
Гал., 210 зач. (от полу́), IV, 22-31.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человеческое общество построено на основе разного рода договоров. Есть заказчик, есть исполнитель, они договариваются и оказываются обязанными выполнять свои условия. Но что можно сказать о наших отношениях с Богом? С Ним мы тоже договариваемся или отношения выстраиваются как-то иначе? На этот вопрос можно ответить, обратившись к отрывку из 4-й главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.
27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Обращаясь к ученикам и объясняя им какими, они должны видеть свои отношения с Богом, апостол Павел приводит в пример историю праотца Авраама и двух его детей. Христиане из иудеев прекрасно её знали, так как это была их собственная история, в то время как бывшие язычники могли не знать её вовсе. Однако для апостола это не просто история из прошлого, потому что он делает из неё важные богословские и самое главное практические выводы.
Итак, у праотца Аврама и его жены Сарры не было детей, что было для них тяжёлым испытанием. Аврам имел от Бога обетование о рождении наследника, но не знал, как именно всё это произойдет. По обычаям того времени, бездетная Сарра побудила Аврама вступить в супружеские отношения с рабыней по имени Агарь, так как считалось, что рождённый ею ребёнок, будет ребёнком Сарры, если у той так и не появится своих детей. В известной степени такой обычай, зафиксированный и вне библейских текстов, можно посчитать попыткой обмануть природу вещей, положившись больше на законы телесные, чем на Бога. Агарь забеременела и родила, так как биологические законы, по которым действует плоть, никто не отменял. Именно поэтому её сына, Измаила, апостол называет ребёнком плоти, потому что зачат он был в надежде на плоть. В терминах договора и обязательств можно сказать, что Авраам понимал, что плоть рабыни Агари в определённом смысле обязана будет дать ему наследника, о котором он мечтал. Однако Измаил им не стал, потому что был чадом плоти. И только через 14 лет у Авраама и Сарры родился Исаак, который для престарелых родителей стал чудом, потому что никто кроме Бога не мог исполнить то обетование, которое Он дал.
Почему же апостол пишет об этом Галатам? Потому что они были на перепутье и не знали, как выстраивать отношения с Богом. После его проповеди они обрели уверенность, что путь один — искуплённые Христом они становятся детьми Божиими и живут в свободных и доверительных отношениях с Ним. Вслед за апостолом к Галатам пришли иудействующие христиане, которые сказали им, что Бог примет их как детей, только если они будут исполнять весь закон. Объясняя им свою идею, Павел говорит: Сарра и рождённый ею Исаак — образ любви Божией, которая дана человеку просто по желанию самого Бога. Он так решил и человек с доверием эту любовь принимает. Агарь и рождённый ею Измаил — образ того, что плоть подчиняется закону естества, но здесь нет места доверию и любви.
Вместе с Галатами и мы призваны посмотреть на свои отношения с Господом и понять, что в их основе должны лежать не договор и обязательства, но доверие и любовь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема