Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Кол., 261 зач., IV, 10-18.

10 Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его), 11 также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они — единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою.

12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.

13 Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.

14 Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас.

15 Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.

16 Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.

17 Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.

18 Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Dmitrij-Barickij-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Апостола Павла, как и в свое время Иисуса Христа во время Его проповеди Евангелия, окружало очень много людей. Враги и недруги, равнодушные, люди, расположенные к нему, и, конечно, приближенные соратники. Человеческая природа такова, что мы всегда кого-то предпочитаем, а кого-то держим подальше от себя. В силу разных причин. Вспомните, даже у Иисуса Христа был круг особо приближенных учеников. Евангелие называет три имени, апостолы Петр, Иоанн и Иаков. И это не мешало тому, что остальные девять также были его ближайшими последователями. Также и апостол Павел относился к своим соратникам по-разному. И тот отрывок, который мы сегодня услышали, содержит в себе значимый намек, который проясняет это обстоятельство.

Среди имен своих соратников апостол Павел упоминает некоего Марка. Речь идете о подопечном апостола Петра евангелисте Марке. Некогда Павел взял его в одно из миссионерских путешествий. Однако во время странствований, когда возникли определенные трудности и опасности, Марк, может быть по юности лет, может по малодушию или по каким другим причинам, оставил Павла и вернулся домой. В результате между ними возникло напряжение, так что, когда Павел собирался в новое миссионерское путешествие, то, несмотря на уговоры других апостолов, не взял юношу с собой. Ненадежен, дескать.

Согласно преданию, Марк после этого отправился в Египет и основал в городе Александрия Церковь. По своим силам он старался и дальше нести весть о Христе, выполнять дело проповеди Евангелия. Однако эхо этой старой неприятной истории могло достичь многочисленных, основанных апостолом Павлом общин. Поэтому он и просит колоссян принять Марка гостеприимно, не вспоминая то, что некогда между ними произошло.

Замечательный эпизод. Очевидно, что апостол Павел, как человек, мог испытывать разные чувства к тем, кто его окружал среди христиан. Но посмотрите. Это не мешало ему подниматься над теми конфликтными ситуациями, которые некогда между ними возникли, а также преодолевать возможную неприязнь. На первом месте для него была верность Евангелию, а также то общее дело проповеди учения Христа, которое они все вместе совершают. Ради этого можно поступиться своими слишком человеческими принципами и предпочтениями.

Ровно таким же образом по отношению к ближнему должны стремиться поступать и мы. Конечно, в отличие от апостолов Павла и Марка мы не призваны к тому, чтобы своей проповедью спасать весь мир. Но и у нашего снисхождения по отношению к окружающим есть своя высокая цена. Это наша душа, участь которой в вечности зависит ровно от того, насколько мы сумели забывать личные обиды и покрывать милостью своих ближних.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем