
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Кол., 259 зач., III, 17 - IV, 1.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Бытие определяет сознание. Так звучит один из главных постулатов марксистской философии, считающей, что внешние условия определяют наши мысли и стремления. Отрицать влияние окружающих обстоятельств, конечно, нельзя, но также нельзя полагать, что человек полностью от них зависим. И подтверждение наличия у нас свободы и силы сопротивляться внешнему воздействию мы можем найти в отрывке из третьей и четвёртой глав послания апостола Павла к Колоссянам. Это чтение звучит сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 3.
17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия.
Глава 4.
1 Господа́, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.
Прозвучавшие строки наполнены воодушевлением и искренней надеждой. И сложно представить себе, что послание к христианам древнего города Колоссы было составлено апостолом Павлом в тюрьме. Проповедник Божий оказался в заточении по ложному навету. Но не терял присутствия духа, веря, что так он разделяет со Христом Его страдания. А еще святой Павел видел в своем заключении признак того, что делает правильное и нужное дело. Ведь если бы проповедь Евангелия приносила ему уважение и почет со стороны иудеев и язычников, это означало бы, что Павел находится в согласии с миром, который во зле лежит.
Но давайте обратимся непосредственно к прозвучавшему поучению. Апостол просто и доходчиво объясняет, как должна быть устроена жизнь христиан. Мужья и жены пусть живут в уважении и взаимном служении. Дети пусть слушаются родителей. Родители же не должны, как выражается Павел, раздражать детей. То есть не мучить их упреками и душными поучениями, но воспитывать, прежде всего, собственным примером.
Отдельного внимания заслуживает замечание Павла об отношениях рабов и господ. Рабы, принявшие христианство, не должны устраивать бунты, но исполнять своё служение по совести. Так, чтобы господа тоже прониклись духом Евангелия и приняли Христа. Если же хозяин является христианином, то он призван заботиться о рабах, как о своих родных, и при возможности давать им свободу.
Главный же смысл поучения апостола состоит в таких его словах: «всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца». Иными словами, Павел призывает нас стать соработниками Спасителя, проводниками Его благодати в мир. Чтобы нашими руками и сердцами бытие Божие всё явственнее проявляло себя в нашем мире. Не упраздняя при этом нашей свободы, но действуя исключительно в формате синергии — гармоничного сочетания, соединения и содействия.
Бытие в ряде случаев действительно определяет сознание, но для верующего человека, прежде всего, тогда, когда речь идет о бытии Божием — Царствии Небесном, благодатью пребывающем в сердцах любящих Бога и стремящихся исполнять Его заповеди. Это сокровенное бытие действительно способно преображать нашу жизнь, менять её к лучшему — помогая и нам самим, и окружающим людям выбирать только доброе и останавливать тем самым зло, непрестанно творящееся в мире, но не способное всё же победить тех, кто выбрал сторону Христа.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема