
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Возможна ли духовная жизнь, о которой так часто говорит Священное Писание, в настоящее время? Ответ на этот вопрос можно найти в том отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Колоссянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат,
2 находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе:
7 как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова,
8 который и известил нас о вашей любви в духе.
9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью,
Только что прозвучавший отрывок адресован христианам из города Колоссы. Он заканчивается словами, в которых апостол Павел просит своих адресатов не прекращать духовную жизнь. Он призывает их возрастать в познании Бога, в премудрости, в рассудительности. Во всём им следует поступать согласно воле Творца, исполняясь при этом силой, терпением и великодушием. Казалось бы, что-то вроде доброго пожелания на прощание. Высокие слова, которые необходимо сказать по закону жанра. Однако для апостола и его слушателей эти слова — не фигура речи. Для них это были прямые указания к действию. Павел даёт колоссянам практическое задание, которое они должны выполнять на ежедневной основе. И несмотря на то, что техническая сторона вопроса остаётся за текстом, без сомнения, колоссяне знали, как именно они должны выполнять инструкции апостола. Для них духовная жизнь была повседневной реальностью, а не просто волшебной историей, которая случилась когда-то и с кем-то. Она была связана с возрастанием в Духе Христовом, то есть с реальными внутренними изменениями. Динамику этих изменений можно было наблюдать, регулировать и видеть практические результаты. Придя в Церковь, человек был в злобе и обиде на весь мир, здесь же научился отпускать и прощать обиды; был жадным и алчным, стал щедрым; был угрюмым и замкнутым в себе, стал великодушным и радостным; был похотливым чревоугодником и пьяницей, стал целомудренным и во всём умеренным; был зацикленным на себе эгоистом и нарциссом, стал кротким, демонстрируя во всех своих делах жертвенную любовь. Изменения были такими кардинальными и органичными, что язычники, наблюдая за своими старыми знакомыми, удивлялись и спрашивали: откуда это у вас? Где нам взять это? И увлечённые живыми примерами, сами принимали Христа. Всё это вполне ощутимые результаты вполне конкретных действий.
Важное свидетельство для нас. Жизнь христианина — постоянное духовное возрастание. Здесь остановки не может быть по определению. Это похоже на движение по эскалатору, который ползет вниз. Если стоять, потихоньку, незаметно для себя окажешься на дне. Если еле шевелиться, будешь стоять на месте. Чтобы подняться, необходимо приложить ощутимые усилия. А потому печально, если человек на протяжении многих лет ходит в храм, а на исповеди зачитывает один и тот же перечень грехов. Если всё это время окружающие не наблюдают никаких положительных изменений в его поведении. Если с ним тяжело, мрачно и душно. Да и ему наедине с собой неуютно. Всё те же раздражения, беспокойства и неудовлетворённости. Всё те же сплетни, пересуды, обиды и неприязни. И порой всего этого даже больше, чем до прихода в Церковь. «Таков мой крест», — вздыхает человек. — «Делаю, что могу». Не стоит обманываться. Это означает одно: делаю недостаточно и совсем не то. Что-то в моей духовной жизни не работает. Ведь Писание говорит нам совсем о другом опыте: Дух Божий и те изменения, которые Он производит, ощущаются явно и человеком и окружающими. Многие скажут: но ведь время апостола Павла — исключительное время. Неслучайно ту эпоху называют эпохой особых духовных дарований. Сейчас всё иначе. Именно с такой отговоркой люди сетовали на своё внутреннее болото преподобному Серафиму Саровскому. На это старец отвечал приблизительно следующее: «Дух из Церкви никуда не уходил, Он всё Тот же и действует так же. Просто у нас нет решимости что-то менять». Вот он корень нашей проблемы. Нам страшно менять привычный распорядок внутренней и внешней жизни. Ведь это словно сделать шаг в никуда. Нам страшно жить по Евангелию. Нам страшно идти к людям. Наш эгоизм этого смертельно боится и будет сопротивляться до последнего. Тот же, кто наберётся решимости это сделать, кто начнёт все свои мысли, чувства, дела и поступки сверять с Евангелием, неизбежно ощутит то же, что и первые христиане. Как говорил об этом преподобный Симеон Новый Богослов: «Не говорите, что невозможно принять Божественный Дух... Не говорите, что кто-нибудь причастен Ему, сам того не зная... Или что это невозможно в настоящие времена! Это никогда не бывает невозможным, друзья! Но очень даже возможно желающим».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







