знает историю церковной традиции очевидно, что нормы поста формировались постепенно, они были разными для монахов и мирян, и уж тем более для детей, подростков, стариков, и вообще могли зависеть от самых разных условий.
Предлагая подготовиться к посту не только физически, но, в первую очередь, духовно, Церковь обращает к нам слова апостола Павла, которые мы слышим в сегодняшнем чтении. Уже первые строки призывают нас задуматься о самом главном: о том, чтобы стремиться к тому, что служит миру и взаимному научению. Во времена апостола, проблемы связанные с пищей были совсем не похожи на наши. Становясь христианином, человек понимал, что можно есть всё, потому что Бог сотворил мир благим и в нем нет ничего скверного. В то же время, находились те, кто не мог сразу освободиться от языческих предрассудков и боялся оскверниться от определенных видов пищи. Чтобы не смущать таких людей, апостол призывает остальных, даже при том, что они все понимают, поберечь немощных братьев.
Сегодня все выходит ровно наоборот: сильные перестают есть определенные виды пищи, в то время как слабые сомневаются, смогут ли они выдержать пост и должны ли все поститься одинаково... Однако, несмотря на разницу ситуаций, слова апостола Павла применимы к ним в одинаковой мере. Через века он обращается к сильным с призывом не искушать слабых. Он говорит: «ради пищи не разрушай дела Божьего», то есть, не ставь вопросы, связанные с едой, преградой для кого бы то ни было.
Понимая, что существует некоторая общая норма, апостол Павел предлагает нам замечательное по своей лаконичности и ясности правило: «Ты имеешь веру, имей её сам в себе перед Богом, ибо блажен кто не осуждает себя в том, что избирает». Суть этого правила очень проста: если ты выработал для себя некоторую норму, которую решил понести, неси ее сам перед Богом, никому не навязывай. При этом не осуждай себя в том, что выбрал... Главное не иди против совести. Если ты был честен с собой и действительно искал духовной пользы, все будет хорошо. Искреннего человека Бог всегда направит и приведет в его меру. Грешит не тот, кто несет посильное правило со смирением, но тот, кто выбирает себе правило, в котором все время сомневается и сам себя осуждает. Совершая любой труд на пути к Богу надо помнить, чтобы сколько бы усилий мы ни приложили, не мы оказываемся достойны Его, но Он снисходит к нам, утверждает нас и поддерживает своей любовью.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема