Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Рим., 115 зач., XIV, 19-26.

Глава 14.

19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.

20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.

21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.

23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.

24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,

25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,

26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В преддверии Великого поста многих начинают беспокоить вполне понятные вопросы. Зачастую, открывая церковный календарь, светский человек встречает нормы, которые вызывают у него недоумение. Он узнает слово сухоядение и задумывается над тем, сможет ли протянуть на растительной пище так долго... Чаще всего неподготовленный человек, попытавшись поститься, бросает пост вовсе, так как в его сознании срабатывает обычная человеческая логика: если не можешь сделать чего-то нормально, лучше не делай вовсе, зачем делать что-то абы как, наполовину. Но в том-то и дело, что в отношение поста такой максимализм оказывается глубоко ошибочным и даже вредным.

Дело в том, что для человека, который хоть сколько-нибудь знает историю церковной традиции очевидно, что нормы поста формировались постепенно, они были разными для монахов и мирян, и уж тем более для детей, подростков, стариков, и вообще могли зависеть от самых разных условий.

Предлагая подготовиться к посту не только физически, но, в первую очередь, духовно, Церковь обращает к нам слова апостола Павла, которые мы слышим в сегодняшнем чтении. Уже первые строки призывают нас задуматься о самом главном: о том, чтобы стремиться к тому, что служит миру и взаимному научению. Во времена апостола, проблемы связанные с пищей были совсем не похожи на наши. Становясь христианином, человек понимал, что можно есть всё, потому что Бог сотворил мир благим и в нем нет ничего скверного. В то же время, находились те, кто не мог сразу освободиться от языческих предрассудков и боялся оскверниться от определенных видов пищи. Чтобы не смущать таких людей, апостол призывает остальных, даже при том, что они все понимают, поберечь немощных братьев.

Сегодня все выходит ровно наоборот: сильные перестают есть определенные виды пищи, в то время как слабые сомневаются, смогут ли они выдержать пост и должны ли все поститься одинаково... Однако, несмотря на разницу ситуаций, слова апостола Павла применимы к ним в одинаковой мере. Через века он обращается к сильным с призывом не искушать слабых. Он говорит: «ради пищи не разрушай дела Божьего», то есть, не ставь вопросы, связанные с едой, преградой для кого бы то ни было.

Понимая, что существует некоторая общая норма, апостол Павел предлагает нам замечательное по своей лаконичности и ясности правило: «Ты имеешь веру, имей её сам в себе перед Богом, ибо блажен кто не осуждает себя в том, что избирает». Суть этого правила очень проста: если ты выработал для себя некоторую норму, которую решил понести, неси ее сам перед Богом, никому не навязывай. При этом не осуждай себя в том, что выбрал... Главное не иди против совести. Если ты был честен с собой и действительно искал духовной пользы, все будет хорошо. Искреннего человека Бог всегда направит и приведет в его меру. Грешит не тот, кто несет посильное правило со смирением, но тот, кто выбирает себе правило, в котором все время сомневается и сам себя осуждает. Совершая любой труд на пути к Богу надо помнить, чтобы сколько бы усилий мы ни приложили, не мы оказываемся достойны Его, но Он снисходит к нам, утверждает нас и поддерживает своей любовью.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем