
Гал., 207 зач., III, 15-22.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Перед каждым поколением христиан стоят свои уникальные задачи. К примеру, совсем недавно христиане в нашем Отечестве должны были непрестанно бороться с последствиями многолетней атеистической пропаганды и отстаивать саму возможность веры во Христа. В какой-то степени такая задача стоит перед нами и сегодня. Во время жизни апостола Павла не было сомнений в бытии Бога, но были иные актуальные вопросы, в первую очередь необходимо было доказывать, что Иисус из Назарета — чаемый народом Израиля Спаситель мира, а во-вторых, нужно было разъяснить иудеям, каким образом соотносится новозаветное евангельское откровение и закон Ветхого Завета. Очень многие отрывки павловых посланий посвящены ответам на эти два вопроса. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 3-й главы Послания апостола Павла к Галатам, в котором идёт речь о смысле и времени действия ветхозаветного закона.
Глава 3.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
В библейском рассказе об Аврааме мы можем найти многократное повторение одних и тех же слов Бога, обращённых к Аврааму: «И благословятся в семени твоём все народы земли» (Быт. 22:18). Русский язык предписывает нам использовать множественное число слова «семя» тогда, когда мы говорим о растениях, и единственное тогда, когда речь идёт о человеке. Любопытно, что иудейская традиция толкования истории Авраама предпочитает исходить из характерного для русского языка словоупотребления, и в данном Аврааму обетовании еврейские экзегеты издревле видели указание не столько на конкретного человека, сколько на весь еврейский народ, который должен был хранить истину о Едином Истинном Боге и через это быть благословением для всех народов.
Апостол Павел в рамках своей дискуссии о сущности закона Моисеева предлагает переосмыслить слова Бога и понимать их как указание на одного конкретного Человека — Господа нашего Иисуса Христа: «Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» (Гал. 3:16). Ну а тот закон, который еврейский народ получил при Моисее, был дан, по мнению апостола Павла, лишь для того, чтобы ограничить преступления, чтобы народ не утратил знание о Боге через свои грехи, эта мысль у апостола выражена в таких словах: «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование» (Гал. 3:19). Соответственно, после Пришествия Христова закон утратил свою силу, ведь благословение даёт не исполнение закона, а Христос, и в Нём же спасение человека.
С христианской точки зрения, объяснение апостола Павла вполне убедительно, и никому из современных христиан не придёт в голову утверждать, что спасение невозможно без исполнения всего того множества предписаний, которые Моисей получил от Бога. Однако, как мы знаем, для иудеев аргументы апостола оказались недостаточными, а может быть, и слишком слабыми. Здесь можно было бы, конечно, порассуждать о ветхозаветной слепой преданности закону, а можно поступить иначе: подумать о том, в какой степени все мы рабы тех установок, которые были нам внушены с детства, и рабы тех традиций, которые насчитывают много поколений. Мы можем понимать неправоту этих традиций, видеть, что они устарели и утратили свой смысл, но отказаться от них чрезвычайно сложно, потому что, отказываясь от них, мы начинаем думать, будто бы мы отреклись от своих предков и их наследия. Подобным образом рассуждали и оппоненты апостола Павла. Им можно посочувствовать. А вместе с этим стоит помолиться о том, чтобы никакая традиция не затмила для нас собой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (28.04.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 9 зач., III, 19-26.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Дерзость и дерзновение — слова близкие по звучанию, но совершенно разные по смыслу. Хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Помочь отличить одно от другого, правильно расставив смысловые акценты, нам поможет отрывок из 3-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 3.
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,
21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.
26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.
Благодаря книге Деяний мы с вами стали свидетелями проникновенной проповеди апостола Петра. Пётр, обращаясь к жителям Иерусалима, дерзновенно (подчёркиваю — дерзновенно, а не дерзко) рассказывает им о жизни и служении Христа Спасителя. Итак, в чём же разница между дерзновением и дерзостью? И дерзость, и дерзновение проявляют себя тогда, когда человек, невзирая на опасности, угрозы, проявляет свою позицию — или в отношении других людей, или в отношении какого-то события. На этом сходство между дерзостью и дерзновением заканчивается.
Дерзость своей главной целью имеет обидеть человека, указав ему на ошибки и заблуждения. Но не чтобы их исправить, а чтобы причинить боль. А ещё самоутвердиться за счёт промахов окружающих. Дерзновение же направлено в иную сторону. Во всяком случае, в библейской истории дерзновение, чаще всего, представляет собой попытку найти справедливость, защитить кого-то от злобы этого мира, достучаться до очерствевшего сердца. С примерами дерзновения мы встречаемся, и читая Священное Писание, и изучая историю Церкви. Так, например, дерзновение проявил упомянутый апостолом Петром пророк Самуил, когда пришёл к царю Саулу и обличил его в жестокости и властолюбии. Дерзновенно обращался к царю Давиду пророк Нафан, указывая ему на совершённый грех. Давид отправил на войну, фактически убил Урию Хеттеянина, чтобы после его смерти жениться на жене этого человека — Вирсавии.
Конечно же, примером благого дерзновения является Сам Христос. Он неоднократно обличал лицемерие иудейских вождей и даже собственноручно изгнал торговцев из храма Соломона. Дерзновенно вёл Себя Сын Божий на суде у Пилата, констатируя, что только по промыслу Божию, а не по желанию правителя творится суд над Христом. Дерзновение проявляли святители Николай и Иоанн Златоуст, защищавшие перед лицом светской власти невинно осуждённых людей. Интересно, что дерзновенные вопрошания могут быть адресованы не только людям, но и напрямую Богу. Пример такого поведения даёт нам святой Иов Многострадальный. Он напрямую обращался к Богу с вопросами — почему так сложилась его жизнь, почему его постигли страдания? Эти вопросы не содержали в себе укора или дерзости, но они были прямыми, нелицеприятными и дерзновенными. Господь принял дерзновение Иова и даровал ему в ответ настоящую мудрость.
И, как мы видим, в прозвучавшем отрывке из книги Деяний, дерзновенно о Христе проповедовали святые апостолы. Делали они это не ради достижения какой-то земной выгоды, не ради горделивого превозношения над окружающими, а потому что исполняли поручение Спасителя: «идите, проповедуйте всем народам». И не видели апостолы для себя иной судьбы, иного счастья. Или как пишет апостол Павел: «горе мне, если я не благовествую». Апостольское служение в Церкви продолжает жить, несмотря на то что первые ученики Христа давно умерли. К свидетельству о вере призваны мы с вами. Не будем же игнорировать возложенной на нас миссии, но будем исполнять её, помня, что искреннее дерзновение угодно Богу, а дерзость Им безусловно осуждается.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов