
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 115 зач., XIV, 19-26.
Глава 14.
19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В преддверии Великого поста многих начинают беспокоить вполне понятные вопросы. Зачастую, открывая церковный календарь, светский человек встречает нормы, которые вызывают у него недоумение. Он узнает слово сухоядение и задумывается над тем, сможет ли протянуть на растительной пище так долго... Чаще всего неподготовленный человек, попытавшись поститься, бросает пост вовсе, так как в его сознании срабатывает обычная человеческая логика: если не можешь сделать чего-то нормально, лучше не делай вовсе, зачем делать что-то абы как, наполовину. Но в том-то и дело, что в отношение поста такой максимализм оказывается глубоко ошибочным и даже вредным.
Дело в том, что для человека, который хоть сколько-нибудь знает историю церковной традиции очевидно, что нормы поста формировались постепенно, они были разными для монахов и мирян, и уж тем более для детей, подростков, стариков, и вообще могли зависеть от самых разных условий.
Предлагая подготовиться к посту не только физически, но, в первую очередь, духовно, Церковь обращает к нам слова апостола Павла, которые мы слышим в сегодняшнем чтении. Уже первые строки призывают нас задуматься о самом главном: о том, чтобы стремиться к тому, что служит миру и взаимному научению. Во времена апостола, проблемы связанные с пищей были совсем не похожи на наши. Становясь христианином, человек понимал, что можно есть всё, потому что Бог сотворил мир благим и в нем нет ничего скверного. В то же время, находились те, кто не мог сразу освободиться от языческих предрассудков и боялся оскверниться от определенных видов пищи. Чтобы не смущать таких людей, апостол призывает остальных, даже при том, что они все понимают, поберечь немощных братьев.
Сегодня все выходит ровно наоборот: сильные перестают есть определенные виды пищи, в то время как слабые сомневаются, смогут ли они выдержать пост и должны ли все поститься одинаково... Однако, несмотря на разницу ситуаций, слова апостола Павла применимы к ним в одинаковой мере. Через века он обращается к сильным с призывом не искушать слабых. Он говорит: «ради пищи не разрушай дела Божьего», то есть, не ставь вопросы, связанные с едой, преградой для кого бы то ни было.
Понимая, что существует некоторая общая норма, апостол Павел предлагает нам замечательное по своей лаконичности и ясности правило: «Ты имеешь веру, имей её сам в себе перед Богом, ибо блажен кто не осуждает себя в том, что избирает». Суть этого правила очень проста: если ты выработал для себя некоторую норму, которую решил понести, неси ее сам перед Богом, никому не навязывай. При этом не осуждай себя в том, что выбрал... Главное не иди против совести. Если ты был честен с собой и действительно искал духовной пользы, все будет хорошо. Искреннего человека Бог всегда направит и приведет в его меру. Грешит не тот, кто несет посильное правило со смирением, но тот, кто выбирает себе правило, в котором все время сомневается и сам себя осуждает. Совершая любой труд на пути к Богу надо помнить, чтобы сколько бы усилий мы ни приложили, не мы оказываемся достойны Его, но Он снисходит к нам, утверждает нас и поддерживает своей любовью.
10 ноября. О любви к внешним эффектам как неверном подходе к духовной жизни

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе и народе: «Народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения».
О любви к внешним эффектам как неверном подходе к духовной жизни — игумен Назарий (Рыпин).
Людям свойственно искать каких-то зрелищ, чудес, искать чего-то внешнего. Потому что внутренний труд — это всегда сложнее, нежели какие-то внешние эффекты. И люди падки до этих каких-то внешних эффектов. И именно поэтому Господь и говорит им, что они ходят за Ним не потому, что Он великий учитель, тот, кто должен и способен возвести человека на небо, а потому что они видят эти чудеса. И для них это повод, быть может, потщеславиться тем самым, перед кем-то этим похвалиться.
Почему и до сих пор люди бегают в поисках прозорливых старцев? Не потому, что они хотят от них что-то услышать назидательное для себя, а чаще всего для того, чтобы навязать им свою волю, выпросить благословение на то, что они и так хотят совершить, но оправдываться этим благословением. И потом ещё в кругу своих знакомых, церковных и не очень, (ну, это, как правило, люди, ещё не укоренившиеся в вере), хвалиться о том, что они были у такого-то или такого-то именитого отца, духовника или старца.
Поэтому нужно не искать чудес, а благодарить Бога за все чудеса, которые Он являет в Своей Церкви. Потому что само существование Церкви — величайшее чудо, которая было уничтожаема веками, которая совершает и являет нам чудо Евхаристии ежедневно и которая являет нам величайшее чудо — это способность преображения человеческой души, когда грешники становятся праведниками и святыми, и Церковь являет нам это уже на протяжении двух тысяч лет непрестанно.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 ноября. О проповедниках Слова Божия
В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе, и со многим удостоверением».
О проповедниках Слова Божия — протоиерей Илья Кочуров.
Апостолы проповедовали не от себя, они были посланниками Божиими, и дело апостольское укреплялось Святым Духом. В день Пятидесятницы святые апостолы, а через них и вся Церковь, получают благодать Святого Духа.
Таким образом, выйдя из Сионской горницы, апостолы были уже не слабыми рыбаками, а могущественными проповедниками Слова Божия. Посланниками Бога. И своё посланничество они часто подтверждали не только словом, но и делом. Господь дал апостолам власть исцелять, изгонять бесов.
Люди видели в слове апостолов и слышали в нём не просто какой-то интересный рассказ. Апостольская проповедь имела такую силу, что слушатели в единочасье изменяли весь образ своих мыслей, изменяли всю свою жизнь. Апостол Пётр выходит на проповедь, и тут же три тысячи человек становятся христианами и требуют себе крещения.
Таким образом, проповедь святых апостолов — это явление особой силы Божией, которая изменяет мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 ноября. О подвиге Святителя Арсения Первого

Сегодня 10 ноября. День памяти Святителя Арсения Первого, архиепископа Сербского, жившего в тринадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда рядом с тобой будет человек, который оказывает влияние на ход национальной и мировой истории, как святитель Савва Сербский, то, конечно, в его тени оказываешься, и о тебе вроде никто не вспоминает. Но святитель Арсений, чью память мы сегодня празднуем, — это достойный преемник и ученик величайшего святого, который своим смирением смог приумножить его труды.
Мы видим, что не только его избрали преемником святителя Саввы, но и сам святитель Савва, который нуждался в молитве, нуждался немножко отвлечься от каких-то хозяйственных, можно сказать, политических забот, от забот по устроению приходской церковной жизни, отправился в Иерусалим. Уже тогда, ещё при своей жизни, он уже ставит святителя Арсения управлять церковью.
Имя святителя Арсения прежде всего связано с монастырем Печская Патриархия, который сейчас находится в многострадальном Косовском крае. Поэтому в этот день, дорогие друзья, наш долг обратиться к святителю Арсению не только с молитвами о наших каких-то личных нуждах, но и помолиться о гонимом сербском народе в сердце православной Сербии, которая находится под оккупацией, где разрушаются святыни, где идут настоящие гонения.
Святителю отче Арсение, помоги! Без небесной помощи нам не справиться.
Все выпуски программы Актуальная тема







