
Апостол Павел
Гал., 205 зач., III, 8-12.
Глава 3.
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Однажды я присутствовал на небольшом миссионерском собрании, участники которого обсуждали перспективы христианской миссии. Часть выступающих говорила о православии в России и некоторых других странах, в которых население традиционно было православным. Из их выступлений было понятно, что этого им вполне достаточно. Русские, украинцы, белорусы — значит православные, рассуждали они, ну балканские народы, конечно, ну еще в других странах понемногу, но в целом миссия — это разговор со своими, с теми, кто и так считает себя христианами. Помню, как один священник все никак не мог этого слушать, он вскочил и стал возмущаться, утверждая, что христиане должны обращаться ко всем, и что Христос посылал людей проповедовать по всему миру и мы должны свидетельствовать о Нем всем...
С подобным чувством обращался к своим соплеменникам апостол Павел, когда писал им о том, что вера в Единого Бога должна стать достоянием всех людей на земле. Он напоминал им о пророчествах, которых было немало и которые говорили о том, что все народы в итоге будут поклоняться истинному Богу. К сожалению, чувство собственной исключительности, собственной правоты, перед лицом всех тех, кто неправ, позволяет ощущать себя особенным и собственной правотой упиваться. С точки зрения психологических ощущений, это стремление к комфорту объяснимо. Кажется, что больше ничего делать не нужно, ведь ты и так лучше многих других. Но с точки зрения нравственной, с точки зрения любви к людям, подобное отношение можно считать глубоко неверным, потому что все люди одинаково ценны для Бога и все они призваны к спасению. И любовь Божия должна коснуться каждого сердца.
Но что же имеет в виду апостол, когда вспоминает слова Бога, сказанные Аврааму: «в тебе благословятся все народы»? Ведь далеко не все народы происходят именно от него? В каком смысле благословение Божье, которое было на Аврааме распространяется на всех?
Очевидно, что апостол имеет ввиду не просто механическое перенесение благословения с одного человека на другого, потому что это попросту невозможно. У Бога нет никакой механики и Его благословение не означает удачи или чего-либо похожего. Получает благословение тот, кто сам обращается к Богу с верой. В свою очередь это значит, что, говоря о благословении всех в Аврааме, апостол имеет в виду всех тех, кто стремится вверить себя Богу как Авраам. Поэтому он и пишет дальше: «верующие благословляются с верным Авраамом». Апостол подчеркивает, что этого нельзя сказать о тех, кто делает ставку на исполнение правил. В отличие от доверившихся Богу, спасающему по милости, они доверились мертвой букве закона, которая показалась им более гарантированной, ведь в ней есть четкие инструкции. Вот только инструкции не терпят ошибок, не могут простить или поддержать там, где у тебя закончились силы. И поэтому если человек положился на закон — он должен будет выполнять все, не выполнит — спасения не получит.
Возвращаясь к разговору о проповеди, важно не только понять, кому мы должны проповедовать, но осмыслить, что именно мы должны поставить в центр своей проповеди?
К сожалению, хотя со времен апостолов прошло почти две тысячи лет, наша проповедь нередко продолжает быть рассказом о законе, а не благовестием о Боге. Мы говорим о правилах, об обычаях и о том, как и что исполнять. Конечно, люди не могут жить без правил и обычаев и в этом нет ничего плохого. Но для того, чтобы учить исполнению воли Божьей, законам и правилам, надо открыть людям Самого Бога, рассказать о Его любви и милости.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема