Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Флп., 240 зач., II, 5-11.

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Этот отрывок из Послания апостола Павла к Филиппийцам — один из двух апостольских отрывков, которые читаются в дни Богородичных праздников. В нем нет каких-либо упоминаний о Пресвятой Богородице, но понять, почему именно его Церковь избрала для чтения в эти дни довольно просто: апостол Павел говорит о смирении Господа нашего Иисуса Христа, то есть о Его Воплощении и дальнейших Страданиях и Смерти, а воплотился Господь благодаря смиренному согласию Приснодевы Марии.

«В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» — так звучит призыв апостола Павла в сегодняшнем апостольского чтения. Далее Павел раскрывает свою мысль и поясняет какие именно чувствования он имеет в виду. Христос смирил Себя до смерти. Мысли о смирении — не самые популярные мысли. Но факт остается фактом: именно смерть на Кресте апостол Павел понимает как появление божественной силы и божественной премудрости. Соответственно, в любом христианине должна быть та же самая готовность смирить себя самого, если необходимо, до смерти. Но в большинстве случаев все гораздо проще и не так трагично: нам достаточно научиться не думать о себе самих и не осуждать кого бы то ни было.

Христос Спаситель уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек. Свободным волеизъявлением Он уничижил Себя, отдал Себя другим, отдал всем нам то, что принадлежало Ему, и чего у нас не было и быть не могло. Он принял на себя положение раба, сделался подобным человекам. Он, оставаясь Богом, отказался использовать Свою власть, присущую Ему по божеству. Он сознательно и добровольно ограничил Себя, «даже до смерти, и смерти крестной». Преподобный Амвросий Оптинский из этой мысли апостола Павла делал такой вывод: «Ежели воплотившийся нашего ради спасения Сын Божий имел крайнее смирение и послушание до смерти, то кольми паче нам, непотребным и грешным рабам Его, хотящим наследовать спасение, всячески должно заботиться о сих главных добродетелях, то есть о смирении и послушании, где нет нарушения какой-либо заповеди Божией». Если вспомнить первоначальный призыв апостола Павла, то получается, что смирение — это всегда сознательное ограничение самого себя, не внешнее, не вызванное какими-либо причинами, а именно внутреннее, то есть идущее изнутри. Это умение не искать и не требовать каких-то особых условий и преференций, это элементарное умение не скандалить в магазинах, уступать место в транспортном потоке и не рваться первым к выходу из самолета. Конечно, в том случае, если мы осознаем себя христианами.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем