Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Гал., 205 зач., III, 8-12.

Глава 3.

8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.

9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом, 

10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.

11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.

12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Однажды я присутствовал на небольшом миссионерском собрании, участники которого обсуждали перспективы христианской миссии. Часть выступающих говорила о православии в России и некоторых других странах, в которых население традиционно было православным. Из их выступлений было понятно, что этого им вполне достаточно. Русские, украинцы, белорусы — значит православные, рассуждали они, ну балканские народы, конечно, ну еще в других странах понемногу, но в целом миссия — это разговор со своими, с теми, кто и так считает себя христианами. Помню, как один священник все никак не мог этого слушать, он вскочил и стал возмущаться, утверждая, что христиане должны обращаться ко всем, и что Христос посылал людей проповедовать по всему миру и мы должны свидетельствовать о Нем всем...

С подобным чувством обращался к своим соплеменникам апостол Павел, когда писал им о том, что вера в Единого Бога должна стать достоянием всех людей на земле. Он напоминал им о пророчествах, которых было немало и которые говорили о том, что все народы в итоге будут поклоняться истинному Богу. К сожалению, чувство собственной исключительности, собственной правоты, перед лицом всех тех, кто неправ, позволяет ощущать себя особенным и собственной правотой упиваться. С точки зрения психологических ощущений, это стремление к комфорту объяснимо. Кажется, что больше ничего делать не нужно, ведь ты и так лучше многих других. Но с точки зрения нравственной, с точки зрения любви к людям, подобное отношение можно считать глубоко неверным, потому что все люди одинаково ценны для Бога и все они призваны к спасению. И любовь Божия должна коснуться каждого сердца.

Но что же имеет в виду апостол, когда вспоминает слова Бога, сказанные Аврааму: «в тебе благословятся все народы»? Ведь далеко не все народы происходят именно от него? В каком смысле благословение Божье, которое было на Аврааме распространяется на всех?

Очевидно, что апостол имеет ввиду не просто механическое перенесение благословения с одного человека на другого, потому что это попросту невозможно. У Бога нет никакой механики и Его благословение не означает удачи или чего-либо похожего. Получает благословение тот, кто сам обращается к Богу с верой. В свою очередь это значит, что, говоря о благословении всех в Аврааме, апостол имеет в виду всех тех, кто стремится вверить себя Богу как Авраам. Поэтому он и пишет дальше: «верующие благословляются с верным Авраамом». Апостол подчеркивает, что этого нельзя сказать о тех, кто делает ставку на исполнение правил. В отличие от доверившихся Богу, спасающему по милости, они доверились мертвой букве закона, которая показалась им более гарантированной, ведь в ней есть четкие инструкции. Вот только инструкции не терпят ошибок, не могут простить или поддержать там, где у тебя закончились силы. И поэтому если человек положился на закон — он должен будет выполнять все, не выполнит — спасения не получит.

Возвращаясь к разговору о проповеди, важно не только понять, кому мы должны проповедовать, но осмыслить, что именно мы должны поставить в центр своей проповеди?

К сожалению, хотя со времен апостолов прошло почти две тысячи лет, наша проповедь нередко продолжает быть рассказом о законе, а не благовестием о Боге. Мы говорим о правилах, об обычаях и о том, как и что исполнять. Конечно, люди не могут жить без правил и обычаев и в этом нет ничего плохого. Но для того, чтобы учить исполнению воли Божьей, законам и правилам, надо открыть людям Самого Бога, рассказать о Его любви и милости.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем