
Кол., 251 зач., I, 18-23.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, 19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, 20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, 22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, 23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Комментирует священник Антоний Борисов.
У входа в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке стоит статуя, которая является иллюстрацией для одной известной библейской цитаты — высказывания пророка Исайи: «Перекуют мечи свои на орала (то есть на плуги)». Смысл этой фразы имеет прямое отношение ко Христу Спасителю. Согласно пророчеству Исайи пришествие в мир Сына Божьего должно человечество полностью изменить. Люди перестанут воевать, границы будут отменены, оружие окажется не нужным. Слова Исайи как будто нашли подтверждение в ангельском гимне, который услышали пастухи в ночь Рождества Христова: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение». Эти слова предвозвещали наступление принципиально новой эпохи в истории нашей цивилизации — эпохи мира между Богом и людьми и внутри человечества в целом. Дальнейшая история, правда, показала, что почему-то и пророчество Исайи и слова ангелов не торопятся сбываться. Войны на земле не прекратились, более того, христиане разделились и стали враждовать друг с другом. Где же обещанный мир, где благоволение? Обратим наше внимание на сегодняшнее чтение — отрывок апостола Павла к христианам города Колоссы. Колоссы или иначе Хоны располагались в самом центре Малой Азии и представляли собой важный пункт на пересечении торговых путей. В улицах города Колоссы можно было встретить людей самых разных национальностей. Местная христианская община состояла из евреев, греков и прочих народностей. В какой-то момент между колосскими христианами начались ссоры, возникшие на национальной почве. Услышав об этой проблеме, апостол Павел и написал колоссянам послание. В нем он рассуждает о мире и розни, согласии и конфликтах. С точки зрения Павла пророчество Исайи и ангелов исполнилось. Но пока, к сожалению, только отчасти и только со стороны Бога. Он сделал всё, чтобы мир среди людей установился — Господь послал к людям Своего Сына. Тот дал человечеству великое учение, а затем принес Себя в жертву, открыв нам путь в Царство Божие. Однако Жертва Христа при всем своем величии не упраздняет человеческой свободы. Люди призваны к любви и миру, но не принуждаются к ним. Войны и беззакония продолжаются потому, что мы сами к ним, к сожалению, стремимся. Неужели библейские идеалы мироустройства недостижимы? Конечно, нет. Господь устроил на земле Церковь. Каждый, кто становится ее частью, по мысли апостола Павла, способен достичь мира с Богом, окружающими и, что не маловажно, с самим собой.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема