
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 215 зач., VI, 11-18.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Где скрыт источник духовной радости? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из шестой главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 6.
11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.
Среди христиан Галатии были те, кто по-прежнему исполнял одно из ключевых предписаний закона Моисея, — обрезание. На вопрос, зачем они делают это, следовал ответ: одного крещения во Христа недостаточно для правильной религиозной жизни и спасения души. То есть, они указывали на благочестие как на главный мотив своего ревностного исполнения буквы закона. Однако Павел в только что прозвучавшем отрывке говорит, что на самом деле движут ими совсем иные чувства.
Во-первых, это было своеобразной гарантией безопасности, если начнутся гонения. Ведь обрезание — знак принадлежности к иудейской религии, которая была разрешена в Римской империи. А потому тот, кто прошел этот обряд, не будет испытывать на себе ненависть иудеев, а также к нему нет претензий со стороны римского закона. Во-вторых, обрезание, как важная часть ветхозаветного ритуального закона, давало человеку ощущение того, что он выполнил свои обязательства перед Богом. А потому многими это расценивалось как видимый знак спасения души.
Итак, в обоих случаях обрезание давало человеку определенную уверенность в себе. И для окружающих молодец, и для Бога. И в общественной жизни крепко стою на ногах и в духовной круглый отличник. А если вопросов ко мне нет ни у людей, ни у Творца, то можно спокойно заняться своими делами, наслаждаться жизнью. Комфорт, уют, предсказуемость, стабильность.
Апостол говорит, что это самообман. Если в глазах людей мы еще способны гарантировать себе безопасность, исполняя ритуальные предписания закона, то для Бога это не имеет особого значения. Спасение нельзя заслужить. Это всегда подарок Творца в ответ на наше доверие Ему. А наше доверие проверяется как раз тогда, когда мы продолжаем следовать за Спасителем в ситуациях непредсказуемости, дискомфорта и нестабильности. Подлинная вера — это осознанное следование за Христом без попыток обеспечить себе безопасность. Я словно отпускаю контроль над собственной жизнью. Я отдаю ее Богу, а сам в любой ситуации полностью сосредотачиваюсь на исполнении Евангельских заповедей. Именно к этому призывал нас Спаситель. Апостолам Он говорит: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить; ни для тела вашего, во что одеться... Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам».
Очевидно, что такой образ жизни — крест для нашего эгоизма, который во всем ищет свою выгоду и стремится гарантировать себе стабильное, комфортное существование. Ведь здесь становится невозможно многое просчитать наперед. А это, для всякого из нас, как людей в силу греховности нашей природы зацикленных на себе, мука смертная. Именно поэтому и говорит Павел, что «для меня мир распят, и я для мира», и в другом месте продолжает: «ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем». Это не только телесные раны, которые нанесли апостолу его внешние враги, иудеи и римляне, это и те раны, которые он сам наносил своей больной самости, когда шел путем Христовым. Когда отказывался от стабильности, покоя, уюта, комфорта, гарантий безопасности, предсказуемости и размеренности жизни ради того, чтобы нести весть Евангелия людям. Но именно благодаря этому благодать и мир изливались из сердца апостола обильным источником, чтобы принести покой и радость Царства Небесного ему самому и всем тем, кто решится пойти по такому же пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки