Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Кол., 254 зач., II, 8-12.

Глава 2.

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.

11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;

12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Для того, чтобы понять смысл только что прозвучавшего отрывка, следует знать, что умы христиан города Колоссы были взволнованны каким-то учением, которое вступало в резкое противоречие с Евангелием и грозило разрушить Церковь. Что это было за лжеучение мы можем только догадываться. Однако именно в связи с ним апостол Павел и пишет своё послание.

Из более широко контекста отрывка мы знаем об основных положениях учения еретиков. Они говорили о том, что для спасения веры в одного Христа недостаточно. Необходимо служить и другим небесным силам, которые также, как и Иисус, являются посредниками между Богом и человеком. Кроме того, для спасения, по их мнению, необходимо было обладать некими тайными знаниями, которые Павел и называет философией. То есть им недостаточно было того, о чём говорится в Евангелии. Их не устраивало то, что это слишком просто и доступно даже необразованному человеку. Также для спасения было нужно, с их точки зрения, принять определенную астрологическую систему. Каждое небесное тело отождествлялось у них с тем или иным духом вселенной; эти духи оказывают влияние на людей, а потому тот, кто идёт к Богу, должен вступать с ними в контакт, чтобы его путь был успешен. Кроме того, еретики настаивали на значимости обрезания и необходимости аскетического подвига для спасения. Исследователи-библеисты говорят, что их учение было гремучей смесью иудаизма и гностицизма, особой разновидности греческой философии, замешанной на мистике.

Апостол Павел выступает против этого учения. В защиту чистоты веры он, по сути, предлагает всего лишь один аргумент: Христос пришёл не усложнить путь человека к Богу, а сделать Его проще. И в этом смысле простота Евангелия максимальная. Его может понять даже ребёнок. Говоря иначе, это не хитромудрый философский или богословский трактат, это инструкция. И вся сложность Евангелия заключается лишь в том, что нужно совершать конкретные поступки. А, согласитесь, это делать всегда сложнее, чем размышлять, фантазировать и решать в уме даже самые сложные теоретические задачи. И тем сложнее, чем больше нам приходится переступать через своё больное самолюбие. А Евангелие всё именно об этом. Христос предлагает нам всего лишь две задачи, которые мы должны решать на ежедневной основе: первая — отказаться играть роль всемогущего Бога для себя и окружающих и поставить в центр своей жизни Творца, вторая — поставить в центр своей жизни другого человека вопреки собственным амбициям. Всё Евангелие только об этом. А потому обретает путь в Царство Небесное не тот, кто получил степень доктора богословии или философии и знает каждую букву и даже закорючку Евангельского текста, а тот, кто нашёл в себе силы и решимость довериться тому призыву, который мы видим на этих страницах, задвинуть себя и свои интересы на второй план, переступить свой опухший эгоизм и начать совершать те поступки по отношению к окружающим, которые он раньше не совершал, и следовать тому примеру, который нам показал Сам Господь и Его верные апостолы.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем