
Рим., 109 зач., XII, 4-5, 15-21.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Без малого две тысячи лет назад апостол Павел написал несколько прекрасных посланий, в этих посланиях сказано всё, что необходимо знать о Боге и о том, каким образом в повседневной жизни можно оставаться верным Богу. Послания апостола Павла переведены почти на все языки мира, на многие языки, в том числе и на русский, они переведены неоднократно, но несмотря на всё это, мы либо не знаем павловых слов, либо не обращаем на них особого внимания. Сегодня в наших храмах читается отрывок из 12-й главы Послания апостола Павла к Римлянам, давайте послушаем его и попытаемся дать себе честный ответ на вопрос о том, в какой степени мы готовы следовать тем рекомендациям, которые даёт апостол.
Глава 12.
4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
Слова апостола просты и доходчивы, так можно сказать далеко не о всех его посланиях, но в данном случае это именно так: Павел даёт очень простые рекомендации, следуя которым любой христианин может оставаться в единстве с другими христианами и Богом.
Павел начинает своё увещевание с напоминания о том, что все мы представляем собой сущностное единство, то есть «одно тело во Христе». Эта мысль апостола в высшей степени важна, потому что именно её необходимо держать в памяти и в сердце всякий раз, когда возникает вопрос относительно того, каким образом стоит вести себя по отношению к другому человеку, и её же стоит не упускать из внимания при чтении дальнейших слов апостола, который написал, что мы должны «радоваться с радующимися и плакать с плачущими».
Действительно, если человек ощущает себя единым телом во Христе с другими христианами, то он не может не чувствовать боль или радость другого человека, точно так же, как он не может не чувствовать боль в собственной руке или ноге в случае получения травмы. Если же он травму получил, а боль не почувствовал, то это указывает на некоторую дисфункцию организма, которая нуждается в лечении. В лечении нуждается и тот, кто совершенно равнодушен к боли и радости другого человека, и ещё большее лечение необходимо тому, кто радуется при виде чужой боли и плачет от радости другого. Если продолжать предложенный апостолом Павлом образ, то такой человек больше всего похож, пожалуй, на злокачественную опухоль в теле, и неслучайно при размышлении о взаимоотношениях между христианами апостол вспоминает страшные слова библейской книги Второзаконие: «У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них» (Втор. 32:35). По мысли апостола эти слова можно отнести и к тем, кто не способен сохранять мир внутри христианской общины, кто поступает не так, как стоит поступать члену единого Христова тела, кто воздаёт злом за зло, кто слишком высоко мыслит о себе и проявляет надменность.
Перспектива, которую обозначил апостол, поистине страшная. Очень не хотелось бы, чтобы она стала реальностью хотя бы для одного человека, но за всех мы ответить, конечно же, не можем, мы можем нести ответственность лишь за себя самих, а потому слова апостола Павла необходимо не только помнить, их необходимо исполнять и не бояться при этом не соответствовать общепринятым нормам поведения в том случае, если они не совпадают с нормами Нового Завета.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 апреля. О творчестве Ганса Христиана Андерсена

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1805 году родился датский писатель Ганс Христиан Андерсен.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Перу Ганса Христиана Андерсона принадлежат более чем 170 сказок и историй, многие из которых признаны шедеврами мировой литературы. На сказках Андерсона во многих странах мира было воспитано не одно поколение детей и подростков. Его произведения положены в основу фильмов, мультфильмов, спектаклей и музыкальных постановок. Миллионы читателей хранят в памяти истории про Стойкого оловянного солдатика, Оле Лукойе, Русалочку, Свинопаса, Диких лебедей. Андерсон искал себя в разных видах творчества, пока не понял, что его призвание — сочинять сказочные истории. «Вы обладаете драгоценной способностью находить жемчуг в каждой канаве», — сказал Андерсону его современник-поэт Ингеман. Многие сказки Андерсона звучат как библейские притчи. Да и все его творчество можно оценивать как художественную проповедь христианского взгляда на мир и на отношения между людьми. Готовая на самопожертвование Герда из «Снежной Королевы» или герой сказок «Девочка со спичками», «Цветы маленькой Иды», «Девочка, наступившая на хлеб». Они говорят нам о присутствии Божьего промысла в жизни человека, о его ответственности перед ближними. И даже самые печальные сказки великого датчанина исцеляют души и дарят надежду своим читателям.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О пользе чтения для детей и взрослых

Сегодня 2 апреля. Международный день детской книги.
О пользе чтения для детей и взрослых — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы, православные христиане, размышляем о детских книгах, конечно же, на ум приходят детские сказки. Многие из этих сказок христианские. И часто, размышляя о том, как Господь будет судить нас, когда мы перед Ним предстанем, мне приходят на ум такие мысли. Бог, наряду с вопросами о том, как часто мы посещали храм, как часто причащались, исповедовались, может спросить нас на страшном суде и о том, как часто мы читали сказки своим детям или внукам. И горе нам будет, если мы не читали ни одной сказки своим детям. Почему-то мне кажется, что в этом тоже есть огромная часть христианского восприятия нашей духовной жизни. Поэтому, читая сказки своим детям и внукам, будем помнить о таких прекрасных произведениях Ганса Христиана Андерсона, Льюиса, Ершова, Алексея Толстого, которые когда-то и нас вдохновляли, но мы об этом забыли. А вот возвращаясь к этому материалу, мы можем и сами вспомнить, и своим любимым и дорогим детям и внукам напомнить об этом.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О служении Всеволода Кащенко

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1870 году родился русский врач и педагог Всеволод Кащенко.
О его служении и любви к детям — протоиерей Артемий Владимиров.
Всеволод Петрович был человеком подпадавшим под определение Антона Павловича Чехова. В нем, в человеке, все должно быть прекрасно — и душа, и глаза, и язык, и одежда, и речь. Таким он и был, этот врач-дефектолог, вместе с соратниками, посвятивший всего себя двадцати двум детям, воспитанникам с определенными отклонениями в физическом, душевном развитии. На улице Погодинской, на большой территории был создан своего рода пансионат, где Всеволод Петрович с энтузиастами трудился исправляя эти дефекты, подходя к детям творчески, с любовью, проводя индивидуальные занятия, приноравливаясь, так сказать, душевным качествам каждого из воспитанников. Трудно сейчас даже представить себе атмосферу, которую он создал в своем пансионате. Это были всевозможные занятия прикладные: лепка, рисование, спорт, гербарии. Дети выезжали на море, вели здоровый образ жизни, но главное, конечно, не разнообразие мест, где они знакомились с природой, но подход самих врачей чрезвычайно внимательный, тонкий, с любовью и, скорее всего, с молитвой.
Все выпуски программы Актуальная тема