Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Гал., 211 зач., IV, 28 — V, 10.

Глава 4.

28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.

29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.

30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.

31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.

Глава 5.

1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.

3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.

4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.

6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?

8 Такое убеждение не от Призывающего вас.

9 Малая закваска заквашивает все тесто.

10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!

Прозвучавшие строки принадлежат перу Александра Сергеевича Пушкина и были написаны во время южной ссылки. Находясь в условиях контроля и стесненности, мятежный поэт ищет утешения и находит его в Боге — источнике настоящей свободы. Впоследствии мысль Пушкина была подхвачена Владимиром Высоцким, сказавшим: «Люди птиц из клеток выпускали, чтоб самим свободными стать».

Теме свободы посвящен сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к галатам — потомкам галлов-французов, осевших на территории Малой Азии. Послание к галатам — одно из первых произведений апостола Павла, в котором он очень подробно объясняет — почему христианство по-настоящему уникальная религия? Для святого ответом на этот вопрос является всё то же слово — свобода.

Себя и прочих христиан Павел называет «детьми обетования по Исааку». Чтобы понять это выражение, нужно вспомнить один из эпизодов Ветхого Завета. Авраам и Сарра, родители Исаака, долгое время не могли иметь детей. Однажды Сарра, отчаявшись, что наследника у супруга так и не появится, предложила ему вступить в связь с рабыней — Агарью. Так на свет появился Исмаил. Впоследствии Господь дал и Сарре возможность родить. Её сына звали Исааком. Исмаил и Исаак стали библейскими символами. Первый — символом рабства, второй — свободы.

Христиане, для апостола Павла, — дети по Исааку, иными словами — наследники Божией свободы. Остается теперь разобраться — в чем она заключается? Согласно святому, настоящая свобода — свобода от греха. Когда человек подчиняется заповедям Божиим не из страха, а из любви к Отцу Небесному. Делает Его волю основанием жизни и через это обретает свободу над собой и от себя прошлого — ветхого человека, измученного греховными ошибками.

Есть у христианской свободы еще одна важная черта, которая состоит в нежелании навязывать Богу правила религиозного торга. «Господи, смотри я не ем то-то и то-то, надеваю на себя такую-то одежду, покупаю такие-то свечи», — рассуждает такой торгующий человек и прибавляет: «А Ты мне за это должен сделать одно, второе и третье. И в качестве премии выдать смартфон последнего поколения». Галаты, к которым обращался в послании апостол Павел, в недалеком прошлом были язычниками, привыкшими с идолами общаться именно в этом формате — «я-тебе, а ты — мне, и побольше».

Апостолу Павлу много сил пришлось положить, чтобы буквально вытравить из сознания галатов подобный порочный и примитивный образ мысли, донести до них, что истинная вера основывается на бескорыстном служении Богу, доверии Ему как любящему Отцу, принятию Его доброй воли в отношении нас. Достигнутый Павлом успех чуть было не оказался утрачен из-за деятельности лжепроповедников, начавших убеждать галатов-мужчин принять обрезание. Зачем это было нужно? Чтобы вернуть в сознание членов совсем еще юной Галатийской Церкви фактически магические идеи. Что вот можно осуществить какую-то манипуляцию и через это получить автоматически помощь из духовного мира.

Апостол Павел через текст послания обращается не только к галатам, но и ко всем нам — жителям иной страны из иной эпохи — стоящими ровно перед тем же искушением. Согласитесь, как часто лукавые мысли подначивают нас превратить Отца Небесного в какого-нибудь Зевса-вседержителя — безликое существо, с которым можно в меркантильном плане договориться. Давайте не будем так поступать. Во Христе все мы усыновлены и удочерены Господом. Поэтому не будем разменивать дарованную нам свободу на примитивный торг, но примем дар Божий, позволяющий нам обрести истинную свободу от греха и нашей собственной узости.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем