Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Вы никогда не сталкивались с утверждением, что люди верующие — при всём своём декларативном бескорыстии и любвеобильности — на самом деле — те же самые эгоисты, только «духовные» или «экзистенциальные»? Я с такой мыслью встречался неоднократно. И с первого взгляда ответить на вопрос — действительно ли все христиане духовные эгоисты? — не так-то и просто. Обычный, неверующий человек, вкладывается в земные и нынешние блага, верующий — в небесные и будущие. Но принцип-то «инвестирования» — один и тот же! И там, и здесь — задача — максимальный доход с «вложений»!

В сегодняшнем чтении из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам нам даётся чёткий, однозначный ответ, почему утверждение о «духовном эгоцентризме» христиан в корне неверно. Давайте послушаем.

Глава 9.

1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,

2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:

3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,

4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;

их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

После слушания этих слов апостола Павла невольно вспоминается эпизод из Ветхого Завета, когда Моисей получил 10 заповедей — а народ, уставший ждать его возвращения, сделал себе золотого тельца и стал ему поклоняться. Представляете, насколько больно было это видеть Моисею, который только что вступил от лица всего народа в завет — договор — с Богом! Однако Моисей не проклял своих людей, но обратился с мольбой к Богу: «Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх. 32:32).

Другими словами, и Моисей, и Павел готовы были ради приобщения к истине своего народа самим быть подвергнуты проклятию и отлучению от Бога! Ничего себе «духовный эгоизм!» Как-то не очень согласуется одно с другим!

Надо понимать, что слова апостола, о том, что он был готов быть отлучённым от Христа ради самого спасения иудеев, сказаны вовсе не как «риторическая фраза», не для «красного словца». Но он не нашёл лучшего способа описать ту боль, которая разрывала его сердце, когда он видел, насколько далеко отошли его соплеменники от истины — и только небольшая часть их способна это осознать и измениться. Павел готов был самого себя принести в жертву Богу — всю свою и здешнюю, и вечную жизнь — если эта жертва была бы способна хоть как-то повлиять на ситуацию.

Но невозможно принести большую жертву, чем ту, которая была уже принесена на Кресте Христом Спасителем. Невозможно спуститься в ад глубже, чем это сделал Иисус. Всё, что только возможно сделать, чтобы убрать все препятствия на пути человека к истине, — уже Богом исполнено. Единственная проблема, которую Бог не может разрешить, — это право человека быть самим собой. А это значит, что любой может сказать Богу решительное «Нет!» — и это право для Бога — священно и неприкосновенно. Бог может изменить траектории галактик. Остановить, замедлить или разогнать время. Из бездушной материи создать живые существа. А вот принудить человека — не может. Представляете, какова значимость и вес нашей с вами свободы?

Недаром святые отцы часто повторяли, что во многом разрушившееся после грехопадения подобие Божие в человеке всё же сохраняется в виде свободы — которая есть даже у самого страстного, обременённого грехами и зависимостями человека. История христианства знает множество ситуаций, когда казавшийся безнадёжно испорченным, законченным негодяем человек — вдруг словно пробуждался от спячки, встряхивался — и разворачивал свою жизнь прямо противоположным образом. Как и почему это происходило — знают только сам человек и Господь Бог. Но одно можно сказать точно: когда рядом с отъявленным грешником оказывается любящая его душа, которая способна искренне донести до его сознания, что без него вечное блаженство для любящего будет невозможным, — тогда, конечно, шансы сдвинуть глыбу человеческой свободы существенно повышаются!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем