
Апостол Павел
Гал., 209 зач., IV, 4-7.
Глава 4.
4 Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Образ, который использует апостол, был будничным для его современников — но для нас не особо понятен.
Представим себе, что в одном поместье живёт семья хозяина — и семья рабов, которые обслуживают потребности своего господина. В обеих семьях рождаются и растут дети — которые, естественно, в силу всеобщей детской солидарности, вместе играют, общаются, гуляют, развиваются в меру своего возраста. Для самих детей — и раба, и господина — нет какой-то существенной разницы между ними — родители вот только разные. Что, впрочем, может никак не сказываться на их детской искренней дружбе. Они уверены, что так будет всегда!
Но вот, наступает семилетний возраст — и пути детей резко расходятся. Раба не будут учить грамматике и риторике, военному делу и изящным искусствам. Всё это достанется только сыну — а сын раба так и останется в своём рабском статусе скорее всего до самой смерти. В хороших семьях к нему будут относиться по-доброму, не будут жестоко эксплуатировать, унижать — у него может появиться и своя семья, свои дети — но в любом случае он остаётся рабом, а не свободным. Сын же станет наследником — и продолжателем дела своей семьи. Он — свободный деятель, он — актор, действующий субъект, тот, в чьих руках судьба и его самого, и семьи.
Зачем апостолу это сравнение — и как оно связано с Рождеством Христовым? Поместив мысль слушателей в антитезу раб — сын, апостол предлагает не на одном рациональном уровне, но на жизненном опыте пережить то, что ощущает раб, которого отпускают на свободу. И здесь две ключевых мысли: свобода и взрослость, ответственность.
Христианство — религия непрестанного взросления человека. Это процесс вырастания из радужно-восторженного безответственного детства магических, или «рыночных» отношений с Богом в состояние мужа зрелого, грамотного, воспитанного, опытного — понимающего, что и зачем он делает. Ведь сыну не надо «подкупать» милость своего отца — он и без этого — наследник! Сын не одинок: есть Отец, Который всегда рядом — но не навязчиво; Который готов помочь — но не подменять Собой жизнь сына; Который всегда подскажет — но не будет поддаваться инфантильным манипуляциям сына. Как же повезло нам, христианам, что наш Бог, став человеком — таким же, как и мы — сказал каждому из нас: ты теперь взрослый, ты — Мой сын, а значит, ты — свободен! Свободен от веры в слепой рок. Свободен сам определять смысл и содержание своей жизни. Свободен принимать самостоятельные решения. Свободен собственными руками сплетать дивный узор полотна своей жизни!
Давайте же, дорогие друзья, постараемся почаще вспоминать о том бесценном даре быть свободными Сынами Божиими, который нам принёс Своим Рождением Христос Спаситель!
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







