
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Гал., 210 зач., IV, 8-21.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня: 13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, 14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в му́ках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Жители Галатии — римской провинции центральной области Анатолии (нынешней Турции) — происходили от восточных кельтов (галлов), переселившихся с Балканского полуострова в III веке до Р.Х. Апостол Павел, проповедавший этим европейским переселенцам, был удивлён теплоте и радушию, с которыми был принят — несмотря на плохое самочувствие самого апостола. Через какое-то время Павел узнаёт, что с той же лёгкостью, с которой они слушали его, галаты послушались и других проповедников, возвещавших принципиально иное в сравнении с учением Павла: что только обрезание и соблюдение закона Моисея является абсолютным условием спасения во Христе. В то время среди апостолов ещё не было единого мнения о степени соблюдения требований иудаизма новообращёнными язычниками — что и послужило причиной конфликта. В словах апостола, которые мы сейчас слышали, сквозит искреннее недоумение: как же могло так получиться, что вы засвидетельствовали свою искреннюю любовь ко мне — всё время относились с таким благоговением, почтительностью и заботой, как если бы перед вами был Сам Иисус Христос — но вскоре забыли обо всём и увлеклись прямо противоположной проповедью? Апостол использует очень сильный образ долгих и мучительных родов — когда уже давно было бы пора родиться ребёнку, но всё никак не получается. Галатам критически не хватает с одной стороны, полного доверия Богу, с другой — духовного иммунитета к любым авторитетам. Если попробовать охарактеризовать состояние галатов современным языком, то их отношение — инфантильное, незрелое, безответственное, они легко увлекаются — но не имеют глубокого корня для устойчивости.
Перед нами — одна из проблем, с которой постоянно сталкиваются приходящие ко Христу. Потому что христианство — самая «взрослая» религия, которая ожидает от человека готовности вдумчивого и зрелого принятия решений без попытки переложить ответственность на какой бы то ни было внешний авторитет. Отсюда становится понятным, почему галатам было проще принять чёткие, выверенные веками правила жизни и обряды иудеев — где всё до мелочей было регламентировано Законом Моисея — даже при том, что для этого были неизбежны большие перемены в их образе жизни. То, что вкладывал в умы и сердца галатов апостол Павел, требовало не формального подчинения уже проторенной дорожке, а самостоятельного движения вперёд с осознанием полной внутренней свободы. И то, с какой лёгкостью галаты отвернулись от этой свободы, искренне возмущает апостола.
Но свобода, к которой призывает апостол — это вовсе не беззаконие и вседозволенность. Свобода во Христе — это готовность самостоятельно реализовывать в своей жизни не собственные, а именно евангельские идеалы, сообразуясь с временем и местом. «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» — говорит апостол Павел не только галатам, но и каждому из нас.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема