
Рим., 109 зач., XII, 4-5, 15-21.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Без малого две тысячи лет назад апостол Павел написал несколько прекрасных посланий, в этих посланиях сказано всё, что необходимо знать о Боге и о том, каким образом в повседневной жизни можно оставаться верным Богу. Послания апостола Павла переведены почти на все языки мира, на многие языки, в том числе и на русский, они переведены неоднократно, но несмотря на всё это, мы либо не знаем павловых слов, либо не обращаем на них особого внимания. Сегодня в наших храмах читается отрывок из 12-й главы Послания апостола Павла к Римлянам, давайте послушаем его и попытаемся дать себе честный ответ на вопрос о том, в какой степени мы готовы следовать тем рекомендациям, которые даёт апостол.
Глава 12.
4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
Слова апостола просты и доходчивы, так можно сказать далеко не о всех его посланиях, но в данном случае это именно так: Павел даёт очень простые рекомендации, следуя которым любой христианин может оставаться в единстве с другими христианами и Богом.
Павел начинает своё увещевание с напоминания о том, что все мы представляем собой сущностное единство, то есть «одно тело во Христе». Эта мысль апостола в высшей степени важна, потому что именно её необходимо держать в памяти и в сердце всякий раз, когда возникает вопрос относительно того, каким образом стоит вести себя по отношению к другому человеку, и её же стоит не упускать из внимания при чтении дальнейших слов апостола, который написал, что мы должны «радоваться с радующимися и плакать с плачущими».
Действительно, если человек ощущает себя единым телом во Христе с другими христианами, то он не может не чувствовать боль или радость другого человека, точно так же, как он не может не чувствовать боль в собственной руке или ноге в случае получения травмы. Если же он травму получил, а боль не почувствовал, то это указывает на некоторую дисфункцию организма, которая нуждается в лечении. В лечении нуждается и тот, кто совершенно равнодушен к боли и радости другого человека, и ещё большее лечение необходимо тому, кто радуется при виде чужой боли и плачет от радости другого. Если продолжать предложенный апостолом Павлом образ, то такой человек больше всего похож, пожалуй, на злокачественную опухоль в теле, и неслучайно при размышлении о взаимоотношениях между христианами апостол вспоминает страшные слова библейской книги Второзаконие: «У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них» (Втор. 32:35). По мысли апостола эти слова можно отнести и к тем, кто не способен сохранять мир внутри христианской общины, кто поступает не так, как стоит поступать члену единого Христова тела, кто воздаёт злом за зло, кто слишком высоко мыслит о себе и проявляет надменность.
Перспектива, которую обозначил апостол, поистине страшная. Очень не хотелось бы, чтобы она стала реальностью хотя бы для одного человека, но за всех мы ответить, конечно же, не можем, мы можем нести ответственность лишь за себя самих, а потому слова апостола Павла необходимо не только помнить, их необходимо исполнять и не бояться при этом не соответствовать общепринятым нормам поведения в том случае, если они не совпадают с нормами Нового Завета.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Возможность развиваться и общаться для детей с тяжёлыми нарушениями

Эрик пришёл в московский Елизаветинский детский сад с большим багажом трудностей. Он плохо двигается и сам почти ничего не слышит, его выручают слуховые аппараты. Поначалу Эрику было некомфортно в новой обстановке, он нервничал, не хотел ни с кем общаться и отказывался от еды. Но в Елизаветинском саду, где помогают особенным детям, знают, что ко всем нужно относиться с любовью, терпением и пониманием. В этот детский сад приводят ребят с тяжёлыми двигательными и другими нарушениями. С каждым занимаются разные специалисты, и отталкиваясь от возможностей ребёнка, учат его важному: ладить с другими, выражать эмоции и желания, самостоятельно есть и не только. К Эрику тоже нашли подход. Подобрали правильный темп занятий и определили вектор развития — через книги и визуальные пособия.
Теперь он с радостью приезжает в сад, у него появились друзья и любимое занятие — изучать книги. Он с удовольствием пролистывает страницы, вглядывается в текст и рассматривает картинки.
Пример Эрика — это доказательство того, что даже в самых сложных обстоятельствах можно найти подход к ребёнку и помочь ему совершить успехи в развитии.
За каждым достижением подопечных Елизаветинского детского сада стоит ежедневный труд сотрудников: воспитателей, музыкального педагога, специалиста по социальной адаптации, дефектолога и других.
Поддержите проект и его команду, сделав любой благотворительный взнос на сайте Елизаветинского сада. И пусть дети с тяжёлыми нарушениями обретают возможность развиваться и общаться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
27 августа. О Беседной Иконе Божией Матери

Сегодня 27 августа. Церковь чтит Беседную Икону Божией Матери.
О её истории — священник Родион Петриков.
Сегодня мы обращаемся к удивительному образу — Беседной иконе Божьей Матери. Эта икона носит такое тёплое и очень домашнее название «Беседная» неслучайно. Она напоминает нам о том, как в 1383 году под Новгородом простому скромному пономарю по имени Георгий явилась Сама Царица Небесная. Она сидела на сосновом бревне, а рядом с Ней был светлый старец, святитель Николай Чудотворец. Они не явились в ослепительном величии, а словно ждали его, чтобы побеседовать по-дружески.
Этот случай — прекрасный пример того, как Божья Матерь близка каждому человеку в независимости от его звания и заслуг. Она готова говорить с нами, с простыми людьми, в самой обычной жизни, готова поддержать, утешить и указать верный путь.
Образ Беседной Богородицы — это призыв к нам с вами остановиться в ежедневной суете, отложить все дела и найти время для тихой и сердечной беседы с нашей небесной Ходатаицей в молитве.
Пусть же этот день напомнит нам о простоте и доверии, с которыми мы можем обращаться к Пресвятой Богородице, — Она всегда слышит тех, кто приходит к Ней с открытым сердцем и верой.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 августа. О пророчествах пророка Михея

Сегодня 27 августа. День памяти Пророка Михея, жившего в восьмом веке до Р. Х.
О его пророчествах — священник Захарий Савельев.
Пророк Михей обличал не только царя Ахава, но также и весь народ, который уклонился в идолопоклонство. И именно ему принадлежат слова: «Сей распахан будет, как поле, Иерусалим сделается грудой развалин». Эти слова одновременно являются обличением, безусловно, всего народа израильского, но в то же время в пророчествах Михея звучит тема возрождения, пришествия в мир Мессии-Спасителя.
Самое удивительное, что пророки, безусловно, говоря о пришествии в мир Господа, говорили не абстрактно, говорили не о просто каких-то событиях. Говорили о Мессии не как о человеке, который политическими способами вершит справедливость в этом мире, а говорили именно о Мессии как о Боге, который придёт и только ведомым ему образом спасёт род человеческий и народ израильский.
Кто-то из пророков был более точен в своих описаниях, как царь Давид или пророк Исаия, а кто-то, допустим, как пророк Михей, больше обличал, безусловно, народ за падение в идолопоклонство. Потому что уход в язычество народа израильского означает его уход от истинного Богопочитания, лишает потомков этих людей воспринятия спасения, воспринятия Мессии, возможности следовать за Мессией.
Пророк Михей предсказывает поражение в ближайшей войне царю Ахаву и в то же время говорит о покаянии, говорит о том, как народ израильский — и как отдельно взятый человек, и как народ в целом, — должен покаяться и приблизиться к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема