
Флп., 240 зач., II, 5-11.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этот отрывок из Послания апостола Павла к Филиппийцам — один из двух апостольских отрывков, которые читаются в дни Богородичных праздников. В нем нет каких-либо упоминаний о Пресвятой Богородице, но понять, почему именно его Церковь избрала для чтения в эти дни довольно просто: апостол Павел говорит о смирении Господа нашего Иисуса Христа, то есть о Его Воплощении и дальнейших Страданиях и Смерти, а воплотился Господь благодаря смиренному согласию Приснодевы Марии.
«В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» — так звучит призыв апостола Павла в сегодняшнем апостольского чтения. Далее Павел раскрывает свою мысль и поясняет какие именно чувствования он имеет в виду. Христос смирил Себя до смерти. Мысли о смирении — не самые популярные мысли. Но факт остается фактом: именно смерть на Кресте апостол Павел понимает как появление божественной силы и божественной премудрости. Соответственно, в любом христианине должна быть та же самая готовность смирить себя самого, если необходимо, до смерти. Но в большинстве случаев все гораздо проще и не так трагично: нам достаточно научиться не думать о себе самих и не осуждать кого бы то ни было.
Христос Спаситель уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек. Свободным волеизъявлением Он уничижил Себя, отдал Себя другим, отдал всем нам то, что принадлежало Ему, и чего у нас не было и быть не могло. Он принял на себя положение раба, сделался подобным человекам. Он, оставаясь Богом, отказался использовать Свою власть, присущую Ему по божеству. Он сознательно и добровольно ограничил Себя, «даже до смерти, и смерти крестной». Преподобный Амвросий Оптинский из этой мысли апостола Павла делал такой вывод: «Ежели воплотившийся нашего ради спасения Сын Божий имел крайнее смирение и послушание до смерти, то кольми паче нам, непотребным и грешным рабам Его, хотящим наследовать спасение, всячески должно заботиться о сих главных добродетелях, то есть о смирении и послушании, где нет нарушения какой-либо заповеди Божией». Если вспомнить первоначальный призыв апостола Павла, то получается, что смирение — это всегда сознательное ограничение самого себя, не внешнее, не вызванное какими-либо причинами, а именно внутреннее, то есть идущее изнутри. Это умение не искать и не требовать каких-то особых условий и преференций, это элементарное умение не скандалить в магазинах, уступать место в транспортном потоке и не рваться первым к выходу из самолета. Конечно, в том случае, если мы осознаем себя христианами.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







