Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Флп., 238 зач., I, 20-27.

Глава 1.

20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.

21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.

22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.

23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; 24 а оставаться во плоти нужнее для вас.

25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, 26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.

27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Когда-то, во время учебы в университете у меня случился очень примечательный спор с одной из однокурсниц. Среди прочего меня поразили слова, с которыми я никак не хотел внутренне соглашаться. Она сказала, что для нее Церковь — это про смерть, потому что она была в ней всего два раза и оба раза на отпевании. В моей голове в этот момент, конечно, была целая буря. Ведь Церковь — это про жизнь, а не про смерть, — думал я. Ведь апостол Павел писал, что смерть — это последний враг, который в конце концов будет побежден. И я горячо доказывал, что она неправа и при правильном подходе ее опыт обязательно будет другим. Когда я прочитал сегодняшнее чтение, я подумал, что если бы она его тогда знала, у меня не было бы ни единого шанса ее переубедить.

И все же Христиане с большой любовью читают апостола Павла и за без малого две тысячи лет не стали верующими в смерть, но были и остаются верующими в жизнь! Что же имел ввиду апостол Павел и как нам понимать его, чтобы христианство не превращалось в наших глазах в религию загробного мира.

Апостол прожил многотрудную жизнь и пишет это послание из тюрьмы. Ему было очень непросто, но личная встреча со Христом сделала непоколебимым его доверие к Нему. Он живет не для себя, потому что прекрасно знает, Адам совершил именно эту ошибку, решив пожить по своему хотению... Для Павла очевидно: то, каким должно быть истинное поведение человека показывает нам Христос, который поэтому и называется новым Адамом. Именно Его, апостол желает возвеличивать — в жизни ли, получив оправдание от кесаря и возможность дальше проповедовать, или в смерти, будучи осужденным, но приняв осуждение без боязни, свидетельствуя этим о вере в воскресение. Жизнь и смерть в рамках этого мира для апостола равны, потому что дело не в них, а в том, чтобы быть со Христом. Жизнь без Него превращается в погоню за исполнением навязанных стереотипов и собственных желаний, она только кажется настоящей. В то время как Христос дает тебе возможность приобщиться к жизни другой, к той жизни, в которой после смерти будет воскресение!

Конечно, человеку, для которого здоровье — это высшая ценность, а хуже смерти ничего не может быть, слова «Для меня жизнь Христос, и смерть — приобретение» покажутся оксюмороном, вопиющим противоречием. Смерть для нас — это лишение жизни, это лишение связей. Человек был, а теперь его нет. О каком приобретении вообще может идти речь? Но апостол знает, что входя в общение со Христом, он приобретает возможность воскресения в жизнь вечную и смерть временная для него уже не страшна.

И вот перед ним сложный выбор — он очень желает скорее быть со Христом, но понимает, что продолжать миссионерскую деятельность не менее важно. Что же он выбирает? Он выбирает проповедь и спасение ближних, чем явно свидетельствует, что жертвенная любовь Христова и Его жизнь уже торжествует в нем.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем