
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Гал., 214 зач., VI, 2-10.
Глава 6.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, 5 ибо каждый понесет свое бремя.
6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Многие из нас помнят мультфильм Маугли и образ благородного вожака стаи волков по имени Акелла. Однажды на охоте, когда он прыгнул на свою добычу, ему помешал тигр Шер-хан. Из-за этого Акелла промахнулся. Прихвостень Шер-хана, шакаленок Табаки сразу же создал из этого, как бы мы сейчас сказали, удачный инфоповод, чтобы унизить вожака, уничтожить его репутацию. Вслед за шакалом и некоторые другие волки, которые до этого вынуждены были отдавать своему предводителю должное, начали перешёптываться: «Акелла промахнулся. Акелла должен уйти». Важно то, что формально это было в соответствие с закон джунглей. Однако многие откровенно злорадствовали по этому случаю и использовали закон просто как удачный повод избавиться от конкурента, унизить, раздавить, морально его уничтожить.
Когда апостол Павел призывает нас сегодня нести бремя друг друга, он намекает именно на подобную ситуацию. Подлинный последователь Христа должен научиться словно не замечать промахов окружающих. Речь идет отнюдь не о потакании греху и беззаконию. Так, о чем же? Давайте задумаемся, какие чувства переполняют нас, когда мы становимся очевидцами падения ближнего? Нас переполняет чувство горечи и боли по упавшему человеку, будто с ним упали и мы сами, или же мы испытываем чувство внутреннего удовлетворения и сытости, как его, наверняка испытывал Шер-хан из мультика, враг Акеллы. Начинаем ерничать и многозначительно повторять: «я же говорил!» Вот именно от последнего призывает нас воздерживаться апостол. Даже если мы не скорбим и не сокрушаемся об оступившемся человеке, как о родном, при виде его падения в нас хотя бы не должно быть чувства злорадства. В нас не должны быть покровительственно-снисходительного тона. Последнее дело в подобной ситуации читать нотации и морали тому, кто оступился.
Ведь впадать в ошибки — удел каждого. Спотыкаются даже лучшие из нас. Все мы несем бремя своих собственных грехов. А потому завтра промахнуться можем и мы. И обязательно сделаем это, если не изменим отношение к людям. И вот тогда обязательно найдется свой Табаки, который будет ехидно завывать: «Акелла промахнулся». Ведь как говорит Павел: «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». Посеет презрение и злорадство, их и получит. Посеет сдержанное молчание, может и о нем не скажут в свое время дурного. А посеет милость и молитву о том, кто упал, если не люди, то Сам Бог обязательно покроет Его Своей милостью. А что может быть выше этого?
Геническ (Херсонская область). Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Фото: Piqsels
Геническ раскинулся на берегу Азовского моря, у основания косы, соединяющей Херсонскую область с Крымом. В южной части города, в пятистах метрах от кромки воды, стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы. Церкви этой больше века, её возвели в 1907 году. Инициатором строительства был местный благочестивый житель по имени Созонтий Иванович. В молодости он служил офицером, участвовал в Крымской войне. А выйдя в отставку, проводил свои дни в молитве. Подвижник получил у местных властей участок заброшенной земли, вырыл на нём келью, стал жить отшельником и собирать средства на храм. Горожане откликнулись, и вскоре над морем засияли купола. Созонтий Иванович почил спустя год по завершению строительства и был похоронен в церковном склепе. Храм Рождества Богородицы стал подворьем Кизилташского монастыря, расположенного в Крыму, между Судаком и Феодосией. Территорию подворья монахи превратили в цветущий оазис. Здесь благоухали розы, прогуливались павлины. А под сводами храма даже вне богослужений звучала молитва — иноки поочередно и днём и ночью читали Псалтырь. Всё изменилось после революции 1917 года. Безбожники, придя к власти, закрыли церковь Рождества Богородицы и устроили в ней спортивный зал. В конце двадцатого века православные вернули храму былое великолепие. В воскресные и праздничные дни плывёт над морем колокольный звон, собирает жителей Геническа на молитву.
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Владивосток. Храм Успения Пресвятой Богородицы

Фото: Piqsels
Летопись Успенского храма во Владивостоке началась одновременно с историей города. В 1860 году военный корабль «Манджур» доставил на северо-западное побережье Японского моря первых русских солдат и офицеров. А спустя год они построили здесь, в бухте Золотой Рог, деревянную церковь в честь Успения Божией Матери. Военные обустраивали маленький храм подручными средствами. Так, алтарную перегородку они смастерили, натянув корабельный парус на деревянную раму. Спустя годы церковь обветшала, и вместо неё возвели каменный собор высотой тридцать пять метров. В 1889 году его по традиции освятили в честь праздника Успения Божией Матери. На этот раз иконостас горожане изготовили из дорогих пород дерева и украсили искусной резьбой. В 1899 году Владивосток стал центром православной епархии, и Успенский собор получил статус кафедрального, то есть главного. Рядом с ним построили дом для церковнослужителей. Здесь разместили хранилище для церковной утвари, библиотеку, казначейство, трапезную. Это здание уцелело в советское время, в отличие от Успенской церкви — её безбожники разрушили в 1938-ом. И когда в конце двадцатого века настала пора возрождения веры, власти вернули православным приходской дом. Здание оборудовали под храм и освятили в честь Успения Божией Матери. В 1997 году на Пасху жители Владивостока собрались под сводами церкви на богослужение. С тех пор молитва здесь не прекращалась!
Радио ВЕРА во Владивостоке можно слушать на частоте 97,3 FM
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема







