
Апостол Павел
Кол., 254 зач., II, 8-12.
Глава 2.
8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Для того, чтобы понять смысл только что прозвучавшего отрывка, следует знать, что умы христиан города Колоссы были взволнованны каким-то учением, которое вступало в резкое противоречие с Евангелием и грозило разрушить Церковь. Что это было за лжеучение мы можем только догадываться. Однако именно в связи с ним апостол Павел и пишет своё послание.
Из более широко контекста отрывка мы знаем об основных положениях учения еретиков. Они говорили о том, что для спасения веры в одного Христа недостаточно. Необходимо служить и другим небесным силам, которые также, как и Иисус, являются посредниками между Богом и человеком. Кроме того, для спасения, по их мнению, необходимо было обладать некими тайными знаниями, которые Павел и называет философией. То есть им недостаточно было того, о чём говорится в Евангелии. Их не устраивало то, что это слишком просто и доступно даже необразованному человеку. Также для спасения было нужно, с их точки зрения, принять определенную астрологическую систему. Каждое небесное тело отождествлялось у них с тем или иным духом вселенной; эти духи оказывают влияние на людей, а потому тот, кто идёт к Богу, должен вступать с ними в контакт, чтобы его путь был успешен. Кроме того, еретики настаивали на значимости обрезания и необходимости аскетического подвига для спасения. Исследователи-библеисты говорят, что их учение было гремучей смесью иудаизма и гностицизма, особой разновидности греческой философии, замешанной на мистике.
Апостол Павел выступает против этого учения. В защиту чистоты веры он, по сути, предлагает всего лишь один аргумент: Христос пришёл не усложнить путь человека к Богу, а сделать Его проще. И в этом смысле простота Евангелия максимальная. Его может понять даже ребёнок. Говоря иначе, это не хитромудрый философский или богословский трактат, это инструкция. И вся сложность Евангелия заключается лишь в том, что нужно совершать конкретные поступки. А, согласитесь, это делать всегда сложнее, чем размышлять, фантазировать и решать в уме даже самые сложные теоретические задачи. И тем сложнее, чем больше нам приходится переступать через своё больное самолюбие. А Евангелие всё именно об этом. Христос предлагает нам всего лишь две задачи, которые мы должны решать на ежедневной основе: первая — отказаться играть роль всемогущего Бога для себя и окружающих и поставить в центр своей жизни Творца, вторая — поставить в центр своей жизни другого человека вопреки собственным амбициям. Всё Евангелие только об этом. А потому обретает путь в Царство Небесное не тот, кто получил степень доктора богословии или философии и знает каждую букву и даже закорючку Евангельского текста, а тот, кто нашёл в себе силы и решимость довериться тому призыву, который мы видим на этих страницах, задвинуть себя и свои интересы на второй план, переступить свой опухший эгоизм и начать совершать те поступки по отношению к окружающим, которые он раньше не совершал, и следовать тому примеру, который нам показал Сам Господь и Его верные апостолы.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема