Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Возможна ли духовная жизнь, о которой так часто говорит Священное Писание, в настоящее время? Ответ на этот вопрос можно найти в том отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Колоссянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат,
2 находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе:
7 как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова,
8 который и известил нас о вашей любви в духе.
9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью,
Только что прозвучавший отрывок адресован христианам из города Колоссы. Он заканчивается словами, в которых апостол Павел просит своих адресатов не прекращать духовную жизнь. Он призывает их возрастать в познании Бога, в премудрости, в рассудительности. Во всём им следует поступать согласно воле Творца, исполняясь при этом силой, терпением и великодушием. Казалось бы, что-то вроде доброго пожелания на прощание. Высокие слова, которые необходимо сказать по закону жанра. Однако для апостола и его слушателей эти слова — не фигура речи. Для них это были прямые указания к действию. Павел даёт колоссянам практическое задание, которое они должны выполнять на ежедневной основе. И несмотря на то, что техническая сторона вопроса остаётся за текстом, без сомнения, колоссяне знали, как именно они должны выполнять инструкции апостола. Для них духовная жизнь была повседневной реальностью, а не просто волшебной историей, которая случилась когда-то и с кем-то. Она была связана с возрастанием в Духе Христовом, то есть с реальными внутренними изменениями. Динамику этих изменений можно было наблюдать, регулировать и видеть практические результаты. Придя в Церковь, человек был в злобе и обиде на весь мир, здесь же научился отпускать и прощать обиды; был жадным и алчным, стал щедрым; был угрюмым и замкнутым в себе, стал великодушным и радостным; был похотливым чревоугодником и пьяницей, стал целомудренным и во всём умеренным; был зацикленным на себе эгоистом и нарциссом, стал кротким, демонстрируя во всех своих делах жертвенную любовь. Изменения были такими кардинальными и органичными, что язычники, наблюдая за своими старыми знакомыми, удивлялись и спрашивали: откуда это у вас? Где нам взять это? И увлечённые живыми примерами, сами принимали Христа. Всё это вполне ощутимые результаты вполне конкретных действий.
Важное свидетельство для нас. Жизнь христианина — постоянное духовное возрастание. Здесь остановки не может быть по определению. Это похоже на движение по эскалатору, который ползет вниз. Если стоять, потихоньку, незаметно для себя окажешься на дне. Если еле шевелиться, будешь стоять на месте. Чтобы подняться, необходимо приложить ощутимые усилия. А потому печально, если человек на протяжении многих лет ходит в храм, а на исповеди зачитывает один и тот же перечень грехов. Если всё это время окружающие не наблюдают никаких положительных изменений в его поведении. Если с ним тяжело, мрачно и душно. Да и ему наедине с собой неуютно. Всё те же раздражения, беспокойства и неудовлетворённости. Всё те же сплетни, пересуды, обиды и неприязни. И порой всего этого даже больше, чем до прихода в Церковь. «Таков мой крест», — вздыхает человек. — «Делаю, что могу». Не стоит обманываться. Это означает одно: делаю недостаточно и совсем не то. Что-то в моей духовной жизни не работает. Ведь Писание говорит нам совсем о другом опыте: Дух Божий и те изменения, которые Он производит, ощущаются явно и человеком и окружающими. Многие скажут: но ведь время апостола Павла — исключительное время. Неслучайно ту эпоху называют эпохой особых духовных дарований. Сейчас всё иначе. Именно с такой отговоркой люди сетовали на своё внутреннее болото преподобному Серафиму Саровскому. На это старец отвечал приблизительно следующее: «Дух из Церкви никуда не уходил, Он всё Тот же и действует так же. Просто у нас нет решимости что-то менять». Вот он корень нашей проблемы. Нам страшно менять привычный распорядок внутренней и внешней жизни. Ведь это словно сделать шаг в никуда. Нам страшно жить по Евангелию. Нам страшно идти к людям. Наш эгоизм этого смертельно боится и будет сопротивляться до последнего. Тот же, кто наберётся решимости это сделать, кто начнёт все свои мысли, чувства, дела и поступки сверять с Евангелием, неизбежно ощутит то же, что и первые христиане. Как говорил об этом преподобный Симеон Новый Богослов: «Не говорите, что невозможно принять Божественный Дух... Не говорите, что кто-нибудь причастен Ему, сам того не зная... Или что это невозможно в настоящие времена! Это никогда не бывает невозможным, друзья! Но очень даже возможно желающим».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Что превыше веры…. Сергей Кубасов
Будучи неофитом, я не раз впадал в осуждение людей других вероисповеданий. Теперь стараюсь избегать этого, оставляя Суд Богу. После одного случая.
В тот день мне, гиду Паломнической службы Валаамского монастыря выпал выходной. И я решил прогуляться по острову. Сначала направился на берег Монастырской бухты к старинной каменной часовне в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Зашел внутрь и увидел там двух молодых людей — парня и девушку. На вид — лет тридцати. Обычная картина, в часовню постоянно заходят приезжающие на остров люди. Но этот парень особо привлёк парень внимание. Он стоял с покрытой головой. Голову девушки украшал красивый платок-шаль. Обратившись к молодому человеку, я подсказал ему, что мужчинам в таком святом месте следует снимать головной убор.
— Мы — буддисты, — прозвучал неожиданный, удививший меня ответ. Но шапочку парень всё же снял.
Скоро я вышел наружу. За мной следом покинула часовню и пара.
На вид это были обычные люди, и одеты по-современному, как большинство сегодня. Но очень трогательно общались друг с другом. Не спеша они направились вверх — в сторону центральной усадьбы обители.
И тут меня что-то потянуло подойти к ним и заговорить. Оказалось, они — Петербуржцы, впервые решили побывать на Валааме.
Неожиданно для себя, я сменил свои планы и предложил им, насколько позволит время, познакомить с монастырём. А прежде — посетить Игуменское кладбище, куда ведёт красивая аллея старинных деревьев. Я объяснил, что денег мне за это не надо. Ребята искренне обрадовались предложению.
Всю дорогу Роман и Елена — так звали этих людей — с интересом слушали мой рассказ про обитель.
В главный собор мы вошли уже как хорошие знакомые. И с благоговением. Внутри нижнего храма было не многолюдно. Я заметил свою коллегу. Она только что распрощалась с очередной группой туристов и стояла возле чудотворной иконы Богородицы «Валаамская». Мы встретились взглядами и, улыбаясь поприветствовали друг друга. Подойдя ближе я представил гостей:
— Вот, ребята буддисты из Петербурга, первый раз на Валааме.
И тут моя коллега так искренне улыбнулась, буквально с распростертыми объятиями устремилась навстречу моим новым знакомым:
— Идите сюда, мои хорошие, поближе — к Царице Небесной, — и, обняв их, повлекла к чудотворному Образу Богородицы. Встав рядом, она стала петь молитвы и прославлять Божию Матерь. Глаза моей коллеги излучали свет и тепло любви.
В этот момент что-то произошло и со всеми нами. Потекли слёзы умиления и счастья, на душе стало светло и радостно. Вдруг все мы стали едины в ощущении излившейся на нас благодати и любви Бога.
Мы вышли из собора почти как родные люди. Ребята оказались мужем и женой, в этот день у них был годовщина— пять лет совместной жизни.
Всю обратную дорогу к причалу они удивлялись месту, где оказались, радовались всему, что здесь с ними произошло, говорили, что хотят обязательно приехать снова.
Молодые супруги увезли с собой опыт соприкосновения с живой веры моей коллеги, любви, которая согревает людей.
Автор: Сергей Кубасов
Все выпуски программы Частное мнение
Цветок от святого. Екатерина Каштанова
Маленький отпуск за свой счет, длинною в несколько дней я позволила себе ради того, чтобы съездить в Краснодар на первый день рождения племянника. Это — официальная версия. А если честно, очень устала. И надеялась, раз уж еду в сторону юга, и на море хоть немного времени провести. Поэтому все путешествие тщательно распланировала.
Итак, в Краснодаре аэропорт был закрыт. Поэтому я полетела в Сочи, чтобы оттуда на скоростной электричке добраться до Краснодара. Думаю, многие знают, что сочинский аэропорт находится в Адлере. Туда я и прилетела. Думала, что оттуда же отправляется поезд на Краснодар. Но! О ужас, он отправлялся из самого города Сочи, что в сорока минутах езды от Адлера.
В общем, на свою скоростную электричку я опоздала. И началась кутерьма с транспортом! Сорвались все планы. Тот поезд, на который я поменяла билеты, приходил уже ночью. Это означало, что не просто мы лишились вечерних посиделок, я еще и разбивала всем ночной сон накануне торжественного дня.
Отпуск? Я хотела отдохнуть? Эта транспортная путаница высосала из меня остатки и душевных, и духовных сил. Я и так от накопившейся усталости почти не молилась последнее время. А тут — совсем поплыла. Одно раздражение, досада, печаль... Только и смогла сказать: «Господи, ну помоги!»
Поезд пришел глубокой ночью. Заспанный зять быстро открыл мне дверь, чтобы не перебудить семью. На следующий день мы весело отпраздновали первый год жизни нашего маленького именинника: повидались с родственниками, погуляли по городу, сделали массу фотографий. А через день мне пришла пора уезжать.
Дорога вновь предстояла «на перекладных». Встать рано утром, чтобы без пробок доехать через весь город до вокзала Краснодара и не опоздать. Далее, успеть сесть на скоростную электричку до железнодорожного вокзала Адлера. А оттуда доехать на такси, и желательно без пробок, до аэропорта, чтобы успеть на свой самолёт в Москву. По прогнозам транспортных приложений пробки могли меня ожидать и на пути из дома до вокзала в Краснодаре, и в дороге от вокзала до аэропорта в Адлере. Какое уж тут море... Домой бы вернуться.
С самого утра я начала уже усердно молиться святителю Николаю как помощнику путешествующим. С сестрой попрощались в дверях квартиры, чтобы не будить малыша. Я одна вышла на улицу. Стояла у подъезда и ждала такси. И тут...
Из соседнего двора прямо ко мне идет то ли уставший, то ли сонный зрелый мужчина с сединой в бороде, в волосах и ... с веткой дикой лилии в руках. Согласитесь, редко в 5 утра можно встретить человека с лилией, вероятно, сорванной в ближайшем палисаднике. Кстати, лилия — мой любимый цветок.
Поравнявшись со мной, мужчина резко протянул мне эту ветку и буркнул как бы нехотя:
— С праздником
— А с каким? — удивлённо успела спросить я.
— Да, вроде, святого Николая — ответил человек и ушёл.
Я стояла ошарашенная какие-то мгновения. Как человек, который даже толком не знает святого, поздравляет меня с его праздником который отмечали неделю назад? Да еще моим любимым цветком? Словно сам святой Николай прислал мне этого человека для укрепления перед сложной дорогой через нежное творение Божие — цветок.
Подьехало такси. Я села в машину и всю дорогу смотрела на свою ветку белых лилий от святого Николая.
Надо ли говорить, что до вокзала мы долетели без пробок. Я вовремя села в электричку и сразу поставила в воду свой подарок от святого. Лилия благоухала все 4 часа дороги до моря, двадцать минут в такси без пробок до аэропорта и 3 часа полета до Москвы.
Как нежно, с какой любовью получаем мы ответ на молитвы. И почему суета и напряжение гасят наш молитвенный пыл, когда наоборот именно молитва — первая помощь в решении любых трудностей. Но стоит поднять глаза к небу, обратиться к святым, к Господу, как мы получаем явный ответ.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Ты не волновалась? Анна Тумаркина
Православные христиане часто говорят о себе: «Мы — дети Божьи». Это, собственно, так и есть. В отношениях с Богом человек больше всего напоминает ребенка: наивного, любознательного и... непослушного.
Я задумалась об этом, когда в очередной раз отругала сына за плохое поведение. Сын, подросток, на меня всерьез обиделся и, уходя на прогулку, демонстративно хлопнул дверью. Я расстроилась, но так бывает: чем больше ребенку лет, тем больше он желает быть самостоятельным.
Ближе к вечеру набрала номер сына. В трубке — тишина. Всерьез начала волноваться. Примерно через два часа — звонок. Номер неизвестный. Я беру трубку и слышу знакомый голос:
— Мам... ты знаешь... я телефон разбил.
Так — думаю — час от часу не легче. Мало того, что дверью хлопает, так еще и вещи не бережет.
— Эх ты... — говорю я ему, — как же ты теперь гулять собираешься? Без связи?
— Мам — продолжает ребенок, — я пока у друга телефон попросил. Пока гуляю. А ты... ты за меня не волновалась?
Именно этот вопрос заставил меня задуматься: а ведь с Богом мы ведем себя точно так же. Изрядно нагрешив, убегаем от гнева Божьего, демонстративно хлопая дверью: «Все равно я лучше знаю и точка!» Затем долго-долго блуждаем, пока не столкнемся носом к носу с последствиями собственных грехов. Хорошенько настрадавшись, мы поднимаем голову к Небу и спрашиваем: «Господи, а Ты за нас не волновался? Ты нас все еще ждешь?»
А ведь Господь ждал. И звал нас. Но мы не слышали. Так были заняты собой и своими переживаниями. К тому же искренне надеялись, что Бог решит все проблемы, которые мы сами себе создали, пока были вдали от Него. Вдали—вне зоны доступа, не на связи.
Сын попросил у меня прощения. Разумеется, я простила. Он честно пообещал мне, что будет еще звонить в течение дня. Обещание выполнил. А еще пообещал хорошо себя вести. Выполнит ли он это обещание? Не знаю. Но ведь и мы, взрослые православные христиане, искренне просим прощения, исповедуемся, снова и снова возвращаемся к Богу. Почти на каждой исповеди каемся в одном и том же. И батюшка из раза в раз читает над нами одну и ту же разрешительную молитву. А Господь снова и снова очищает от бремени грехов. Потому, что Он любит нас. Потому, что мы — Его дети, хоть и не всегда послушные.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение