Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться

Гал., 200 зач., I, 11-19

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как определить, что в моём сердце живёт Божественная благодать? Какие чувства и эмоции являются показателем того, что Господь вошёл в мою жизнь? Своеобразный ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 1.

11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 

12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, 

14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 

16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, 

17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Когда человек резко меняет образ жизни, причём меняет его кардинально, разворачивается на 180 градусов, окружающие поначалу относятся к этим изменениям с недоверием. Они всячески пытаются объяснить для себя, что же произошло. Если речь идёт, например, о человеке темпераментном и эмоциональном, то люди списывают его новый образ жизни на особенности характера. Дескать, это просто новое увлечение. То он на гитаре играл во дворе и в рваных джинсах ходил, то внезапно занялся коллекционированием марок, то отложил в сторону филателию и с головой погрузился в изучение восточной философии, которую со временем променял на паркур и зацепинг. Действительно, такое поведение очень напоминает колебания маятника. «Из крайности в крайность», — говорим мы. Бывает, что человек так и носится по жизни, как вечный кочевник или саранча. Под влиянием эмоций меняет места, окружение, внешний вид, убеждения. Однако, когда по причине возраста вся эта пена оседает, оказывается, что за этим калейдоскопом впечатлений пустота.

Так пытались объяснить странное поведение Павла. Жестокий и последовательный гонитель христиан вдруг сам становится ревностным проповедником Евангелия. Более кардинальную трансформацию и представить себе невозможно. А потому его бывшие коллеги и соратники наверняка видели в этом временное помрачение. Да и те христиане, которые знали Павла как гонителя, наверняка поначалу относились к нему с недоверием. Искали подвох. Были настороже.

В ответ на это и звучат те слова апостола, которые мы услышали сегодня. Павел говорит, что именно так и бывает, когда человек по-настоящему обращается ко Христу. А чтобы доказать, что его новые убеждения — это не пустое увлечение, он описывает свой путь, который наполнен разными рода перипетиями. Если бы его христианство было просто человеческой эмоцией, временным перепадом настроения, то те трудности, которые он пережил, давно остудили бы его пыл. Ведь какое бы сильное чувство человек не испытывал, всегда найдётся более яркое впечатление, которое его заменит. В случае же Павла дело было явно не в эмоциях. Какая-то новая, более глубокая область открылась в его сердце. Этот более глубокий уровень — голос Бога, который Павел отчётливо услышал на пути в Дамаск, и который теперь постоянно звучал в его сердце, призывая вопреки всему проповедовать о Христе.

Услышать этот голос в себе призваны и мы. Проблема в том, что часто мы пытаемся его найти в тех эмоциях, которые нас наполняют. А потому и думаем, что когда нам хорошо — это Бог говорит с нами, когда нам плохо, — Бог замолчал, Он меня покинул. Все эти перемены настроения — всего лишь пена на поверхности океана. Плохо нам, хорошо, весело, грустно, — Бог всегда с нами. Его благодать — это то, на фоне чего протекает вся наша жизнь. Как говорит апостол в другом месте: «Ибо мы Им живём и движемся, и существуем». Просто в суете и погоне за яркими впечатлениями, в том числе и в духовной жизни, мы не умеем слышать его голос. Для того, чтобы он звучал громче в нашей душе, следует начать исполнять на ежедневной основе Евангельские заповеди. То есть стремиться каждым своим действием ради Христа принести пользу тем, кто нас окружает. Сделать эту установку основной в своей практической деятельности. Сверять с ней все свои мысли, чувства, слова и поступки. Не отступать от неё вне зависимости от своего настроения и обстоятельств. Тогда Господь обязательно проявит Себя. Какие бы жизненные испытания не выпали на нашу долю, в свою меру внутри себя мы обретём ту же твёрдость, стабильность и постоянство, которые так явно ощущал в своём сердце апостол Павел.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем