
Гал., 209 зач., IV, 4-7.
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, 5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» 7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Воспитание ребенка — сложный, трудоемкий процесс. Он требует от родителя не только любви к своему чаду, но также изрядной доли мудрости и рассудительности. Одно из негласных правил мудрой и рассудительной педагогики говорит о том, что зачастую не стоит говорить ребенку всю правду в ответ на заданный им вопрос. Дело не только в том, что несвоевременно полученная информация может просто не уместиться в его детском сознании, но и в том, что она может травмировать его несформированную психику. Какие-то вещи должны открываться постепенно. Вероятно, в виде притчей и сказок, наподобие историй об аисте или капусте в ответ на вопрос, откуда берутся дети. Придет время, возникнут необходимые условия и предпосылки, и можно будет поговорить по-взрослому, сказать все как есть. Вот об этом моменте и говорит сегодня апостол Павел, называя его полнота времени. Человечество до воплощения Христа — тот же взрослеющий ребенок. Воплощение — тот момент, когда родитель открывает ему все правду. Что же такое произошло в мире, что Бог Смог открыть Себя людям?
Представьте себе этапы, которые проходит человек, когда занимается спортом. Например, в единоборствах, когда тренер только ставит ученику технику, он заставляет его механически и в точности повторять стандартный набор приемов защиты и нападения. Проходит время, спортсмен растет, все больше овладевает мастерством, и те самые стандартные приемы, которые он отработал до автоматизма, получают у него индивидуальное исполнение. Он может свободно комбинировать и эффективно применять их в различных ситуациях. И никто не упрекнет его за это. Ведь именно эта его уникальность и неповторимость приводит в итоге к победе.
Именно это мы видим в истории Израиля. Бог через Моисея на Синае дал ему закон. В нем общение с Творцом регламентировалось жесткими юридическими правилами. Это были скорее отношения господина и раба, который должен в точности соблюдать волю хозяина. Израиль преуспел в этом, довел эту технику до автоматизма. И готов был выйти на уровень высокого мастерства. Сделать шаг в свободу. Стать сыном Богу. Называть его не высоким и грозным именем «Яхве». Но обращаться к нему словами «Авва», что в переводе с арамейского означает «папочка».
Несколько иным путем шел языческий мир. Там не было закона. Но там была философия, там была наука. Это был напряженный поиск истины. Лучшие умы человечества искали живой смысл. Ни наука, ни философия обрести его не помогли, потому что это всего лишь сухие, рациональные схемы. И вот к рубежу эпох в человечестве поселяется отчаяние, разочарование. В интеллектуальном мире появляется скептицизм и пессимизм в виде учения стоиков. На бытовом уровне царит разврат. Парадокс, но все это есть ни что иное, как признаки тоски души по высшему смыслу. По тому неведомому, что единственное может заполнить сердечную пустоту.
Поэтому и пришел Христос. С одной стороны, в ответ на бережное отношение к традиции, тщательное соблюдение закона Моисея. С другой — в ответ на ту тоску и жажду о высоком смысле, которая жила в лучших представителях языческого мира.
Одним из этих путей должны пройти мы. Ведь только так человек может родить в своем сердце Бога, то есть привлечь к себе Его Дух, для того, чтобы в итоге стать Его сыном и обращаться к нему предельно близким и родным именем «Авва», «папочка».
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер