Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Гал., 209 зач., IV, 4-7.

Глава 4.

но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,

чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»

Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В древнем мире переход от детства к совершеннолетию сопровождался определенными обрядами. Суть всех ритуальных действий заключалось в том, чтобы засвидетельствовать перед людьми, что отныне мальчик становится мужчиной и принимает на себя обязательства перед обществом. До этого он был в глазах закона ребенком, и за его поступки отвечали взрослые, теперь же, как полноправный хозяин своей жизни, он мог самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Но самое главное, он становился полноправным владельцем отцовского наследства. Именно в этом контексте можно понимать только что услышанные слова апостола Павла.

В ветхозаветные времена, когда религиозное сознание человечества находилось в детском состоянии, и люди были незрелы духовно и нравственно, им был дан ритуальный закон. По сути, свод формальных предписаний, который регламентировал их отношения с Богом, а также набор механических действий, исполняя которые, они могли свидетельствовать о своей вере и благочестии. Когда пришла «полнота времен», то есть возникли необходимые предпосылки, явился Христос и освободил людей от власти обрядового закона. Люди перестали быть рабами закона. Они достигли возраста совершеннолетия и теперь могут выстраивать свои отношения с Творцом на иных основаниях. По сути, они вступили в права наследства. Обрели свободу и вместе с ней права любимых детей, которым отец передает всё свое имущество.

Свидетельством этого, по замечанию апостола, служат слова, с которыми христиане обращаются к Богу, — «Авва, Отче!» «Авва» — арамейское слово, которое буквально может быть переведено как «папочка». Часто это слово звучало из уст Спасителя. Апостол считает, что такое неформальное обращение к Творцу — результат воплощения Христа, а также плод действия Святого Духа, который после смерти и воскресения Господа в полноте действует в Церкви и в сердцах верных последователей Спасителя.

Не случайно этот отрывок из послания апостола читается в праздник Рождества Христова. Ведь именно этот момент положен в основание той череды событий, которые сделали для нас возможным обращаться к Богу не как к далекому и грозному владыке Вселенной, но как к родному отцу, который сделал нас своими детьми, способными наследовать Его Небесное Царство.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем