
Апостол Павел
Гал., 205 зач., III, 8-12.
Глава 3.
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Однажды я присутствовал на небольшом миссионерском собрании, участники которого обсуждали перспективы христианской миссии. Часть выступающих говорила о православии в России и некоторых других странах, в которых население традиционно было православным. Из их выступлений было понятно, что этого им вполне достаточно. Русские, украинцы, белорусы — значит православные, рассуждали они, ну балканские народы, конечно, ну еще в других странах понемногу, но в целом миссия — это разговор со своими, с теми, кто и так считает себя христианами. Помню, как один священник все никак не мог этого слушать, он вскочил и стал возмущаться, утверждая, что христиане должны обращаться ко всем, и что Христос посылал людей проповедовать по всему миру и мы должны свидетельствовать о Нем всем...
С подобным чувством обращался к своим соплеменникам апостол Павел, когда писал им о том, что вера в Единого Бога должна стать достоянием всех людей на земле. Он напоминал им о пророчествах, которых было немало и которые говорили о том, что все народы в итоге будут поклоняться истинному Богу. К сожалению, чувство собственной исключительности, собственной правоты, перед лицом всех тех, кто неправ, позволяет ощущать себя особенным и собственной правотой упиваться. С точки зрения психологических ощущений, это стремление к комфорту объяснимо. Кажется, что больше ничего делать не нужно, ведь ты и так лучше многих других. Но с точки зрения нравственной, с точки зрения любви к людям, подобное отношение можно считать глубоко неверным, потому что все люди одинаково ценны для Бога и все они призваны к спасению. И любовь Божия должна коснуться каждого сердца.
Но что же имеет в виду апостол, когда вспоминает слова Бога, сказанные Аврааму: «в тебе благословятся все народы»? Ведь далеко не все народы происходят именно от него? В каком смысле благословение Божье, которое было на Аврааме распространяется на всех?
Очевидно, что апостол имеет ввиду не просто механическое перенесение благословения с одного человека на другого, потому что это попросту невозможно. У Бога нет никакой механики и Его благословение не означает удачи или чего-либо похожего. Получает благословение тот, кто сам обращается к Богу с верой. В свою очередь это значит, что, говоря о благословении всех в Аврааме, апостол имеет в виду всех тех, кто стремится вверить себя Богу как Авраам. Поэтому он и пишет дальше: «верующие благословляются с верным Авраамом». Апостол подчеркивает, что этого нельзя сказать о тех, кто делает ставку на исполнение правил. В отличие от доверившихся Богу, спасающему по милости, они доверились мертвой букве закона, которая показалась им более гарантированной, ведь в ней есть четкие инструкции. Вот только инструкции не терпят ошибок, не могут простить или поддержать там, где у тебя закончились силы. И поэтому если человек положился на закон — он должен будет выполнять все, не выполнит — спасения не получит.
Возвращаясь к разговору о проповеди, важно не только понять, кому мы должны проповедовать, но осмыслить, что именно мы должны поставить в центр своей проповеди?
К сожалению, хотя со времен апостолов прошло почти две тысячи лет, наша проповедь нередко продолжает быть рассказом о законе, а не благовестием о Боге. Мы говорим о правилах, об обычаях и о том, как и что исполнять. Конечно, люди не могут жить без правил и обычаев и в этом нет ничего плохого. Но для того, чтобы учить исполнению воли Божьей, законам и правилам, надо открыть людям Самого Бога, рассказать о Его любви и милости.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки