Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Флп., 239 зач., I, 27 — II, 4.

Глава 1.

27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую, 

28 и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога, 

29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него 

30 таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.

Глава 2.

1 Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, 

2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; 

3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.

4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Одно из важнейших понятий современной культуры — человеческое достоинство. Мы то и дело слышим, о том, что кто-нибудь оценен по достоинству или наоборот чьи-нибудь честь и достоинство унижены и должны быть восстановлены. При этом под достоинством мы обычно понимаем ценность и значимость человека. Когда кто-нибудь говорит, что он чего-то достоин подразумевается, что это нечто ценное и соответствует человеку, его статусу или состоянию. Конечно, понятие это существует в первую очередь в общественном поле и рассуждая о нем, люди зачастую ориентируются на общественную норму. Но задумаемся, с чего мы взяли, что человек представляет из себя ценность и достоин уважения по определению? Судя по всему большую роль в формировании этого мнения сыграла библейская вера в сотворение человека по образу и подобию Божию. Правда, сегодня мы уже не помним об этом, и наполняем понятие «достоинство» своим содержанием, сами подбираем то, чего человек может быть достоин, подбираем по своему вкусу. Иногда к сожалению мы оцениваем себя совсем низко, иногда наоборот соревнуемся в тщеславии... Однако на самом деле, если бы мы ориентировались на Библию, мы бы поняли что человек достоин того, чтобы быть богом. Пусть, богом с маленькой буквы, но он именно для этого сотворён. Всё остальное не просто вторично, но попросту недостойно его. Именно в этом смысле апостол Павел употребляет слово «достоинство» обращаясь к филиппийцам. Он как будто бы говорит: когда я приходил к вам с проповедью, я рассказывал вам о богочеловеке Христе и говорил вам, что вы можете быть такими как Он. Только прошу вас помните о том, что вы достойны именно этого, не унижайте себя, не разменивайтесь по мелочам.

Современные люди говорят, что каждый человек от рождения обладает собственным достоинством. Но отличие богословской точки зрения в том, что образ Божий не проявляется в человеке автоматически, и мы должны приложить усилия к тому, чтобы раскрыть его, усвоить его на личном уровне.

Но в чем же этот образ раскрывается в первую очередь? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что нас сотворил Бог Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Поэтому апостол призывает учеников не просто быть хорошими людьми, но быть единодушными, учиться общению... Неслучайно о человеке сказано, что ему нехорошо быть одному. Общение в любви — это то, что заложено в самой нашей природе, хотя и достигается с трудом. На этом пути мы по слову апостола должны находить утешение во Христе и духовном общении друг с другом.

А дальше происходят удивительные вещи. Способность к общению и любви, которые мы приобретаем, распространяются не только на братьев и сестер, но и на всех, кто находится рядом.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем