Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Флп., 242 зач., II, 16-23.

Глава 2.

16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.

17 Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.

18 О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.

19 Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом.

20 Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас, 21 потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.

22 А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.

23 Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнаю, что будет со мною.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В своих посланиях апостол Павел нередко упоминает о тех людях, которые помогали ему проповедовать о Христе. Одним из таких помощников был Тимофей, о котором упоминается в сегодняшнем отрывке. Согласно книги Деяний, Павел познакомился с ним во время одного из своих миссионерских путешествий. Биография Тимофея была довольно типичной для жителя той эпохи. Он родился в городе Листры, который находился в области Ликаония, располагавшейся на территории современной Турции. Его мать, Евника, была еврейкой, а отец греком. Поэтому и сам он был воспитан в греческой культурной традиции. Услышав проповедь Павла, Тимофей принял христианство и стал со временем ближайшим учеником апостола.

В своих посланиях Павел, подчеркивая особую духовную близость, которая возникла между ним и Тимофеем, называет его своим сыном. Юноша сопровождал наставника во многих путешествиях и разделял с ними все испытания и тяготы миссионерских трудов вплоть до заключения в римской тюрьме. Не случайно поэтому Павел упоминает его не менее чем в пяти посланиях. Причем два из них он адресовал ему лично. В послании к Филиппийцам Павел так отзывается о нем: «я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас... его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании». Доверие апостола к Тимофею было таково, что он поставил его епископом города Ефес, одном из культурных центров древнего мира, а вместе с тем и одном из самых проблемных с точки зрения проповеди христианства.

Сегодня мы узнаем о той важной черте характера, которая так привлекала Павла в юноше. По его словам, это его забота о людях, которую он проявлял искренне, не думая о себе и старясь делать то, что угодно Богу. Казалось бы, такая простая характеристика. Но ведь нет ничего более сложного, чем также организовать свою жизнь. Однако именно к этому нас призывает сегодня апостол. Указывая на образ святого Тимофея, он открывает важную истину христианства: подлинное величие как в глазах окружающих, так и в очах Божиих приобретает лишь тот, кто готов удовлетворяться вторым местом, и забыв о себе самом все свои силы направить на служение ближним.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем