Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 80 зач., I, 18-27.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Мы живём в мире, в котором признание бытия Божия и жизнь по евангельским заповедям — нечто опциональное. Можно верить в Бога, можно и не верить, можно стремиться к исполнению заповедей, а можно этого и не делать, каждый волен выбирать сам. Такое положение дел для нас стало вполне привычным и обыденным, а поскольку оно стало таковым, нам кажется, что в нём нет ничего страшного. Апостол Павел с нами не согласен, о своём несогласии он написал в 1-ой главе Послания к Римлянам, отрывок из которой сегодня звучит в православных храмах.

Глава 1.

18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.

19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.

20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;

22 называя себя мудрыми, обезумели,

23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,

24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;

27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

По мнению апостола Павла, которое является и мнением Церкви, само творение, то есть всё, что нас окружает, свидетельствует о Боге и «вечной силе Его». Мысль апостола Павла легла в основу развития так называемой естественнонаучной апологетики, то есть богословской науки, которая посвящена доказательству бытия Божия через исследование видимого мира. Начиная с отцов Древней Церкви в каждом поколении христиан находились и находятся те учёные, которые, помимо основной своей деятельности, занимаются и естественнонаучной апологетикой. Таких исследователей очень много, их труды обширны, но, к сожалению, мало кто склонен обращать серьёзное внимание на наработки этих учёных. Причина отсутствия внимания к их трудам, как кажется, кроется в элементарном нежелании признать бытие Божия, потому что вслед за этим с неизбежностью должны последовать нравственные выводы, которые могут оказаться весьма болезненными.

Именно об этом и написал в своём Послании апостол Павел. По его мнению, тот человек, который отказывается признавать свидетельства разума о бытии Божием, с неизбежностью заменяет Бога собственными выдумками, и это в конечном итоге приводят к весьма печальным последствиям: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим. 1:21). Далее апостол продолжил свою мысль и пришёл к выводу о том, что в конечном итоге отказ от признания бытия Божия и соответствующих этому признанию действий с неизбежностью ведёт к путанице в сознании и нравственной деградации.

Такую перспективу вряд ли можно назвать заманчивой, а вот напугать она может. Возможно, именно в этом и состояла цель апостола: через достаточно убедительные образы он пытался убедить своих адресатов в том, что в отношении Бога недопустимы какая бы то ни была интеллектуальная нечестность или же лукавство.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем