
Гал., 200 зач., I, 11-19

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как определить, что в моём сердце живёт Божественная благодать? Какие чувства и эмоции являются показателем того, что Господь вошёл в мою жизнь? Своеобразный ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
Когда человек резко меняет образ жизни, причём меняет его кардинально, разворачивается на 180 градусов, окружающие поначалу относятся к этим изменениям с недоверием. Они всячески пытаются объяснить для себя, что же произошло. Если речь идёт, например, о человеке темпераментном и эмоциональном, то люди списывают его новый образ жизни на особенности характера. Дескать, это просто новое увлечение. То он на гитаре играл во дворе и в рваных джинсах ходил, то внезапно занялся коллекционированием марок, то отложил в сторону филателию и с головой погрузился в изучение восточной философии, которую со временем променял на паркур и зацепинг. Действительно, такое поведение очень напоминает колебания маятника. «Из крайности в крайность», — говорим мы. Бывает, что человек так и носится по жизни, как вечный кочевник или саранча. Под влиянием эмоций меняет места, окружение, внешний вид, убеждения. Однако, когда по причине возраста вся эта пена оседает, оказывается, что за этим калейдоскопом впечатлений пустота.
Так пытались объяснить странное поведение Павла. Жестокий и последовательный гонитель христиан вдруг сам становится ревностным проповедником Евангелия. Более кардинальную трансформацию и представить себе невозможно. А потому его бывшие коллеги и соратники наверняка видели в этом временное помрачение. Да и те христиане, которые знали Павла как гонителя, наверняка поначалу относились к нему с недоверием. Искали подвох. Были настороже.
В ответ на это и звучат те слова апостола, которые мы услышали сегодня. Павел говорит, что именно так и бывает, когда человек по-настоящему обращается ко Христу. А чтобы доказать, что его новые убеждения — это не пустое увлечение, он описывает свой путь, который наполнен разными рода перипетиями. Если бы его христианство было просто человеческой эмоцией, временным перепадом настроения, то те трудности, которые он пережил, давно остудили бы его пыл. Ведь какое бы сильное чувство человек не испытывал, всегда найдётся более яркое впечатление, которое его заменит. В случае же Павла дело было явно не в эмоциях. Какая-то новая, более глубокая область открылась в его сердце. Этот более глубокий уровень — голос Бога, который Павел отчётливо услышал на пути в Дамаск, и который теперь постоянно звучал в его сердце, призывая вопреки всему проповедовать о Христе.
Услышать этот голос в себе призваны и мы. Проблема в том, что часто мы пытаемся его найти в тех эмоциях, которые нас наполняют. А потому и думаем, что когда нам хорошо — это Бог говорит с нами, когда нам плохо, — Бог замолчал, Он меня покинул. Все эти перемены настроения — всего лишь пена на поверхности океана. Плохо нам, хорошо, весело, грустно, — Бог всегда с нами. Его благодать — это то, на фоне чего протекает вся наша жизнь. Как говорит апостол в другом месте: «Ибо мы Им живём и движемся, и существуем». Просто в суете и погоне за яркими впечатлениями, в том числе и в духовной жизни, мы не умеем слышать его голос. Для того, чтобы он звучал громче в нашей душе, следует начать исполнять на ежедневной основе Евангельские заповеди. То есть стремиться каждым своим действием ради Христа принести пользу тем, кто нас окружает. Сделать эту установку основной в своей практической деятельности. Сверять с ней все свои мысли, чувства, слова и поступки. Не отступать от неё вне зависимости от своего настроения и обстоятельств. Тогда Господь обязательно проявит Себя. Какие бы жизненные испытания не выпали на нашу долю, в свою меру внутри себя мы обретём ту же твёрдость, стабильность и постоянство, которые так явно ощущал в своём сердце апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема