
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Флп., 237 зач., I, 12-20.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Несколько лет назад я услышал одну неприятно поразившую меня историю: мне рассказали про реакцию одной женщины на подаренную ей книгу, автором которой был кто-то из современных священнослужителей, и в книге была фотография этого человека. Женщина взяла книгу, увидела фотографию, оценила прическу автора и вернула книгу дарителю со словами: «Я не буду читать то, что написал стриженный поп!» История эта довольно показательна, а показывает она то, что многие христиане склонны делать вывод о том или ином священнослужителе, ориентируясь лишь на его внешний вид, и по внешнему же виду они определяют своих, тех, кому можно доверять. Впрочем, определять своих можно не только по внешнему виду, можно, к примеру, их определять по отношению к использованию русского языка за богослужением. Или же по отношению к западным христианам. Способов отнесения того или иного христианина к своим или же к чужим — множество, и мы ими активно пользуемся. Однако, апостол Павел был не согласен с таким подходом. Давайте послушаем отрывок из 1-й главы Послания к Филиппийцам и попытаемся понять, какое же отношение к отличающимся от нас христианам исповедовал апостол Павел. Этот отрывок его послания сегодня звучит за богослужением в православных храмах.
Глава 1.
12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
13 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
14 и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие.
15 Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа.
16 Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
17 а другие — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
18 Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
19 ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
В Риме апостола Павла заключили под стражу. Это не была тюрьма в известном нам смысле, это был, скорее, домашний арест с возможностью перемещаться по городу, правда, вместо современного спутникового маячка к апостолу Павлу был прикован стражник, всюду его сопровождавший. Стражники эти менялись, что было очень кстати: апостол мог проповедовать Христа постоянно сменяющимся людям. Конечно, мы не можем знать во всей полноте происходившего в то время в христианской среде Рима и всей империи, но из апостольского послания мы знаем, что пребывание Павла под арестом послужило усилению евангельской проповеди. Правда, упоминая об этом, апостол делает довольно любопытную оговорку: «Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа» (Флп. 1:15). Павел не раскрывает свою мысль, и что именно означает в данном контексте выражение «по зависти и любопрению», — можно лишь предполагать. Чаще же всего такие предположения сводится к мысли о том, что после ареста Павла многие его враги активизировались в своей проповеди Христа, а сделали они это исключительно по причине открывшейся возможности пошатнуть авторитет апостола своими миссионерскими успехами.
Сам же апостол ничуть не смущён, напротив, он радуется и такой проповеди: «Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться» (Флп. 1:18). Из этих слов апостола ясно, что для него самое важное — это не отношение к нему лично, и не побудительные причины проповеди Христа, для него имеет значение лишь сама проповедь. При этом для Павла не имеет значение и тот факт, что Христа проповедует те люди, которых можно назвать врагами апостола. Если его враги говорят о Христе, то Павла это совершенно устраивает, и он не собирается им мешать.
Такое же отношение хорошо бы распространить и на наших современников, и помнить, что ценна сама евангельская проповедь, а не личность проповедника, который кому-то может категорически не нравиться в силу ряда второстепенных причин. Апостол Павел своим примером учит нас не взирать на лица проповедующих Христа, а внимать лишь их проповеди в том случае, если она действительно евангельская. При таком подходе любой человек может открыть для себя невероятно много доброго и полезного, и вместе с этим станет подражателем святого апостола Павла.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема