Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

Флп., 241 зач., II, 12-16.

Глава 2.

12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

14 Всё делайте без ропота и сомнения, 15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, 16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Спасение — центральное понятие всякой религии. Однако в разных религиозных традициях оно понимается по-разному. В иудейской среде, из которой вышел апостол Павел, и из которой происходили многие первые христиане, бытовало мнение, что человек спасается, если он принадлежит к числу потомков Авраама. Уже одного факта кровного родства с патриархом считалось достаточным, чтобы Господь открыл тебе двери в Свое Небесное Царство. Нечто подобное мы видим и в некоторых современных протестантских общинах. Уверуй и крестить в Иисуса Христа, и ты спасен, говорят нам протестантские проповедники. Совсем иначе понимается спасение в Православной традиции. В сегодняшнем послании, обращаясь к христианам города Филиппы, апостол Павел поясняет, какие же условия необходимо выполнить для спасения своей души в вечности.

Первое, на что он обращает внимание слушателей, так это на то, что спасение всегда от Бога. Он хочет спасти человека и предпринимает для этого все усилия. Перво-наперво он производит в человеке желание к спасению. Будит в нас желание искать Его. Иногда в школьном богословии это называют действием призывающей благодати. Более того, когда человек встал на путь поиска Творца, Господь поддерживает его в борьбе с грехом. Он же помогает людям приобретать добродетели. Без Него невозможно справиться с собой и развить в своей душе Евангельские свойства. Все это и означают слова «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».

Однако, есть у процесса спасения и иная сторона. Спасение человека зависит всегда от самого человека. Поэтому апостол Павел и говорит филиппийцам: «Совершайте свое спасение». Если человек не хочет быть спасенным, не хочет идти Бог, то Господь, как бы это ни парадоксально звучало, совершенно бессилен. Именно поэтому в средние века и появилась загадка: может ли Творец создать такой камень, который не сможет поднять. Ответ прост: да, может. Этот камень человек с его волей к свободному самоопределению. Если больной не хочет принимать лекарства от болезни, никакой врач ему не поможет. Точно так и здесь.

Иными словами, основная мысль апостола Павла следующая: «Бог спасает нас не без нас». Спасение — это всегда движение Бога и человека навстречу друг другу. Ровно в той степени, в какой человек делает шаг навстречу Творцу, Творец делает шаг навстречу ему. Это обоюдный процесс. В православной традиции нередко его называют словом синергия, то есть, с греческого языка, сотрудничество, соработничество.

Не будем об этом забывать, совершая своей спасение, выражаясь словами апостола Павла, «со страхом и трепетом», то есть прилагая максимум усилий со своей стороны и с надеждой на неизбежный ответ и поддержку со стороны Творца.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем