
Кол., 259 зач., III, 17 - IV, 1.
17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, 24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия.
Глава 4.
1 Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Человек — существо социальное. А потому жизнь в окружении других людей для нас — естественная потребность. Однако, с другой стороны, в каждом человеке живет неистребимое желание, чтобы его, говоря простым языком, все оставили в покое, дали жить своей жизнью. Так и повелось, что мы одновременно стремимся жить бок о бок с другим. Но в то же время стремимся к тому, чтобы никто не нарушал моего личного пространства. Поэтому историю человеческого общества вполне можно представить в виде бесконечной судебной тяжбы, где каждый участник процесса в той или иной мере, с тем или иным успехом пытается достичь одной простой цели: отстоять свое право на то, чтобы безболезненно и комфортно жить в окружении себе подобных. Очевидно, что подобный союз весьма хрупок, если не сказать изначально обречен. Это всегда лебедь, рак и щука, которые хоть и тащат одну повозку, делают это, учитывая только свои желания, не слишком обращая внимание на того, кто рядом. В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел излагает совершенно противоположный идеал общественных отношений.
Начинает он с того, что у каждого человека должны быть личные, искренние отношения со Христом. «Всё, что вы делаете, словом или делом, — говорит он, — всё делайте во имя Господа Иисуса Христа». Именно Он должен стать тем критерием, которым проверяется качество моих слов, дел и самых мыслей. В частности, отношения между супругами, между родителями и детьми и, наконец, между господами и рабами, читайте, начальниками и подчиненными, должны выстраиваться так, словно мы постоянно действуем в непосредственном присутствии Бога. То есть они должны быть основаны на предельной открытости, милости и снисхождении. Посмотрите, здесь и слова нет о личных правах. Потому что у христианина есть одно единственное право — быть открытым тому, кто рядом с тобой, как и Христом открыт нам.
Очень рискованная модель, скажем мы. И будем правы. Ведь для каждого из участников союза это чревато какими-то лишениями, выходом из той зоны комфорта, которую мы всеми силами пытаемся сохранить. В этом смысле апостол Павел предлагает нам подняться на свою маленькую Голгофу. Но как говорится без Голгофы не бывает радости Пасхи. Кто-то очень удачно подметил, что ад — это место, где все стоят спиной друг ко другу, напротив, в раю каждый обращен к ближнему лицом. Это радость непрестанного, полноценного общения. И начинается она с порой болезненного отказа от себя. И пусть это в какой-то степени ущемление мои прав, на которое я дал добро. Если подобной жертвенной открытости нет, то и самое правовое общество может превратиться в кошмар на земле. И уже сейчас, здесь, в этой жизни от нашего выбора зависит в какую сторону мы направимся: туда, где самовлюбленные эгоисты будут вечность спорить, у кого из них больше прав, или в то, которое будет наполнено сердечной радостью от встречи с теми, кто так же как и ты научился отдавать себя ближним всего до конца, без остатка.
Поддержим Дом, в котором живут онкобольные дети и их близкие

Саша Захарин сегодня живёт в «Добром доме» — это бесплатная гостиница для семей с онкобольными детьми, которые приезжают на лечение в Москву издалека. Сашу ребёнком уже не назовёшь, скорее юношей — ему 18, но всё равно его вместе с мамой приютили в «Добром доме». Семья прилетела в столицу из далёкой Томской области. То, что у молодого человека рак, выяснилось год назад на осмотре у врача. Из региональной больницы Сашу быстро направили в известный онкоцентр имени Блохина, где он и проходит лечение по сей день. Всё время находиться в больнице ему не нужно, достаточно вовремя приезжать на процедуры. Самостоятельно снимать жильё в Москве длительное время у семьи возможности нет, поэтому «Добрый дом» стал для родителей Саши огромной поддержкой.
В этой социальной гостинице семьи живут бесплатно и самое необходимое у них всегда под рукой — еда, средства гигиены и не только. В «Добром доме» есть большая кухня и свой огород на территории. Для детей оборудована игровая комната, а также место для обучения. Здесь созданы условия для того, чтобы онкобольные подопечные — маленькие и взрослые — могли жить и радоваться простым вещам, продолжать учиться и развиваться. Саша Захарин, например, дистанционно учится в колледже.
Все возможности, что есть в гостинице — это результат добрых дел тысяч неравнодушных людей. Вы тоже можете поддержать «Добрый дом» — место, где тяжелобольные дети и их близкие находят приют и утешение. Для этого оставьте любой благотворительный перевод на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел о судьбе воеводы XVII века Михаила Конаевича Тинбаева, представителя знатного ногfйского рода, принявшего православие и перешедшего на службу к русскому царю.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







