
Кол., 255 зач., II, 13-20.
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; 15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: 17 это есть тень будущего, а тело — во Христе.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом 19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для того, чтобы извлечь для себя полезный урок из того, что мы только что услышали, необходимо обратиться к более широкому контексту этого послания. Как мы помним, апостол Павел пишет письма христианским общин в связи с какими-то серьезными событиями, которые угрожают их здоровье смертельной опасностью. Именно такая опасность нависла над христианами города Колоссы, который располагался на территории Малой Азии.
Появились различные учителя, которые учили о том, что Христос — всего лишь посредник между Богом и миром. А потому, чтобы обрести спасение, мало верить в Него как Спасителя. Необходимо дополнительные вспомогательные средства, которые и помогут человек обрести Бога. Анализ текста послания указывает на то, что именно они имели ввиду. Во-первых, речь шла об астрологии. Именно на это намекает выражение «стихии мира». Это те духи, которые, по вере язычников, наполняли собой вселенную, одушевляли звезды, планеты и другие небесные тела. Помимо этого, речь шла о том, чтобы воздавать ангелам те же самые почести, что и Христу. Ведь они также посредники между Богом и этим миром. Наконец, речь шла о восстановлении иудейского обряда обрезания, а также о введении дополнительных аскетических правил, которые четко определяли бы, что человеку пить, что есть, когда и как соблюдать те или иные праздники. Все это значительно обременяли бы жизнь людей. Как говорят исследователи Нового Завете, учение, которое бы в результате получилось, напоминает гремучую смесь иудаизма и гностицизма, то есть языческой оккультной философии. Помимо своей ложности и зловредности оно отличается чрезвычайно сложными интеллектуальными построениями и запутанными духовными практиками. Ну и главное, там нет Христа. Поэтому апостол и предостерегает колосских христиан от этой опасности.
Казалось бы, какое отношение это имеет к нам, современным людям? Самое непосредственное. Порой кажется, что путь к духовному совершенству и ко спасению — особый путь. Для избранных. Для тех, кто овладел дополнительными знаниями путем особых интеллектуальных и духовных практик. Дескать, только в этом случае человек может встретить Истину. Поэтому часто и начинает блуждать человек по этой жизни. Тот путь, который предлагает ему христианство, кажется слишком банальным, детским, наивным. Сегодня апостол Павел четко и прямо заявляет нам: именно многосложность — это явный признак ложности. Бог же предельно прост. А потому и путь к нему доступен всякому. Единственное условие, которое человек должен выполнить, чтобы Его найти, — в простоте сердца довериться той Церкви, Которую Он некогда основал на земле, и постараться воплотить в своей жизни такие простые и понятные заповеди о любви к Богу и человеку.
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема