Гал., 203 зач., II, 16-20.
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, 20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что мы услышали отрывок, в котором звучит одна из центральных тем посланий апостола Павла, — тема соотношения дел закона и веры. Она весьма актуальна, как для первых христианских общин, так и для современных. И причина тому наше отношение к сути и цели религиозной жизни. Речь идет о спасении. Спасении от смерти, от греха, от страданий. Не для этого ли мы обращаемся к Творцу, становимся Его учениками и посещаем церковные собрания? Так вот ключевой вопрос: как достичь этого спасения?
Весь опыт нашей жизни подсказывает нам: чтобы получить вознаграждение, я должен качественно выполнить какую-либо работу. Так, например, чтобы родители меня похвалили, я должен принести домой пятерку. Именно эта модель переносится и на религиозную жизнь. Я выполняю правила религиозной традиции, читаю утром и вечером молитвы, держу пост по определенным дням, хожу каждое воскресенье в церковь, раз в месяц исповедуюсь и причащаюсь, и в ответ на мою верность традиции Бог дает мне спасение.
Апостол Павел решительно восстает против такого отношение к сути религиозной жизни. Его мысль такова: сколько бы ты ни исполнял закон, он никогда не сможет насытить твое сердце. Более то, чем тщательнее ты стараешься выполнить все его предписания, тем больше и больше понимаешь, что просто не в силах этого сделать во всех подробностях и нюансах. А потому ты обречен на то, чтобы оставаться нарушителем закона. Отсюда апостол и говорит, что «законом он умер для закона», то есть попытавшись его исполнить весь, понял, что это невозможно и не гарантирует спасения.
Неужели апостол хочет сказать, что нам следует отказаться от своих обрядов, ритуалов и других предписаний устава. Нет. Он просто верно расставляет акценты. Речь идет о том, что спасение не даруется человеку единственно за верность традиционным формам религии, которые он принял по инерции, но в первую очередь за живую веру в Бога. У меня должно быть личное отношение к Истине, которая была явлена во Христе. Ведь само слово религия переводится с латинского как «связь», живая связь между Богом и человеком. Это общение, которое бывает подобным тому, какое возникает между двумя любящими друг друга людьми. В этом смысле, например, христианин верит не потому что так верили его отцы. Но потому, что он сам имеет опыт подобный своим отцам. Опыт личной встречи со Христом. Именно об этих глубоко личных отношениях и говорит апостол Павел, когда утверждает, что «сораспялся Христу». По сути, насколько это возможно человеку, сделал Его опыт страдания и смерти своим собственным. Именно это сердечное состояние и открывает нам доступ к Божественной благодати, ведь в этом случае, как говорит апостол Павел, «не я живу, но живет во мне Христос». А где Христос там нет уже греха, страдания и смерти. Там бывает лишь одна радость Его светлого воскресения.
«Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
Мы привыкли, что использование устаревшей лексики — историзмов и архаизмов — удел писателей и этнографов. Однако это не так.
Я знаю нескольких людей, которые любят использовать устаревшие слова: «Проходите в горницу», «Попробуй квас — Зело вкусен!» Делается это, конечно, в шутку. Употребление такой лексики придает особую выразительность разговору, некую шутливость — и в то же время сохраняет преемственность поколений. Приятно прикоснуться к истории своего народа и языка.
Но возвращение устаревших слов, или деархаизация, происходит и в общественном поле. Вспомним, как в 90-е годы XX века вернулись такие слова, как Дума, Лицей, Губернатор, Кадет. В речевой обиход снова попали слова Господин, Сударыня.
Иногда современные поэты используют устаревшие слова, чтобы придать речи высокий стиль: «Сколь достойны хвалы и любви, март, простые деянья твои. Но мертвы моих слов соловьи, и теперь их сады — словари. — О, воспой, — умоляют уста снегопада, обрыва, куста...» — это строки поэтессы Беллы Ахмадулиной.
И конечно, важно сказать о лексике Библейских и богослужебных текстов. Даже в некоторых современных переводах на русский язык сохраняются архаизмы, например, «вечеря», «грядущий», «отче». Эти слова несут дополнительные смыслы, которые необходимы современному человеку. Они придают особую торжественность возвышенному общению с Богом.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.
22 ноября. О трудах и мировоззрении Владимира Даля
Сегодня 22 ноября. В этот день родился создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.
О его трудах и мировоззрении, — протоиерей Артемий Владимиров.