
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Рим., 105 зач., XI, 2-12.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Усталость и пренебрежение к исполнению своего профессионального долга — это явление довольно распространённое и знакомое современному человеку. А бывает ли нечто подобное в духовной жизни и если да, то в чём причина подобного состояния? Тот отрывок из 11 главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня в православных храмах, содержит рассуждения именно на эту тему. Давайте послушаем.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
Апостолу Павлу, по происхождению иудею, было очень тяжело переживать тот факт, что его собратья не приняли долгожданного Мессию. Означает ли это, что Бог отвернулся от Своего любимого ребёнка, о котором Он так нежно заботился?
Для ответа на этот вопрос апостол обращается к истории Ветхого Завета. Он вспоминает эпизод, который произошёл много столетий назад с пророком Илией. Тогда практически весь Израиль впал в идолопоклонство. Пророку казалось, что он один остался верным Творцу. Однако Господь, утешая его, ответил, что есть по всей стране ещё семь тысяч человек, которые не уклонились от истинной веры. Священное Писание называет эту группу «остатком». Несмотря на разгул беззакония, тотальное неверие и отступление, всегда остаются благочестивые и преданные верующие, которые собираются вокруг Господа. Это касается и современников Павла. По его мысли, Бог не отверг Израиль полностью. Есть среди евреев, кто уверовал во Христа и последовал за Ним. И теперь вместе с бывшими язычниками они образовывают новый Израиль, который связан не кровными узами, но Духом Божиим.
Что же произошло с остальными. Они ожесточились на Бога. Для того, чтобы объяснить, как так получилось, что внешне благочестивые иудеи не вошли в остаток, Павел использует ряд ярких образов. Он говорит о том, что Бог попустил им впасть в некое оцепенение, вялую сонливость, которая не позволяет им адекватно воспринимать действительность. Они живут, словно вальяжно развалились за роскошной трапезой, и по причине расслабленности и опьянения потеряли всякую духовную бдительность. Им казалось, что они какие-то исключительные лишь по факту того, что являются потомками праведного Авраама. Это самодовольство и стало для них губительным. В этом состоянии они, по словам Павла, ожесточились. Греческий глагол, который использует апостол, можно перевести как «омозолились», то есть стали настолько нечувствительны и не восприимчивы к слову Бога, будто их сердца превратились в одну большую грубую мозоль, нарост без всяких нервных окончаний. В таком состоянии человек становится неспособен воспринимать духовные истины. Само по себе это уже наказание для человека, который является духовным существом и нуждается в постоянном богообщении. Однако грядёт и последний суд, где остаток будет отделён от тех, кто при жизни не хотел слышать Творца и участь которых будет печальна.
Прислушаемся к словам апостола. Тот факт, что мы принадлежим к Церкви Христовой, не гарантирует нам автоматического спасения. Подобное может прийти лишь на ум человеку самодовольному. Боже упаси нас от подобного мыслей и состояний. Для спасения необходимо стать участником остатка. А для этого мы призваны всю свою жизнь, все свои чувства, мысли, слова и поступки подчинить Евангелию Христову. Чтобы те духовные истины, которые нам порой знакомы с детства или которые мы ежедневно слышим из уст проповедников, находим на страницах священных книг, казались нам не избитыми, привычными и обыденными, словно их смысл выцвел и поблёк, но чтобы они звучно отзывались в нашем сердце и никогда не теряли для нас свою новизну, свежесть и глубину.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема