
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 199 зач., I, 3-10.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол со всей решимостью, не боясь оказаться неугодным в глазах людей, утверждает свою правоту. Но за что же он боролся? Что отстаивал с таким упорством?
Не секрет, что многие воспринимают христианство как систему строгих правил, которые необходимо исполнять, чтобы заслужить хорошее отношение Творца к себе. В то же время, если мы посмотрим на основную мысль послания к Галатам, то увидим, что она заключается в свободе человека. Апостол так и пишет: к свободе призваны вы, братья! Услышав эти слова, некоторые говорят: вот видите, все эти ваши правила — это просто ханжеские выдумки, а для апостола высшей ценностью оказывается свобода. Но если мы хотим быть честными, стоит напомнить, что у этих слов есть продолжение: «только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу». Апостол действительно боролся за свободу, но понимал ее совсем иначе, чем вседозволенность.
Итак, обратившись к галатам с устной проповедью, через время апостол узнаёт, что после него к ним пришли его оппоненты и стали убеждать в важности соблюдения ветхозаветного закона. Он учил галатов свободе во Христе, но свобода всегда пугает своей неопределенностью. Жизнь, наполненная конкретными правилами, спокойнее, ведь человек чувствует, что соблюдает волю Божию, а, значит, он на верном пути. Но апостол и не говорил о свободе от воли Божьей, он говорил о свободе от греха и формализма закона. Ребенку, который учится кататься на двухколесном велосипеде для начала прикручивают маленькие боковые колесики, для того чтобы они его поддерживали, но со временем, когда он обретает навык, то, что ему помогало, начинает его ограничивать. С ветхозаветным законом получилось именно так. Он был конкретен и очень понятен. По сравнению с ним закон любви мог показаться каким-то неопределённым и неконкретным... Когда проявлять милосердие, а когда строгость, в какой момент прощать, а в какой стоять на своем... Другое дело конкретные заповеди, в которых можно всё четко подсчитать и проконтролировать исполнение.
Обращаясь к галатам, апостол неслучайно напоминает им о том, что Христос умер, чтобы избавить нас от этого лукавого и злого века. Избавить от зла не столько внешнего, сколько от зла внутреннего, от склонности всё искажать и оправдывать, избегая решения настоящих проблем. Во Христе мы оказываемся способны побеждать грех и обретать подлинную чистоту, а не просто ритуальную, которая не могла очистить нас по-настоящему. Апостол рассказал галатам о смысле Христовой жертвы, и они поняли его и поверили ему... Но каково же было его удивление и негодование, когда он услышал, что они снова сомневаются и раздумывают, не вернуться ли им заодно и к закону Моисееву, ведь от его исполнения хуже не будет... Апостол не порицает иудействующих, не дерзает называть их благовествование иным, но путь, который они предлагают, считает ошибочным.
Становясь христианами, мы так же, как галаты, часто балансируем между греховной вседозволенностью и ригоризмом ветхозаветного закона, в то время как апостол призывает нас не впадать в крайности, но оставаться верными Христу.
Лёня дождался пересадки почки, поддержим других тяжелобольных детей

На перроне одного из московских вокзалов 11-летний Лёня Горякин крепко сжимал в руках коробку с настольным футболом — подарок от фонда «Настенька». Его глаза сияли от радости: долгое лечение, больничные стены и процедуры остались позади, а впереди — новая жизнь.
История Лёни началась с испытаний. Он родился с одной почкой и пороком сердца. В два с половиной года перенёс операцию, а потом у него отказала единственная почка. В декабре 2022 года они с мамой по рекомендации врачей временно переехали из Курска в Москву, чтобы дождаться операции по пересадке органа. Сколько на это потребуется времени — никто не знал.
В течение двух лет, пока семья ждала подходящего донора, мама Елена подключала Лёню к специальному аппарату — диализу, который заменял ему неработающую почку. «Нас морально поддерживало то, что мы были не в больничной палате, а в уютной квартире, которую бесплатно предоставил фонд „Настенька“. Здесь Лёня учил уроки и в рисунках воплощал свои мечты о футболе и возвращении домой», — говорит Елена.
В конце января этого года долгожданная операция по пересадке почки состоялась. Лёня уже представляет, как он будет играть с ребятами в футбол. Но врачи всё ещё запрещают серьёзные физические нагрузки, поэтому пока он отрабатывает голы в настольной игре.
Фонд «Настенька» комплексно помогает детям с тяжёлыми заболеваниями, в том числе с хроническими болезнями почек. Он оплачивает важные генетические обследования, жилье на время ожидания трансплантации и многое другое.
Узнать больше о работе фонда «Настенька» и поддержать его подопечных можно на сайте проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление крепостного права». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о культурных и правовых аспектах истории России разных веков, в частности о положении и роли русского дворянства и как складывался правовой статус крестьян и почему долго не удавалось в России уйти от крепостного права.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Страхи родителей за детей». Татьяна Воробьева

Гостьей нового выпуска «Светлого вечера» стала заслуженный учитель России, психолог высшей категории Татьяна Воробьева. Разговор шел о том, какие страхи наполняют родителей в отношении их детей, почему они возникают и к чему приводят, что может стать духовной основой построения отношений с детьми, а также разговор был посвящен вопросам семейных ценностей, воспитания детей и поиску гармонии в современных реалиях.
Татьяна отметила, что семья — это место, где происходит духовное становление каждого человека. «В многодетной семье гиперопека невозможна», — подчеркнула Татьяна, говоря о важности воспитания ответственности и самостоятельности у детей.
Отдельное внимание уделили теме веры как основы для крепкой семьи. Татьяна отметила, что совместные молитвы и духовные беседы помогают создать атмосферу тепла и взаимопонимания. Она рассказала, как в их семье традиции поддерживаются через совместные праздники, паломничества и обсуждения духовных книг.
Также говорили о вызовах современного родительства: как найти баланс между заботой о детях и самореализацией. По мнению Татьяны, важно учить детей принимать не только успехи, но и трудности, ведь именно через преодоление формируется характер.
Этот выпуск — вдохновляющая беседа о том, как сохранить гармонию в семье, оставаясь верными христианским ценностям и поддерживая друг друга на жизненном пути.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер