
Гал., 210 зач. (от полу́), IV, 22-31.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человеческое общество построено на основе разного рода договоров. Есть заказчик, есть исполнитель, они договариваются и оказываются обязанными выполнять свои условия. Но что можно сказать о наших отношениях с Богом? С Ним мы тоже договариваемся или отношения выстраиваются как-то иначе? На этот вопрос можно ответить, обратившись к отрывку из 4-й главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.
27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Обращаясь к ученикам и объясняя им какими, они должны видеть свои отношения с Богом, апостол Павел приводит в пример историю праотца Авраама и двух его детей. Христиане из иудеев прекрасно её знали, так как это была их собственная история, в то время как бывшие язычники могли не знать её вовсе. Однако для апостола это не просто история из прошлого, потому что он делает из неё важные богословские и самое главное практические выводы.
Итак, у праотца Аврама и его жены Сарры не было детей, что было для них тяжёлым испытанием. Аврам имел от Бога обетование о рождении наследника, но не знал, как именно всё это произойдет. По обычаям того времени, бездетная Сарра побудила Аврама вступить в супружеские отношения с рабыней по имени Агарь, так как считалось, что рождённый ею ребёнок, будет ребёнком Сарры, если у той так и не появится своих детей. В известной степени такой обычай, зафиксированный и вне библейских текстов, можно посчитать попыткой обмануть природу вещей, положившись больше на законы телесные, чем на Бога. Агарь забеременела и родила, так как биологические законы, по которым действует плоть, никто не отменял. Именно поэтому её сына, Измаила, апостол называет ребёнком плоти, потому что зачат он был в надежде на плоть. В терминах договора и обязательств можно сказать, что Авраам понимал, что плоть рабыни Агари в определённом смысле обязана будет дать ему наследника, о котором он мечтал. Однако Измаил им не стал, потому что был чадом плоти. И только через 14 лет у Авраама и Сарры родился Исаак, который для престарелых родителей стал чудом, потому что никто кроме Бога не мог исполнить то обетование, которое Он дал.
Почему же апостол пишет об этом Галатам? Потому что они были на перепутье и не знали, как выстраивать отношения с Богом. После его проповеди они обрели уверенность, что путь один — искуплённые Христом они становятся детьми Божиими и живут в свободных и доверительных отношениях с Ним. Вслед за апостолом к Галатам пришли иудействующие христиане, которые сказали им, что Бог примет их как детей, только если они будут исполнять весь закон. Объясняя им свою идею, Павел говорит: Сарра и рождённый ею Исаак — образ любви Божией, которая дана человеку просто по желанию самого Бога. Он так решил и человек с доверием эту любовь принимает. Агарь и рождённый ею Измаил — образ того, что плоть подчиняется закону естества, но здесь нет места доверию и любви.
Вместе с Галатами и мы призваны посмотреть на свои отношения с Господом и понять, что в их основе должны лежать не договор и обязательства, но доверие и любовь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема