
Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат,
2 находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе:
7 как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова,
8 который и известил нас о вашей любви в духе.
9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В отрывке, который только что прозвучал, апостол Павел обращается к христианам города Колоссы. Он говорит о молитве, которую возносит за них к Богу. Благодаря этому мы узнаем довольно много о сути молитвенного прошения о близких. Две важных мысли содержится в словах апостола.
Во-первых, мы узнаем, что молитва совершается ради того, чтобы человек «исполнялся познанием воли Божией». Иными словами, цель всякой молитвы — узнать волю Творца. Не случайно в молитве «Отче наш», которая была дана апостолам Самим Христом, мы говорим «да будет воля Твоя». Увы, но часто происходит совсем иное. Мы обращаемся к Богу для того, чтобы Он исполнил наши просьбы и решил наши проблемы. Мы стараемся побудить Его сделать что-то для нас, навязываем Ему свою волю. Однако при этом сами не отдаем себе отчета, насколько то, что мы выпрашиваем, будет для нас полезно. А потому зачастую и не получаем никакого ответа. Ведь нередко наше хочу идет в разрез с Его представлением, что для нас хорошо, а что плохо. Да и не только это. Наши бесконечные просьбы создают тот шум, который мешают нам услышать ответ Бога. Поэтому всякая молитва должна сводиться в конечном счете к тому, чтобы узнать, чего же Господь хочет от нас, а не наоборот. Лишь в этом случае мы можем приобрести подлинное знание и духовную мудрость. Иными словами, поймем и сможем применять в своей повседневной жизни глубокие истины христианства, сможем поступать достойно Бога.
Во-вторых, цель всякой молитвы, помимо обретения духовной мудрости, — получить силы для того, чтобы действовать соответственно этому знанию. То есть, Бог кроме того, что дает нам узнать Свою волю, дает способность эту волю исполнить.
Потому, каждый раз, когда будет обращаться к Творцу с прошениями, будем стремиться помнить эти два важных условия подлинной христианской молитвы.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер