
Гал., 200 зач., I, 11-19

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как определить, что в моём сердце живёт Божественная благодать? Какие чувства и эмоции являются показателем того, что Господь вошёл в мою жизнь? Своеобразный ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
Когда человек резко меняет образ жизни, причём меняет его кардинально, разворачивается на 180 градусов, окружающие поначалу относятся к этим изменениям с недоверием. Они всячески пытаются объяснить для себя, что же произошло. Если речь идёт, например, о человеке темпераментном и эмоциональном, то люди списывают его новый образ жизни на особенности характера. Дескать, это просто новое увлечение. То он на гитаре играл во дворе и в рваных джинсах ходил, то внезапно занялся коллекционированием марок, то отложил в сторону филателию и с головой погрузился в изучение восточной философии, которую со временем променял на паркур и зацепинг. Действительно, такое поведение очень напоминает колебания маятника. «Из крайности в крайность», — говорим мы. Бывает, что человек так и носится по жизни, как вечный кочевник или саранча. Под влиянием эмоций меняет места, окружение, внешний вид, убеждения. Однако, когда по причине возраста вся эта пена оседает, оказывается, что за этим калейдоскопом впечатлений пустота.
Так пытались объяснить странное поведение Павла. Жестокий и последовательный гонитель христиан вдруг сам становится ревностным проповедником Евангелия. Более кардинальную трансформацию и представить себе невозможно. А потому его бывшие коллеги и соратники наверняка видели в этом временное помрачение. Да и те христиане, которые знали Павла как гонителя, наверняка поначалу относились к нему с недоверием. Искали подвох. Были настороже.
В ответ на это и звучат те слова апостола, которые мы услышали сегодня. Павел говорит, что именно так и бывает, когда человек по-настоящему обращается ко Христу. А чтобы доказать, что его новые убеждения — это не пустое увлечение, он описывает свой путь, который наполнен разными рода перипетиями. Если бы его христианство было просто человеческой эмоцией, временным перепадом настроения, то те трудности, которые он пережил, давно остудили бы его пыл. Ведь какое бы сильное чувство человек не испытывал, всегда найдётся более яркое впечатление, которое его заменит. В случае же Павла дело было явно не в эмоциях. Какая-то новая, более глубокая область открылась в его сердце. Этот более глубокий уровень — голос Бога, который Павел отчётливо услышал на пути в Дамаск, и который теперь постоянно звучал в его сердце, призывая вопреки всему проповедовать о Христе.
Услышать этот голос в себе призваны и мы. Проблема в том, что часто мы пытаемся его найти в тех эмоциях, которые нас наполняют. А потому и думаем, что когда нам хорошо — это Бог говорит с нами, когда нам плохо, — Бог замолчал, Он меня покинул. Все эти перемены настроения — всего лишь пена на поверхности океана. Плохо нам, хорошо, весело, грустно, — Бог всегда с нами. Его благодать — это то, на фоне чего протекает вся наша жизнь. Как говорит апостол в другом месте: «Ибо мы Им живём и движемся, и существуем». Просто в суете и погоне за яркими впечатлениями, в том числе и в духовной жизни, мы не умеем слышать его голос. Для того, чтобы он звучал громче в нашей душе, следует начать исполнять на ежедневной основе Евангельские заповеди. То есть стремиться каждым своим действием ради Христа принести пользу тем, кто нас окружает. Сделать эту установку основной в своей практической деятельности. Сверять с ней все свои мысли, чувства, слова и поступки. Не отступать от неё вне зависимости от своего настроения и обстоятельств. Тогда Господь обязательно проявит Себя. Какие бы жизненные испытания не выпали на нашу долю, в свою меру внутри себя мы обретём ту же твёрдость, стабильность и постоянство, которые так явно ощущал в своём сердце апостол Павел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема