
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Гал., 214 зач., VI, 2-10.
Глава 6.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, 5 ибо каждый понесет свое бремя.
6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: 8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Многие из нас помнят мультфильм Маугли и образ благородного вожака стаи волков по имени Акелла. Однажды на охоте, когда он прыгнул на свою добычу, ему помешал тигр Шер-хан. Из-за этого Акелла промахнулся. Прихвостень Шер-хана, шакаленок Табаки сразу же создал из этого, как бы мы сейчас сказали, удачный инфоповод, чтобы унизить вожака, уничтожить его репутацию. Вслед за шакалом и некоторые другие волки, которые до этого вынуждены были отдавать своему предводителю должное, начали перешёптываться: «Акелла промахнулся. Акелла должен уйти». Важно то, что формально это было в соответствие с закон джунглей. Однако многие откровенно злорадствовали по этому случаю и использовали закон просто как удачный повод избавиться от конкурента, унизить, раздавить, морально его уничтожить.
Когда апостол Павел призывает нас сегодня нести бремя друг друга, он намекает именно на подобную ситуацию. Подлинный последователь Христа должен научиться словно не замечать промахов окружающих. Речь идет отнюдь не о потакании греху и беззаконию. Так, о чем же? Давайте задумаемся, какие чувства переполняют нас, когда мы становимся очевидцами падения ближнего? Нас переполняет чувство горечи и боли по упавшему человеку, будто с ним упали и мы сами, или же мы испытываем чувство внутреннего удовлетворения и сытости, как его, наверняка испытывал Шер-хан из мультика, враг Акеллы. Начинаем ерничать и многозначительно повторять: «я же говорил!» Вот именно от последнего призывает нас воздерживаться апостол. Даже если мы не скорбим и не сокрушаемся об оступившемся человеке, как о родном, при виде его падения в нас хотя бы не должно быть чувства злорадства. В нас не должны быть покровительственно-снисходительного тона. Последнее дело в подобной ситуации читать нотации и морали тому, кто оступился.
Ведь впадать в ошибки — удел каждого. Спотыкаются даже лучшие из нас. Все мы несем бремя своих собственных грехов. А потому завтра промахнуться можем и мы. И обязательно сделаем это, если не изменим отношение к людям. И вот тогда обязательно найдется свой Табаки, который будет ехидно завывать: «Акелла промахнулся». Ведь как говорит Павел: «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». Посеет презрение и злорадство, их и получит. Посеет сдержанное молчание, может и о нем не скажут в свое время дурного. А посеет милость и молитву о том, кто упал, если не люди, то Сам Бог обязательно покроет Его Своей милостью. А что может быть выше этого?
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема